Реформы 1860-1870-х годов

   Освобождение крестьян (крестьянская реформа).
   19 февраля 1861 года в день шестилетия вступления на престол Александра II им был подписан Манифест и основное Положение об отмене крепостного состояния. 5 марта царские курьеры зачитали эти законоположения в церквах. По Манифесту крестьяне переставали быть собственностью помещиков и становились "свободными сельскими обывателями": им предоставлялись гражданские права: вступать в брак, приобретать имущество на свое имя, заключать договора, выступать в суде, переходить в другие сословия, менять местожительства, заниматься торговлей и предпринимательством и т.д.
   Сельская община регулировала отношения с помещиком и государством. Крестьяне освобождались с землей за которую должны внести выкуп. Помещик по закону оставлял у себя не менее 1,3 пахотной земли и угодья. Собственником всей крестьянской земли становилась сельская община, а крестьянин получал из общинной земли свой надел, за который и должен был внести выкуп, после чего земельный надел становился его собственностью. Так как при освобождении крестьян помещики теряли прежние доходы (оброк) и землю, то чтобы компенсировать эти потери, была разработана сложная и не понятная для крестьян система выкупа крестьянских наделов. Выкупная сумма рассчитывалась исходя из существующего оброка, т.е. равнялась сумме денег, которые будучи положенными в банк, давали бы ежегодно при 6 % годовых, прежний оброк. Таким образом, выкупная сумма определялась по формуле: оброк, умноженный на 100 и разделённый на 6. И если оброк был равен, например, 10 рублям, то выкупная сумма составляла 166 рублей.
   Но, поскольку у крестьян таких огромных денег не было, они должны были 5-ю часть этой выкупной суммы (в нашем примере 33 рубля) заплатить или отработать помещику, а оставшуюся сумму 133 руб. помещик получал от государства, а крестьянин должен вернуть фактически взятые у государства деньги в виде в виде 6% в год от взятой суммы в течение 49 лет, т.е. платить государству ежегодно по 8 рублей.
   
   Все условия получения и выкупа надела указывались в Уставной грамоте", т.е. договоре сельской общины с помещиком. Если крестьянин не подписывал договор, он продолжал пользоваться прежним наделом, платить оброк, выполнять барщину и повинности, такие крестьяне назывались временнообязанными, и их было много.
   Итак, крепостное право было отменено, уничтожено рабство, сделан шаг к созданию гражданского общества, началась Европеизация России.
   Но крестьяне были разочарованы реформой: во-первых они получали земли даже меньше чем имели до реформы, т.к. помещики под различными предлогами и разными способами отрезали у крестьян часть пахотных земель (отрезки) и оставляли у себя угодья которыми прежде пользовались помещик и крестьяне совместно; а теперь крестьяне должны были брать их у помещика в аренду; во-вторых, освобожденные крестьяне не были хозяевами своей земли, своих наделов до их выкупа; хозяином крестьянских земель была сельская община. Крестьянин не мог отказаться от надела, продать его или сдать в аренду, не мог он без разрешения общины и выйти из нее. Все крестьяне в общине были связаны круговой порукой и именно община теперь выплачивала государству за всех крестьян и выкуп и налоги и подушную подать; в третьих, крестьянин имея земли меньше чем до реформы, не будучи ее собственником, должен был платить за нее больше чем прежде. Кроме того, за ним сохранялись прежние сословные пережитки, обязанности: подушная подать, рекрутчина, внеэкономическая зависимость и т.д. Крестьяне подозревали, что их обманули, в ряде случаев собирались огромные толпы чтобы послушать правильное толкование реформы. Так, в селе "Бездна", Казанской губернии, крестьянин А.П. Сидоров (Антон Петров) разъяснял толпе, что по реформе крестьяне получают всю помещичью землю, а помещикам остаются горы, овраги, песок и камыши. Вызванная воинская команда дала несколько залпов по толпе, которая не желала расходиться, было много убито и ранено, Антон Петров и несколько других крестьян были публично расстреляны. Подобный "крестьянский бунт" был и в селе Кандеевка, Пензенской губернии. И здесь были убитые и раненные. В основном же крестьяне спокойно встретили реформу, занятые посевными работами. Сам Александр II считал 5 марта 1861 года лучшим днем своей жизни. Очень странно, что освобождение от рабства 23 млн человек в советское время никогда не отмечалось. Что касается дворян, помещиков, то они были недовольны реформой, т.к. она лишила их бесплатных работников, прежних доходов, прежней ленивой беззаботной жизни, заставила их перестраивать хозяйство, а тот кто этого не делал, постепенно разорялся.
   
   Земская и городская реформы. Реформа местного самоуправления (1864г.)

   Подготовка реформы местного самоуправления началась одновременно с подготовкой крестьянской реформы. Огромную роль в подготовке земской реформы сыграл Н.А. Милютин. Принятый в 1864 г закон о местном самоуправлении четко определял структуру земских учреждений и их компетенцию. Земства вводились в уездах и губерниях, и каждое из них имели распорядительный (земское собрание) и исполнительный (земская управа) органы. Уездные собрания избирались по куриям (разрядам); землевладельцев, сельских общин и горожан. В этих земствах было примерно поровну гласных (депутатов) от каждой курии. На съезде уездных земств избирались гласные в губернское собрание. Во главе уездных и губернских земств стояли земские управы. Председателями которых обязательно должны были быть предводитель местного дворянства. Земства должны были заниматься местными путями сообщения, учреждениями народного образования, больницами, тюрьмами, приютами, местной торговлей, сбором местных налогов и т.д. В ходе реформы местного самоуправления не было создано ни высшего (Всероссийского земства), ни низших (волостных земств), что позволяло шутникам называть земства зданием без фундамента и крыши, кроме того различные поправки закону о выборах в земства привели к преобладанию в них дворян, вместо провозглашенной всесословности земств.
   Несколько лет спустя в стране была проведена реформа городского самоуправления, Распорядительными органами в городах стали городские Думы, а исполнительными - городские управы, избранные Думами. Управа состояла из 2-3 человек, действовавших под руководством городского головы. Гласных в Думу избирали только городские владельцы недвижимости. Органы городского самоуправления занимались благоустройством городов, поддержанием порядка и чистоты, образованием и т.д.
   
   Судебная реформа (1864 г.)

   До Александра II в России было не правосудие, а "кривосудие". Суд вершили полицейские и чиновники. Отцом судебной реформы стал Д.Н. Замятин, министр юстиции, назначенный императором. Он подобрал команду видных юристов, которые при разработке судебной реформы следовали указанию Александра II , что суд должен быть скорым, правым и милосердным. Судебная реформа создала суд бессословный и гласный. В судебном процессе участвовали прокурор и адвокат, а сам процесс носил состязательный характер. Судья назначался пожизненно. При нем действовали следователи. В России вводился суд присяжных из 12 человек, избранных по жребию, независимо от сословия. Новый суд был самым демократичным, но судебная реформа была ограниченной, незавершенной. Оставались суды для различных слоев и сословий. Мировой суд для крестьян, военный суд, суд для духовенства. Крестьяне по прежнему подвергались телесным наказаниям.
   
   Военная реформа (1874 г.)

   Вопрос о преобразовании армии встал сразу после поражения России в Крымской войне. Недостатком русской армии была ее большая численность в мирное время и отсутствие резервов в военное. Русской армии нужны были паровой флот, новая артиллерия и стрелковое оружие, новая тактика. Военную реформу провел Д.А. Милютин, брат Н.А. Милютина - автора крестьянской реформы. Систематическое преобразование армии началось уже с 1861 года. Служба в войсках была сокращена до 15 лет, были отменены телесные наказания солдат, вводилось обязательное обучение солдат грамоте и счету; началось перевооружение армии; улучшились офицерские кадры. С первого января 1874 года вводился устав о всеобщей воинской повинности и отмене рекрутчины. Во многом этому решению способствовал тот факт, что в начале Франко- Прусской войны 1870-71 годов Пруссия за счет обученных резервов в короткий срок увеличила армию в 3 раза. В соответствии с всеобщей воинской повинностью к действительной службе призывались юноши, достигшие 20 лет. Срок службы в пехоте был 6 лет, на флоте- 7. В зависимости от уровня образования, срок службы в армии сокращался от 4 лет до полугода. После действительной службы солдат уходил в резерв. Была открыта сеть школ подготовки младших командиров. Эта реформа сократила военные расходы страны.
   
   Другие преобразования.

   В 60-70-е годы был осуществлен ряд преобразований в области просвещения и печати. В России сложилась система образования, которая включала в себя начальное, среднее и высшее образование. Начальное (2-4 классное) образование давали церковно-приходские и земские школы, где учились арифметике, грамматике, закону Божьему, церковному пению. Среднее образование получали в гимназиях, классических и реальных. В классической гимназии преподавали гуманитарные предметы, латынь и древнегреческие языки. В реальных - математику, естественные науки, черчение и т.д. Окончание классической гимназии давало право поступления в университеты, реальной - в технические вузы. Школьное образование стало бессословным, но оплата за обучение в гимназиях была очень высокой, и не всякий мог в них учиться. Высшее образование давали университеты и технические вузы. Университеты стали всесословными и получили широкие права и автономию, т.е. самоуправление.
   Александр II утвердил и "современные правила" о цензуре, по которым предварительная цензура была отменена.
   Итак, Великие реформы были шагом к Европеизации России. Они способствовали экономической модернизации, уменьшению социальной напряженности, образованию гражданского общества. Но, в то же время реформы были половинчатыми, незавершенными, незавершенными и поэтому требовалось их продолжение и совершенствование.
   
назад оглавление дальше