Русские первооткрыватели и первопроходцы

   10 - классники! Это тема майской общешкольной конференции по истории. На лекциях и семинарских занятиях по истории России вам встретятся имена многих выдающихся людей - зачинателей или вершителей тех или иных значимых событий и явлений в русской истории. Мы сознательно формулируем тему конференции так, чтобы придать ей максимально широкий смысл. Поэтому в сфере нашего интереса оказываются не только атаман Ермак Тимофеевич, казак Семен Дежнев, землепроходец Ерофей Хабаров или мореплаватель Витус Беринг. Речь идет не только о путешественниках или завоевателях. В российской истории до середины XIX в. можно найти немало других замечательных людей, прославившихся своими достижениями в сфере науки, культуры и духовного поиска, а также князей, царей, императоров и государственных деятелей, каждый из которых известен в качестве автора не выдвигавшихся ранее до него идей. Хрестоматийный пример - царь Петр I, прорубивший "окно в Европу" и принявший императорский титул, а от своих подданных удостоенный звания "Отца Отечества".
   Для иллюстрации этого последнего тезиса приведем ряд конкретных примеров. Вспомним, например, князя Владимира Святославича, в правление которого произошло крещение Руси, после чего на территории нашей страны впервые получила широкое распространение одна из мировых религий - православие. В этом смысле князя Владимира вполне можно считать первопроходцем в сфере духовно-религиозной жизни нашего Отечества. Следующими в этом ряду можно назвать двух людей XVII столетия: патриарха Никона и протопопа Аввакума. Один стал вдохновителем церковной реформы, круто изменившей всю внутреннюю жизнь Московского царства, другой возглавил тех людей, которые предпочитали смерть отступничеству от веры своих предков.
   Вспомним и князя Дмитрия Донского, первым поднявшего оружие против ордынского ига и одержавшем великую победу на поле Куликовом, и полководцев М. В. Скопина-Шуйского и А. В. Суворова. Один прославился уже в ранней юности своими победами над польскими интервентами в годы Смутного времени, к другому слава пришла уже в зрелом возрасте, когда в зените своего могущества находилась Российская империя XVIII в., а знамена русской армии увидели на Балканах и в Западной Европе. Не забудем и людей науки: ученых М. В. Ломоносова и Г.-Ф. Миллера, историков В. Н. Татищева и Н. М. Карамзина. Их с полным правом можно называть первооткрывателями, широко раздвинувшими горизонты познания и поднявшими русскую культуру на новую высоту. Петр I и Екатерина II, авторы оригинальных концепций государственного управления, пытавшиеся воплощать их в жизнь; реформаторы и государственные деятели кн. В. В. Голицын, М. М. Сперанский и другие - все эти люди своей деятельностью вносили в различные сферы жизни, мысли и духа нечто новое, неизвестное ранее в нашей стране.
   Уже сейчас вы можете приступать к подготовке выступлений на конференции. Выберите те имена, которые покажутся вам наиболее привлекательными и значительными, и расскажите в докладе об избранных вами героях: об их эпохе, характерах, жизненном пути и самых известных деяниях. В ходе работы вы можете консультироваться со своими преподавателями, пользоваться книгами и журналами из школьной библиотеки или из читального зала гуманитарных наук университета. Желательно, чтобы в каждом классе было подготовлено по несколько докладов. На конференции прозвучат лучшие из выступлений, а их авторы, помимо наград за призовые места, получают + 1 балл к итоговой оценке по курсу истории России. Дерзайте!

А.В. Дмитриев,
ст. преподаватель.
23 января 2006 года

окна Гуманитарной кафедры