Эссе. Тема для индивидуального поиска..
Стабилизирующие стратегии.

   ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
   
   В 1972 году группа молодых американских специалистов по компьютерному моделированию попыталась создать, именно на базе компьютерных моделей, футурологический прогноз на ХХ1 век. Так появилась знаменитая книга "Пределы роста". В интервале между 2030-2050 годами, утверждали авторы прогноза, жизнедеятельность человечества станет предельно опасной для среды обитания, человечество войдет в непримиримое противоречие со своей планетой, произойдет гигантский планетарный спазм, несущий гибель. Прогноз новой катастрофы вызвал всеобщий интерес, но сторонников у него поначалу было не много (в России, например, А.Д. Сахаров и А.И. Солженицын). Однако, отмеченные в "Пределах роста" угрожающие тенденции подтверждались, и 20 лет спустя, в 1992 году, основательность прогноза была признана на общепланетной конференции в Рио-де-Жанейро, в которой, помимо ученых, участвовали практически все главы государств и правительств. К этому времени все та же группа интеллектуалов, используя новые, уже более совершенные компьютерные модели, выпустила новую книгу. Она называлась "За пределами", и ее смысл мог быть выражен словами: "Поезд уже ушел": последствия запаздывают, инерцию не остановить, человечество обречено.
   Исходя из необходимости немедленного солидарного действия по кардинальному изменению модели развития современного человечества, проект "Пределы роста" вводил "ограничивающие стратегии", своего рода стабилизирующую модель мира, нацеленную на ограничение существующего роста в системе. Эта модель включала 7 основных стратегий:
   1. Население стабилизируется путем задания, начиная с 1975 года, темпа рождаемости, равного темпу смертности. Рост промышленного капитала не ограничивается до 1990 года, после чего он также стабилизируется путем задания темпа инвестиций, равного темпу амортизации капитала.
   2. Потребление ресурсов на единицу выпускаемой продукции должно быть сокращено на 1/4 его величины в 1970 году.
   3. Предпочтения общества должны быть смещены от производства материальных благ в сторону производства услуг.
   4. Загрязнение окружающей среды на единицу выпускаемой продукции, промышленной и сельскохозяйственной, должно быть на 1/4 ниже его значения 1970 года.
   5. Необходимо перемещение капитала в сектор производства продуктов питания, даже если бы такая инвестиционная политика считалась бы "экономически невыгодной".
   6. Делается упор на ведение капиталоемкого сельского хозяйства - курс на обогащение и сохранение почв.
   7. Увеличивается средняя продолжительность срока службы основных производственных фондов.
   Проанализируйте эти стратегии. Какие из них сегодня представляются правильными, какие в принципе неверны, а какие кажутся безнадежно устаревшими? Почему? Какие стратегии, ведущие к устойчивому развитию цивилизации, Вы смогли бы предложить? Как Вы думаете, существует ли в мире (на межгосударственном и внутригосударственном уровнях) конфликты интересов на пути к устойчивому развитию? Какие? Выскажите Ваши собственные идеи.

к оглавлению