Секретный протокол.

    В ночь с 23 на 24 августа 1939 г. прибывший в Москву германский министр иностранных дел Й. фон Риббентроп и его советский коллега В. Молотов подписали Пакт о ненападении между Германией и СССР сроком на десять лет.
    28 сентября 1939 года был подписан советско-германский договор о дружбе и границе.
   Одновременно с пактом "Молотова-Риббентропа" был подписан Секретный протокол к нему.
   Долгое время, до конца 80-х годов, советское руководство отвергало самое существование этого протокола. Текст скрывался. Десятилетиями он хранился в строгой и глубокой тайне. Теперь он перед Вами.
   Вопросы, на которые полезно было бы ответить:
   Какие страны оказались в сфере влияния СССР, какие - в германской сфере влияния?
   Содержали ли договоры и секретные протоколы статьи о военном сотрудничестве Германии и СССР, налагали ли на них обязательства по ведению боевых действий против третьих стран либо по оказании помощи друг другу в возможном военном конфликте?
   Превращали ли эти договоренности СССР и Германию в военных союзников формально? Фактически? Или прав был Сталин, рассматривая это дело именно как нейтралитет ("немцы нейтрализовали нас")?
   Что означали секретные протоколы для Польши? Содержится ли здесь соглашение о разделе Польши? Предопределено ли было секретным протоколом вступление советских войск в Польшу?
   У Вас будет 5 минут
.

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, 23 августа 1939 г.

   "Статья 1. Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами.
   Статья 2. В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.
   Статья 3. Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.
   Статья 4. Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-либо группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.
   Настоящий договор заключается сроком на десять лет".

Секретный дополнительный протокол к советско-германскому договору о ненападении. 23 августа 1939 г.

   "При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:
   1) В случае территориально- политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва) северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
   2) В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.
   Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть выяснен только в течение дальнейшего политического развития.
   Во всяком случае, оба правительства будут решать этот вопрос в порядке дружеского обоюдного согласия.
   3) Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
   4) Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.
   По уполномочию Правительства СССР
   В. МОЛОТОВ
    За Правительство Германии
    И. РИББЕНТРОП"

Секретный дополнительный протокол

   "Ниже подписавшиеся Уполномоченные при заключении советско-германского договора о границе и дружбе констатировали свое согласие в следующем:
    Обе стороны не допустят на своих территориях никакой польской агитации, которая действует на территорию другой страны. Они ликвидируют зародыши подобной агитации на своих территориях и будут информировать друг друга о целесообразных для этого мероприятиях.
   По уполномочию Правительства СССР
   В. МОЛОТОВ
   За Правительство Германии
   И. РИББЕНТРОП
   Москва, 28 сентября 1939 года"

Договор о дружбе и границе между СССР и Германией от 28 сентября 1939 года.

   "Правительство СССР и Германское правительство после распада бывшего Польского государства рассматривают исключительно как свою задачу восстановить мир и порядок на этой территории и обеспечить народам, живущим там, мирное сосуществование, соответствующее их национальным особенностям. С этой целью они пришли к соглашению в следующем:
   Статья 1. Правительство СССР и Германское Правительство устанавливают в качестве границы между обоюдными государственными интересами на территории бывшего Польского государства линию, которая нанесена на прилагаемую при сем карту и более подробно будет описана в дополнительном протоколе.
   Статья 11. Обе стороны признают описанную в статье 1 границу обоюдных государственных интересов окончательной и устраняют всякое вмешательство третьих держав в этой решение.
   Статья 111. Необходимое государственное переустройство на территории, западнее указанной в статье 1 линии, производит Германское Правительство, на территории. Восточнее этой линии - правительство СССР.
   Статья 1У. Правительство СССР и Германское Правительство рассматривают вышеприведенное переустройство как надежный фундамент для дальнейшего развития дружественных отношений между своими народами.
   Статья У. Этот договор подлежит ратификации.
   Договор вступает в силу с момента его подписания".
   
   Территории восточнее рек Писса-Нарев-Висла-Сан + Прибалтийские государства севернее литовско-латвийской границы - все это районы вдоль западных рубежей СССР. Вильно (Вильнюс) - древняя столица Литвы, захваченная Польшей в 1920 году.

к оглавлению