великий князь Константин Николаевич
В год смерти отца ему исполнился 31 год. Как младший брат наследника престола Константин готовился к роли морского офицера и действительно возглавил в 1855 году Морское министерство. Однако великий князь не ограничивался морским делом. Он стал одним из центров притяжения либеральных деятелей 50-х годов.
Узко специальный, казалось бы, журнал "Морской вестник" немедленно превращается в орган обсуждения всех насущных вопросов страны. В него стекаются записки и проекты по всевозможным направлениям. Великий князь подбирает в Морском министерстве всех мыслящих людей независимо от направления их деятельности. Например, будущий Александровский министр финансов Михаил Христофорович Рейтерн во второй половине 50-х ездил в трёхлетнюю заграничную командировку от Морского министерства - для изучения финансовой системы европейских государств. "Константиновские орлы" - это о них, о соратниках Константина Николаевича.
Ещё один показательный факт для характеристики в.к. Константина: он настоял на посмертном издании Гоголя без цензурных вырезок (в то время как Тургенева за некролог Гоголю арестовали, затем выслали в деревню). В 1855-1856 годах Константин Николаевич освободил крепостных крестьян Адмиралтейства.
Словом, в.к. Константин, несомненно, превосходил старшего брата либеральностью своих устремлений. Сам он не отличался той серьёзностью, основательностью и широтой познаний, какие требовались для разработки реформы. Зато он стал связующим звеном между непосредственными разработчиками реформы и высшим управлением. Специалисты без власти с одной стороны, власть без специалистов с другой, - они приобрели в лице царского брата ту связку, без которой не смогли бы добиться успеха.