Екатерина I

Екатерина I
картина 1717 года

    Екатерина I Алексеевна (Марта Скавронская) (5 (15) апреля 1684 — 6 (17) мая 1727) — российская императрица: с 1721 - как супруга царствующего императора, с 1725 - как правящая государыня; вторая жена Петра I, мать императрицы Елизаветы Петровны.
   Родилась она, как считается, на территории современной Эстонии, бывшей на рубеже XVII—XVIII в составе шведской Ливонии. В возрасте 17 лет Марту выдали замуж за шведского драгуна, как раз накануне русского наступления на Мариенбург. Муж в начавшихся сражениях пропал без вести, а Екатерина после взятия Мариенбурга русскими войсками (1702) оказалась служанкой одного из высокопоставленных русских офицеров. В этой роли её заметил А.Д. Меншиков, взявший Екатерину к себе, а у Меншикова с ней познакомился Пётр. Начиная с 1704 года, она родила царю 11 детей (до зрелых лет дожили две дочери). В 1712 году состоялась официальная свадьба (первая жена Петра, Евдокия Лопухина, была отправлена в монастырь ещё за 14 лет до того).
   Екатерина не раз сопровождала царя в разъездах. Как писал в одном из манифестов сам Пётр, "Наша любезнейшая супруга государыня императрица Екатерина великою помощницею была, и не точию в сем, но и во многих воинских действах, отложа немочь женскую, волею с нами присутствовала и елико возможно вспомогала, а наипаче в Прутской кампании с турки, почитай отчаянном времени, как мужески, а не женски поступала, о том ведомо всей нашей армии".
   Она действительно стал больше, чем женой царя - стала его всегдашней помощницей. Это и обеспечило ей поддержку гвардейцев в вопросе о наследовании престола после Петра.