Поиски союзников и Советско-германский пакт 1939 года

   С самого начала 1939 года между Европейскими странами шли постоянные переговоры, в ходе которых каждая страна стремилась в условиях надвигающейся войны приобрести себе союзников и разъединить противников.
   В 1939 году Германия разорвала договор о ненападении с Польшей, заключенный в 1934 году и начала подготовку к нападению на Польшу. В это время в мае того же года начались военные действия на реке Халхин-Гол, где Японские войска вторглись на территорию Монголии, с которой у нас был договор о взаимопомощи, Советскому Союзу грозила опасность быть втянутым в большую войну в Азии, при угрозе войны со стороны Германии.
   
   Летом 1939 года СССРО усилил переговоры с Англией и Францией, чтобы заключить с ними союз и создать для Германии угрозу войны на 2 фронта. В июле-августе 1939 года в Москве начались англо-франко-советские ("Московские") переговоры. Советская делегация предложила Англии и Франции заключить военный Союз против Германии, и три варианта совместных действий, в случае войны: если Германия нападет на СССР, Англия и Франция выдвинут 50 % войск, выдвинутых Советским Союзом, 2. Если Германия нападет на союзников, мы выдвинем 50 % войск, выставленных союзниками, 3. Если Германия нападет на Польшу, Румынию и Грецию, гарантами которых являются Англия и Франция, мы направляем против Германии столько же войск, сколько наши союзники. При этом во всех трех вариантах предусматривалось, что Польша откроет границу и пропустит наши части через свою территорию. Кроме того, мы готовы были предоставить гарантии безопасности Польше, Румынии и Греции, но чтобы такие же гарантии Англия и Франция предоставили Прибалтийским государствам: Эстонии, Латвии, Литве. Это привело бы в случае нападении Германии на СССР через Прибалтику к вступлению в войну Англии и Франции. Однако, в конце переговоров выяснилось, что Польша не согласна пропустить наши войска через свою территорию; Англия и Франция отказались дать гарантии безопасности Прибалтийским государствам; и, вообще, делегации Англии и Франции не имели полномочий подписывать какой-либо договор с СССР, а премьер-министр Англии Чемберлен заявил: "лучше я подам в отставку, чем вступлю в Союз с СССР".
   По мнению нашего правительства Англия и Франция использовали "Московские переговоры" для оказания давления на Германию, и заранее планировали срыв переговоров, чтобы оставить СССР наедине с Германией, уже готовой к нападению на Польшу, а затем может быть и на Советский Союз. Таким образом, переговоры были прерваны. В тоже время Англия вела переговоры с Германией.
   Гитлеру, который готовился к войне против Англии и Франции и другими странами Западной Европы, нужен был надежный тыл на Востоке, поэтому он активизировал контакты с советским руководством. После обмена посланиями между Гитлером и Сталиным, Риббентропом и Молотовым, министр иностранных дел Риббентроп срочно прибыл в Москву и провел переговоры с наркомом иностранных дел Молотовым, в результате которых 23 августа 1939 года был подписан советско-германский договор о ненападении на 10 лет (Пакт Молотова-Риббентропа). Тогда же по предложению министра иностранных дел Германии в Москве был подписан секретный протокол о разграничении сфер влияния между Германией и СССР в Восточной и Юго-Восточной Европе.
   Поэтому протоколу сферой влияния СССР признавались: Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Бессарабия, Восточная Польша (Зап.Украина и Зап.Белоруссия), территории входившие прежде в состав Российской империи.
   Сталин стремился реализовать старый имперский лозунг "Единая и неделимая". В секретном протоколе было также записано право каждой стороны на территориальные и политические изменения в странах соответствующих сфер влияния. Этот протокол должен был сохраняться обеими странами в строжайшем секрете (до 1989 года власти СССР категорически опровергали факт заключения секретного протокола) до сих пор нет однозначного отношения и к советско-германскому пакту и секретному протоколу и у нас и за рубежом.

назад оглавление дальше