Ялтинская мирная конференции.

   В 1944 г. стало ясно, что Германия войну проиграет, и к концу 1944 г. странам-лидерам антигитлеровской коалиции пришло время договариваться о том, что будет после войны, о послевоенном устройстве мира. Вопрос о новой встрече лидеров трех держав стал активно обсуждаться с осени 1944 г. После Тегеранской конференции произошло множество важных событий. Вооруженные силы союзных держав одерживали все новые победы. Красная Армия очистила от немецких войск советские земли и завершила изгнание гитлеровцев из восточноевропейских государств. Приближался час победы антигитлеровской коалиции. Проблемы послевоенного устройства все больше выдвигались на первый план. В этой обстановке встреча "большой тройки" приобретала особое значение. Практическая подготовка к ней осложнялась трудностями, связанными с согласованием места проведения конференции. Лишь в конце 1944 г. встречу "большой тройка" было решено организовать в Ялте в феврале. В целях конспирации было условлено впредь именовать эту встречу кодовым названием "Аргонавт", позднее дали новое название - "Магнетто". Началась активная подготовка к Ялтинской конференции, которая проходила с 4 по 11 февраля 1945 г. в Ливадийском дворце.
   Эта конференция заняла важное место в дипломатической истории второй мировой войны. Это была вторая и последняя встреча "большой тройки" в этом составе. На Потсдамской конференции 45 г. уже не было Ф.Д.Рузвельта, а лидером британской делегации стал К.Эттли. Крымская встреча руководителей, также как и Тегеранская, прошла под знаком преобладания тенденции к выработке согласованных решений как в деле организации окончательной победы, так и в области послевоенного устройства. Участники конференции подтвердили, что военные действия будут прекращены только после безоговорочной капитуляции Германии.
   В Ялте союзные державы провозгласили свои общие цели в отношении Германии. Были рассмотрены и определены военные планы трех союзных держав в целях окончательного разгрома общего врага. Был произведен взаимный обмен самой полной информацией. Были полностью согласованы и детально спланированы сроки, размеры и координация новых и еще более мощных ударов, которые будут нанесены по Германии союзными армиями.
   На конференции также обсуждался вопрос об оккупации Германии и контроле над ней. Целью политики трех держав в отношении поверженного противника было объявлено "уничтожение германского милитаризма и нацизма, и создание гарантий в том, что Германия никогда более не будет в состоянии нарушить мир всего мира". Конференция также определила формы и функции управления союзными державами побежденной Германией. Было решено, что СССР оккупирует восточную часть Германии, Англия - северо-западную, США - юго-западную. Союзные державы пригласили Францию принять участие в оккупации Германии. Конференция постановила, что район Большого Берлина будет оккупирован силами трех союзных держав. Для проведения согласованной политики в отношении Германии было решено учредить в Берлине Центральную контрольную комиссию, обладающую функциями верховной власти в Германии. В ее состав должны были войти главнокомандующие вооруженными силами СССР, США и Англии на территории Германии. Главы правительств приняли решение о взыскании с Германии репараций. Главы правительств условились о том, что Германия обязана возместить в натуре ущерб, причиненный ею в ходе войны союзным нациям. Репарации должны получаться в первую очередь теми странами, которые вынесли главную тяжесть войны, понесли наибольшие потери и организовали победу над врагом. Причем репарации должны были взиматься в трех формах: единовременные изъятия в течение двух лет по капитуляции Германии из национального богатства страны(оборудование, станки, суда, акции предприятий), причем эти изъятия должны быть проведены главным образом с целью уничтожения военного потенциала страны; ежегодные товарные поставки из текущей продукции в течение периода, длительность которого должна быть установлена; использование германского труда. Для выработки подробного репарационного плана в Москве учреждается межсоюзная комиссия по репарациям в составе представителей от СССР, США и Англии. Советская и американская делегации согласились о том, что общая сумма репараций должна составлять 20 миллиардов долларов и что 50% этой суммы идет СССР. Британская делегация считала, что впредь до рассмотрения вопроса о репарациях Московской комиссией по репарациям не могут быть названы никакие цифры репараций. На Крымской конференции руководители западных государств вновь подняли вопрос о ликвидации единого германского государства. Рузвельт, например, предлагал расчленить Германию на 5-7 государств, Черчилль, со своей стороны, выразил принципиальное согласие на расчленение Германии. Но предложение о расчленении Германии натолкнулось на возражение главы Советского правительства и принято не было.
   Участниками конференции была принята Декларация об освобожденной Европе. Она предусматривала согласование политики держав и совместные их действия в разрешении политических и экономических проблем освобожденной Европы в соответствии с демократическими принципами.
   Сложный вопрос встал и о Восточной Европе, прежде всего о Польше и Югославии. Сталин не соглашался, чтобы Польша получила старые территории, но и не хотел, чтобы она была слабым союзником. Черчилль заявил, что: "По вопросу о перемещении польских границ на запад британское правительствохотело бы сделать такую оговорку. Польша имеет право взять себе такую территорию, какую она пожелает и которой сможет управлять. Едва ли было бы целесообразно, чтобы был в такой степени начинен германскими яствами, чтобы он скончался от несварения желудка". После длительных дискуссий было зафиксировано, что восточная граница Польши пройдет вдоль линии Керзона, но западная граница еще не была определена, это было отложено до мирной конференции. Серьезным вопросом был и вопрос о правительстве Польши. В самой Польше находилось коммунистическое правительство, а в Лондоне - эмиграционное старое. Было решено, что в Польше нынешнее Временное Правительство должно быть реорганизовано на более широкой демократической базе с включением демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы в Польское Временное Правительство Национального Единства, и что бы оно как можно скорее провело выборы в стране. В Югославии было заключено соглашение о том, что будущее правительство будет коалиционным.
   На конференции также ставится вопрос об ООН. Необходимость его создания возникла еще на Тегеранской конференции, когда три державы заявили о своей готовности принять на себя ответственность по созданию такого мира, который получит одобрение народов всего мира. Основы такой организации были заложены еще в 1944 г. на конференции в Оак-Думбартон (США). Во время Ялтинской конференции главы трех правительств достигли соглашения и о процедуре голосования в Совете Безопасности. Учредительную конференцию ООН было решено созвать 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско.
   Возникал даже вопрос об участии СССР в войне с Японией. Япония продолжала обороняться, но и наносить кое-какие удары в Тихоокеанском регионе. Рузвельт стал склоняться к тому, чтобы СССР были возвращены Южный Сахалин и Курильские острова. В конце переговоров было подписано соглашение о том, что СССР вступит в войну против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии и окончании войны в Европе при условии, что будет сохранен статус-кво Монгольской Народной Республики; будут возвращены отнятые у России в результате русско-японской войны южной части Сахалина и всех прилегающих к ней островов; интернационализации торгового порта Дайрена с обеспечением преимущественных интересов СССР в этом порту и восстановления аренды на Порт-Артур, как на военно-морскую базу СССР; совместной эксплуатации Китайско-Восточной железной дороги и Южно-Маньчжурской железной дороги, дающей выход на Дайрен; передачи СССР Курильских островов.
  Итак, на конференции были успешно решены важнейшие вопросы ведения войны и послевоенного устройства мира. Принятые решения способствовали укреплению антифашистской коалиции на заключительном этапе войны и достижению победы над Германией.
  По сути дела Ялтинская конференция стала последним собранием военных и послевоенных лет, где над идеологическими и политическими противоречиями возобладали общие интересы и заинтересованность стран антигитлеровской коалиции друг в друге.
  

к оглавлению