Спор о происхождении
Древнерусского государства


   на главную

    лекции

      Спор о происхождении Древнерусского государства:


Свидетельства иностранцев

    Очевидно, что попытки решить "норманнский вопрос" на основе одного лишь текста Повести временных лет или более поздних летописных легенд обречены на неудачу. Это исследователи осознавали уже со времен первого публичного спора о варягах. Поэтому в XVIII-XIX вв. стремительно шло накопление других письменных источников, повествующих о варягах, "руси" и славянах. Что же это за источники?

    1). Византийские летописи сообщают, что при дворе константинопольских императоров с XI в. существовали наемные дружины людей, которых византийцы называли "варангами". Эти "варанги" приходили в Византию с севера. В разных летописях они называются датчанами, англичанами, пришельцами с острова Туле и т.д. В этом же значении северных дружин встречается слово "варанги" и в скандинавских сагах.
   2). Сообщения западноевропейских авторов. Согласно Бертинской летописи XI в., в 839 г. к императору Людовику Благочестивому, сыну Карла Великого, из Константинополя пришли люди, именовавшие себя россами и просившие помочь им возвратиться на родину, т.к. обратная дорога казалась им слишком опасной. Эти люди показались императору подозрительными, и он велел их задержать, и выяснил, что эти люди принадлежали к роду свеонов (шведов). Епископ Кремонский Лиутпранд (X в.) к числу народов, обитающих к северу от Константинополя относил и руссов, которых, как он писал, "мы называем норманнами".
   3). У арабских писателей приводится множество известий о руссах, которых они неизменно отличают от славян как территорией проживания, так и образом жизни и быта.
   Казалось бы, сообщения иностранных авторов должны подтверждать доводы "норманнской теории", однако на деле неясностей в них намного больше, чем фактов, которые можно считать неопровержимыми. Например, не удается с достаточной точностью установить географическую локализацию тех мест, которые описывают арабские авторы. Так, сообщение географа-путешественника X в. Ибн-Русте о том, что "русы живут на острове" заставляло историков искать этот остров сразу в нескольких удаленных друг от друга местах.
   Поэтому сведения письменных источников требовали подтверждения. До начала XX в. историки делали упор в основном на данных языка (уже упоминалось о лингвистических построениях Костомарова и Погодина): анализировались упоминаемые в письменных источниках имена русских князей, по всей Европе разыскивались топонимы (географические названия) с корнем "рус-" или "рос-". Предлагались славянские, древнерусские, готские, шведские, иранские и т.п. корни происхождения имени "русь". В первые десятилетия XX в. в дискуссию активно включились археологи (раскопки проводились и раньше - с середины XIX в., но мало учитывались историками), а особенно бурно археология Восточно-европейской равнины начала развиваться после II мировой войны.
назад вперёд

Варяги в Византии. Иллюстрация из хроники XI-XII вв.
Варяги в Византии

Rambler's Top100