Первая мировая война и ее последствия.

  Первая мировая война - одна из самых длительных, кровопролитных и значительных по последствиям войн в истории человечества. Она продолжалась более четырех лет. В ней участвовало 33 страны из 59, обладавших в то время государственным суверенитетом. Под ружье было поставлено в общей сложности 73,5 млн. чел. Более 10 млн. было убито и 20 млн. ранено.
   Причины мировой войны многообразны. Это была попытка разрубить узел острейших противоречий, которые накопились к началу 20 в. и не раз давали о себе знать территориальными спорами, национальными конфликтами, борьбой за военное превосходство на суше и на море, торговыми войнами, соперничеством за обладание колониями. Мировая война явилась продолжением политики территориальных захватов, которую проводили крупнейшие державы. Такая политика издавна называлась империалистической, поскольку вела к образованию многонациональных и колониальных империй. К началу 20 в. мир в значительной мере был поделен между ними. На просторах Центральной и Восточной Европы господствовали три монархии: Германская, Австро-Венгерская и Российская. Владения последней простирались до восточной оконечности азиатского континента. Почти вся Африка, Южная и Юго-Восточная Азия стали добычей Англии, Франции, Португалии, Германии и Италии. Но столь обширные владения отнюдь не умерили их аппетита.
   В начале 20 в. они вынашивали планы новых захватов, в оправдание нередко ссылаясь на необходимость защиты соплеменников или единоверцев от притеснений. Так Германия стремилась создать из германоязычных и соседних с ними стран, которые она относила к сфере своих интересов - тесный экономический и политический союз - Срединную Европу. Австро-Венгрия рассчитывала распространить влияние на независимые государства Балканского полуострова, в которых усматривала угрозу своей безопасности. Россия же укрепляла позиции на Балканах под предлогом защиты "братьев-славян". Исходя из своих стратегических интересов, она добивалась также контроля над черноморскими проливами - Босфором и Дарданеллами. Франция мечтала не только о возвращении Эльзаса и Лотарингии, отнятых Германией в 1871 г. в результате франко-прусской войны, но и о присоединении всего немецкого левобережья реки Рейн., которая должна была стать ее "естественным" рубежом на востоке. Италия присматривалась к сопредельным французским и австрийским землях, считая их своими исконными территориями. Борьба держав за новые территории привела к ряду кризисов, которые грозили войной.
   В обстановке нарастания военной опасности Европа раскололась на две группировки противоборствующих держав. Костяк одной из них составил союз Германии и Австро-Венгрии, заключенный в 1879 г. против Франции и России. В противовес ему возник франко-русский союз, оформленный рядом договоров 1891-93 гг. Другие державы Европы, а также США и Япония долгое время не могли решить, к какой из группировок примкнуть. Наконец в 1904 г. Англия разрешила компромисом споры о разграничении колоний и сфер влияния с Францией, а в 1907 г. - с Россией. Так возникла Антанта - коалиция Англии, Франции и России.
   Поводом к войне послужило убийство 28 июня 1914 г. в Сараево в Боснии племянника и наследника австрийского императора эрцгерцога Франц-Фердинанда. 28 июля 1914 г. Австрия объявила войну Сербии. В ответ Россия заняла угрожающую позицию, начав всеобщую мобилизацию. Германия не стала терять времени и 1 августа объявила войну России, а 3 августа - Франции. 4 августа против Германии выступила Англия. Наконец, 6 августа о состоянии войны с Россией заявила Австрия.
   С самого начала война приобрела не только общеевропейский, но и мировой характер. Против воли в нее были втянуты нейтральные Бельгия и Люксимбург. 5 августа Черногория объявила войну Австрии. Вместе с Англией на стороне Антанты выступили ее доминионы: Канада, Южно-Африканский Союз, Австралия и Новая Зеландия. 23 августа войну Германии объявила Япония.
   С точки зрения военного потенциала Антанта имела явные преимущества. Однако ее территориальная разобщенность, отдаленность важных источников снабжения и пополнения армий от основных театров военных действий мешали реализации этого преимущества. Германии и Австрии шанс на успех давала возможность быстрой концентрации сил на направлении решающего удара. Из этой предпосылки исходил и стратегический план Германии, разработанный еще до войны: сначала нанести удар по Франции и покончить с ней за 6-8 недель, а затем все силы бросить против России. Но сопротивление бельгийских и французских войск, застигнутых врасплох обходным маневром немцев через Бельгию и Люксембург, сорвало план молниеносной войны. На ход операции повлияло и наступление русской армии в Восточной Пруссии во второй половине августа. Оно заставило немцев бросить в бой резервы, предназначенные для запада. Но русская армия из-за ошибок командования не смогла удержать Восточную Пруссию. Но ее наступление против австрийцев, начатое в конце августа, развивалось успешно. К концу сентября она овладела всей Галицией, и появилась угроза русского вторжения в Венгрию и Силезию, важный индустриальный район Германии.
   Германский план блицкрига провалился. Война приобрела затяжной характер. Началось соперничество воюющих держав за нейтральные страны. Германия и Австрия нуждались в новых союзниках, чтобы восполнить быстро тающие сырьевые, продовольственные и людские ресурсы. Страны Антанты стремились не допустить прорыва международной изоляции, в которой фактически оказались их враги в начале войны. Что касается нейтральных стран, то некоторые из них сделали свое участие в войне предметом беззастенчивого торга.
  Самым крупным "призом" в дипломатическом соперничестве воюющих держав выглядела Италия. Являясь союзницей Германии и Австрии по договору 1882 г., она в начале войны предпочла нейтралитет, но после переговоров с обеими коалициями решила, что посулы Антанты выглядят заманчивей. 23 мая 1915 г. Италия объявила войну Австрии. Однако надежды, которые возлагали на нее союзники, оправдались далеко не в полной мере. Неоднократные попытки итальянских войск прорвать оборону противника не имели успеха.
   Зато удачно действовала австрийская дипломатия на Балканах. Турция еще в августе 1914 г. подписала с Германией союзный договор и начала военные действия против России на Черном море и в Закавказье, а против Англии - в Месопотамии и Египте. Долго колебалась Болгария, но к концу 1915 г. она примкнула к австро-германскому блоку. 14 октября ее армия перешла сербскую границу и поддержала наступление германский и австрийских войск, в результате которого к началу 1916 г. Сербия и Черногория были захвачены. В результате увеличения числа воюющих государств в 1915 г. сложились основные фронты Первой мировой войны - в Европе и на Ближнем Востоке. Военные действия велись и в других районах мира - в Африке, на Дальнем Востоке, в Океании - но в неизмеримо меньших размерах и были связаны главным образом с захватом германских колоний. Бесспорно, главными и решающими для хода войны были два фронта - французско-германский и австро-германо-русский, обычно именуемый Западным и Восточным.
   Оба блока были крайне изнурены войной. Выход из нее России вселил в Германию оптимизм, но Антанта к этому времени заручилась поддержкой США. В конце 1917 - начале 1918 гг. обе коалиции готовились к решающим схваткам, которые должны были решить исход войны. Антанта ввела жесткие ограничения на торговлю с противником для нейтральных стран. Некоторые из них под ее давлением разорвали отношения с Германией и объявили ей войну. Отсутствие сдвигов на переговорах с Советской Россией заставило германское командование прервать перемирие и развернуть в феврале 1918 г. наступление на Восточном фронте. Уже 3 марта в Брест-Литовске был подписан весьма выгодный для "центральных держава" мир, а вскоре под их пятой целиком оказались Прибалтика, Белоруссия, Украина, Закавказье. С оккупированных территорий в Германию и Австрию рекой потекли сырье, топливо и продовольствие. Спешно перебрасывали на запад высвободившиеся войска.
   Весной на Западном фронте возникла мощная группировка немецких войск, которая частями была брошена в наступление. В нескольких местах немцы прорвали оборону союзников и немного продвинулись вперед, но как и в 1914 г. были остановлены на подступах к Парижу и отброшены назад. От этого поражения немцы оправиться не смогли. 15 сентября войска Антанты прорвали Салоникский фронт, а 27 октября - Итальянский.
   Германский блок развалился. 29 сентября 1918 г. подписала перемирие Болгария, 30 октября - Турция, 3 ноября - Австро-Венгрия. К этому времени монархия Габсбургов как единое государство перестало существовать. В Загребе, Праге, Будапеште, Львове были созданы органы власти новых независимых государств. 12 ноября в Вене было объявлено о низложении Карла 1 и образования Австрийской республики.
  4 октября запросила перемирие Германия. Но Антанта не спешила удовлетворить ее просьбу, рассчитывая довершить военный разгром основного противника. Лишь после того, как в Германии вспыхнула революция и 9 ноября Вильгельм 2 был свергнут, союзники заторопились и 11 ноября 1918 г. перемирие было заключено.
   В ходе Парижской конференции 1919-1920 гг. победители заключили с побежденными серию мирных договоров, в том числе Версальский мирный договор с Германией(28 июня 1919 г.). Эти договоры на десятилетия определили основные контуры политической карты Европы. На развалинах двух центральноевропейских империй возникли новые государства. Для предотвращения конфликтов была учреждена Лига Наций. Все это способствовало укреплению международного правопорядка. Более спорными оказались положения договоров, связанные с удовлетворением территориальных и колониальных аппетитов победителей. Острота территориального вопроса сохранилась. А желание наказать Германию ограничением ее суверенитета привело к возникновению в Европе еще большего очага напряженности. Недостатки и просчеты мирного урегулирования после Первой мировой войны во многом подготовили почву для Второй.
  

к оглавлению