Денежная реформа, обернувшаяся в итоге Медным бунтом, провалилась вследствие ошибок тех, кто её проводил. Однако само её проведение было вызвано к жизни существенными причинами - экономическими и политическими.
Со времён Елены Глинской денежная система страны опиралась на серебряную "денгу" (или "московку") и копейку ("новгородку"); самой малой монетой служила полушка (половина "денги"). Стремясь к устранению разнобоя в монетах (доставшегося от эпохи удельных княжеств), реформаторы 1535 года отказались от медных монет, обильно чеканившихся прежде под именем "пуло". Между тем "пуло", дешёвые по сравнению с серебряной монетой, имели значение разменных денег, необходимых при развитой торговле. К тому же с конца 1630-х гг. в России началось строительство медеплавильных заводов, тогда как выплавка собственных серебра и золота развернулась лишь в XVIII веке. Таким образом, использование меди должно было не только поощрить развитие торговли, но и облегчить получение монетного сырья.
Другая экономическая причина реформы - необходимость внедрения крупной монеты европейского образца, что тоже связано с развитием торговли. Рубль к этому времени выступал счётной единицей, но монет с надписью "рубль" не было. Чтобы заплатить, например, 10 рублей, требовалось отсчитать тысячу копеек. Это должно затруднять расчёты при крупных сделках. Правда, русские купцы использовали деньги европейского образца. Бытовало название "Ефимки" - так именовали серебряные чешские Иоахимсталеры. По весу (от которого и зависела цена) они примерно соответствовали половине рубля. Но выпуск "Ефимков" от русского правительства никак не зависел.
Вопрос о создании денежной системы европейского образца обострился в связи с принятием в российское подданство Восточной Украины (в конце 1653 - начале 1654 года). В составе России оказалась обширная земля, население которой привыкло к европейской денежной системе. В том году (1654) и появилась первая российская монета с надписью "рубль" (серебряная). Одновременно началась чеканка медных полтинников (50 копеек). По стоимости содержащегося в них металла рубль заметно уступал 100 копейкам, а полтинник заметно уступал 50 копейкам. Впрочем, эти деньги не успели значительно навредить денежной системе, поскольку уже в 1655 году их выпуск прекратили: монетный двор не справился с новой технологией. Но взамен начали - по старой технологии - штамповать медные копейки, гроши (2 копейки) и алтыны (3 копейки). Эти монетки имели такой же вес и такую же нарицательную стоимость, как серебряные, но по рыночной цене содержащегося в них металла существенно уступали серебряным. По существу, медные деньги Алексея Михайловича можно назвать первыми российскими ассигнациями: стоимость их определялась не столько ценой металла, сколько доверием к правительству, их выпустившему. Между тем правительство обрадовалось возможности продавать своим подданным дешёвую медь по цене дорогого серебра и напечатало медных денег больше, чем следовало для удовлетворения потребности в разменной монете. Курс медных денег пополз вниз: серебряная и медная монеты одного номинала стали цениться по-разному. В 1660 году за 100 медных копеек давали лишь 50 серебряных, в 1663 - 10. При этом все сборы в казну требовалось уплачивать серебряными деньгами, сама же казна рассчитывалась медными. Для простых горожан и крестьян это было равнозначно десятикратному увеличению налогов, для стрельцов - десятикратному сокращению жалованья. Это и обусловило крах реформы.
Так неосторожность реформаторов отсрочила достижение предполагавшихся результатов до эпохи Петра I.