Гуманитарная кафедра в Интернете

    На страницу Гуманитарной кафедры в Интернете заходить не обязательно. Вполне можно получить пятёрку и без этого.
   
   И всё-таки: куда первым делом отправляется современный человек в поисках материала по любой теме? Не в библиотеку. В Интернет. Очень полезное заведение - библиотека, и нисколько компьютеры не отменяют потребность в ней. Но Интернет - это быстро и удобно.
   Интернет не позволит избежать работы, не избавит от необходимости вдумчиво учить материал. Это всего лишь современное техническое средство. Но отказываться от него - столь же нелепо, как хранить приверженность керосиновой лампе в эпоху электрического освещения.
   Между прочим, за последний месяц новосибирцы составили только десятую часть посетителей нашего представительства - на диаграмме это изображено наглядно. Остальные - со всей России, и даже регулярно заходят из Украины, Белоруссии, Казахстана, Прибалтики, Америки... Стало быть, находят нечто для себя полезное.

диаграмма посещаемости

   Наибольшим спросом у посетителей Интернет-представительства пользуется учебник Г. А. Алексеенко "Сам себе репетитор" (раздел "Русская литература"). В чём достоинство такого рода материалов: ими можно пользоваться в любое время. Преподаватель ушёл - и нет его; а учебник - всегда в открытом доступе. Можно почитать, можно скачать, можно распечатать.
   Начали делать свой учебник и историки. Пока из него готовы только три темы (пореформенная Россия), но в течение этого учебного года их станет больше. И это не просто лекции. Иллюстрации - вот ещё одно преимущество электронных материалов перед печатными. Цветная полиграфия - удовольствие недешёвое, а в нашем учебнике цветные картинки - обычное дело.
   У тех же историков есть ещё целая подборка материалов: это и словарь понятий к курсу (10-х, 11-х классов 1-го и 2-го семестра), и биографический словарь (с портретами), и хрестоматия для семинаров.
   Кроме общих материалов, у многих преподавателей есть личные странички. Курсы у нас в ФМШ авторские; у каждого свои задания, свои требования. Необходимо что-то уточнить - зайдите на страничку своего преподавателя.
   Впрочем, самое интересное - не организационные указания, а дополнительные материалы. Каждый преподаватель размещает их на собственное усмотрение. Кто-то выкладывает серьёзные научные работы. О. Б. Соловьёв, например, выложил главу из своей монографии "Понимание и культура". Г. Г. Пиков - книгу о европейском средневековье, исламе и Возрождении. В. А. Миндолин, А. В. Дмитриев и я выложили лекции к курсам истории России (последние двое - также и к спецкурсам). Недавно разместил первую из своих лекций и Ю. С. Лазарев.
   Полная свобода: сравнивайте, выбирайте. Можно заниматься у одного преподавателя, а лекции читать - другого. Очень полезно для расширения кругозора. То же касается заданий для эссе по курсу "Человек и общество", что опубликовал В. А. Миндолин: их с интересом прочитают не только его ученики.
   На странице Е. Н. Брыковой - выдержки из её обширной "коллекции перлов", а также материалы к спецкурсу (стихи о Великой Отечественной). Спецкурс этот неизвестно ещё, будет ли нынче читаться, но для желающих повысить свой культурный уровень это - благодаря Интернету - не помеха. И. В. Добрынина предлагает интересные статьи из газеты "1-е сентября". У А. А. Штоля - отличные изображения по истории русской иконописи.
   Необычен материал А. Л. Галина - это брошюра по поддержанию психологического самочувствия, не только интересная теоретически, но и полезная практически.
   В общем, у нас есть что показать. Приходите и пользуйтесь.

А. К. Кириллов,
4 сентября 2006 года

окна Гуманитарной кафедры