Исторический календарь: неделя за неделей
январь, 21 - 27

Новые чины

24 января 1722 года Петром I была принята "Табель о рангах"

Пётр I
Ступенька за ступенькой сам Пётр прошел всю созданную им лестницу. Всевластный царь богатой державы, свои личные потребности он до конца дней укладывал в размеры жалованья "Петра Михайлова"
   Почти двести лет спустя знаменитый Сергей Витте не без гордости вспоминал, как волею императора перескочил сразу пять ступенек из Табели. Воистину, она стала неотъемлемой частью русского человека. Но зачем?
   Целью существования государства является "общее благо" его граждан - такова одна из идей, владевших Петром I. Но гарантировать "общее благо" может государство не всякое, а лишь "регулярное", устроенное по новейшей западноевропейской модели. Эту-то "машину для производства счастья народов" император решил создать в России.
   Долой могущество бояр и князей, вся доблесть которых - в заплесневелых подвигах пращуров! Каждый сам заслуживает свои звания. По делам - и почет! Вот смысл "Табели о рангах". Что же на деле? На деле чиновников стало больше - это несомненно. Если в начале царствования Алексея Михайловича, родителя Петра I, один "приказной служитель" приходился на 4,4 тысячи жителей, то в 1710-е годы - на 2,9 тысячи.
   А с гарантией "общего блага" вышла неувязка. Вместо того, чтобы всемерно содействовать его достижению, чиновники "правильно" организованных учреждений вдруг повели себя "не пастырями, но волками, в стадо ворвавшимися". С новой силой расцвели безудержное лихоимство, взяточничество, а то и дикий произвол.
   Что произошло? Отчего приложение западноевропейского опыта к русской почве повлекло столь печальные результаты? Загадочная ли это русская душа? Особый ли, между Европой и Азией, путь? Или бескультурье "новых русских" XVIII века, сменивших рваный зипун лотошника на генеральский мундир? Или присущая любому обществу вековая инерция, которая преодолевается лишь последовательным трудом многих поколений?
   Несомненно одно: "Табель о рангах", давшая военным чинам большую фору против гражданских, надолго закрепила в русских обывателях "страсть к мундиру" (Чацкий). Наиболее почитаемым человеком в России стал военный.

В. В. Бровкин

окна Гуманитарной кафедры