Те, кто поступает на Гумфак


   В минувшем году на гуманитарный факультет по специальностям "история", "филология", "востоковедение" напрямик (без сдачи вступительных экзаменов, через собеседование, по рекомендации гуманитарной кафедры) поступили семеро выпускников ФМШ. Много это или мало? Это нормально. Американские социологи и психологи анализировали динамику профессиональной ориентации в своих специализированных колледжах. Результаты их исследований таковы. От 5 до 10 процентов учащихся гуманитарных колледжей переходят, в конце концов, на естественно-научную специализацию, и примерно такой же процент выпускников школ с естественно-научной специализацией становятся гуманитариями. Так что можно предположить, что в выпуске из 300 с лишним человек, вероятно, находится порядка 15-20 потенциальных студента гумфака, или факультетов психологии и журналистики.
   Весной каждого года как раз 15-20 выпускников нашей ФМШ начинают присматриваться к факультетам гуманитарного профиля. Иные решают на них поступать, и у них это получается. Но рекомендации на гумфак от имени кафедры мы даем только тем, у кого нет троек ни по одному предмету - ни по физике, ни по математике, ни по химии, ни по биологии. Это правило выдерживается последовательно. Прошлым летом на гуманитарный факультет были приняты все фымышата, которых мы рекомендовали. Большинство выбрало специальность "филология". Собеседование на факультете было доброжелательным, и позиция комиссии благоприятной.
   Что произвело на меня не очень хорошее впечатление - это слабая начитанность наших выпускников. Я вспоминаю, как в далеком 64-ом году пришел поступать на историю, конкурс был 25 человек на место, между прочим, проштудировав всего Толстого, все 90 с лишним томов, есть такое издание. И кое-что еще читало наше поколение, я не об одном себе говорю. А теперь вспоминаю сценку на собеседовании при поступлении на гумфак 2005 года. Вопрос: "Ваш любимый писатель"? Пауза. "Достоевский". "Что читали из Достоевского? Ну, разумеется, кроме "Преступления и наказания"?" Более длинная пауза. Неуверенно: "Идиот". "Еще что-нибудь?". Долгое молчание: "Больше ничего". Подобное относится ко всем. Очень были славные девушки. Но круг внеклассного чтения крайне узок.
   Тем, кто стоит на некотором перепутье, нужно постараться своевременно распознать себя. Поговорить с преподавателями русского языка и литературы, истории, других гуманитарных дисциплин. Они могут поддержать или подвергнуть сомнению ваши планы. Я, например, не раз был против того, чтобы ребята, отлично успевающие по экономике или физике и уже утвердившиеся в этих науках, скоропалительно меняли курс. Я старался аргументировать свою точку зрения, и вполне удовлетворен тем, что сейчас они прекрасно учатся на ФФ и ЭФ. Но, может быть, кого-то как раз надо было поддержать на пути "гуманитаризации". Может быть, чей-то талант историка или филолога мы и проглядели.
   Думаю, что к фымышатам на всех факультетах гуманитарного профиля относятся так же хорошо, как во всем университете. Но тем, кто надумает стать гуманитарием, следует учесть следующее: 1) Надо проверить себя, тщательно взвесить аргументы "за" и "против", посоветоваться с родителями. 2) Надо обязательно сходить на факультет, представиться там, разобраться в сути предполагаемой специальности и с требованиями к поступающим. 3) Надо определиться вовремя. Последнее заседание кафедры, на котором даются рекомендации для поступления на гумфак, состоится в середине мая. Позже - поздно.

В. А. Миндолин,
30 января 2006 года

окна Гуманитарной кафедры