Интернет-конференция для школьников
"Россия: проект 2015"

Зачем?

Что, как, когда?

Возможные темы

Работы участников


   Дорогие школьники!
   В мае-июне 2007 года проводится Интернет-конференция для школьников "Россия: проект 2015", посвященная 50-летию Сибирского Отделения Российской Академии наук.

   Зачем?
В. Паскин. Летом (Память)   Тема нашей конференции должна помочь вам разобраться в том, в каком обществе вам предстоит жить и что можно сделать для улучшения. Выбирая возможные темы, мы постарались выделить наиболее важные направления.
   Какие возможны подходы к изучению современного российского общества, как можно моделировать его перспективы? Один из распространенных способов - представлять российское общество как постсоветское и посткоммунистическое, изучать процессы перехода от социализма к капитализму, от тоталитаризма к демократии.
   Много споров идет о роли и месте России в мире, об особенностях России, нашего пути и цивилизации. С точки зрения популярного миросистемного подхода, все страны можно включить в ядро, периферию или полупериферию мировой экономической системы. Периферия поставляет ресурсы, ядро принимает решения и правила, а также предлагает инновации. По-видимому, Россия относится к полупериферии, поскольку, с одной стороны, поставляет прежде всего ресурсы, а с другой стороны, обладает значительным потенциалом в сфере науки, образования, в развитии экономики.
   Особенности российской цивилизации также имеют важное значение. Существует ли особый российский путь развития или мы развиваемся по общемировому сценарию? Российская цивилизация не является ни вполне европейской, ни вполне азиатской. Возможно, мы относимся к особой культуре - евразийской. Как можно представить себе развитие такой культуры? Что можно и следует заимствовать на Западе и на Востоке?
   Важной особенностью нашей экономики является зависимость от продажи ресурсов, прежде всего нефти и газа. Если говорить о макроэкономике, то в качестве основной задачи сейчас рассматривается диверсификации экономики (увеличение разнообразия), развитие через инновации (новшества).
   Современное российское общество сталкивается со многими проблемами. В качестве наиболее острых можно назвать общественное неравенство, демографический кризис (население сокращается примерно на 800 тыс. человек в год из-за высокой смертности и низкой рождаемости), хроническую бедность, кризис пенсионной системы.
   Место России в мире сейчас также вызывает споры. СССР был сверхдержавой, вел гонку вооружений, боролся за мировое господство с США и их союзниками. Должна ли Россия также стремиться стать сверхдержавой? В какой мере возможно и следует сохранять внешнеполитическое наследие СССР?
   На международной арене наша страна также сталкивается с проблемами. Сильная позиция требует сильной армии, значительного оборонного бюджета. Перевооружение (или недовооружение?) нашей армии идет недостаточно быстро, может возникнуть проблема поддержания ядерного потенциала. Продолжается расширение НАТО на Восток, недавно Грузия приняла решение о вступлении в НАТО (это может привести к серьезным последствиям, поскольку Южная Осетия и Абхазия, входящие в состав Грузии, стремятся соединиться с Россией). США и страны Европы активно защищают свои интересы, например, ведя борьбу за то, через какие территории будут проходить нефте- и газопроводы (чтобы не зависеть от поставок сырья из России). Идет борьба за влияние на территории бывшего СССР; кроме того, Россия по-прежнему сталкивается с угрозой сепаратизма.
   Наше общество также сталкивается с глобальными проблемами, прежде всего с такими, как борьба с терроризмом, экологические проблемы, массовая миграция населения. "Прекрасный новый мир" XXI века не застрахован от новых терактов, технологических катастроф, экономических кризисов.
   А. Тойнби считал, что цивилизация развивается через преодоление трудностей, с помощью поиска адекватных ответов на вызовы. В этом смысле у современных цивилизаций большой потенциал для развития.
   Для всех нас имеют большое значение те перемены, которые происходят в мире и в стране. Исчез "железный занавес", отделявший Россию (СССР) от остального мира. В обществе увеличивается мобильность, мы все больше узнаем про иные культуры и страны, все легче можем общаться людьми из других стран. Появились новые средства коммуникации, например Интернет или любительское кабельное телевидение. Много новых возможностей, много новых рисков.
   Чтобы преуспеть, недостаточно просто воспроизводить традиции семьи или сообщества. Необходим личный жизненный проект, выработка жизненной стратегии. Ответственность за свою жизнь сейчас возлагается прежде всего на самого человека. Трудно полагаться на социальную поддержку или на опыт старших - мир изменяется слишком быстро и слишком сильно.
   Поэтому уже в старших классах тебе нужно принимать много важных решений: как и чему обучаться в школе, как получать дополнительные знания, какое получать образование, а затем профессию, как выстраивать карьеру, в чем состоит жизненный успех и как его достичь. Чтобы преуспеть в сложном современном обществе, нужно развивать свои интеллектуальные способности, учиться принимать решения и выстраивать коммуникации с другими людьми.
   Что нужно сейчас преуспевающему молодому человеку? Стильный русский язык, свободный "глобальный" английский, экономические и юридические знания, самоуважение и стремление к самореализации, владение компьютером, "умные" книги и журналы на столе и в компьютере и многое другое.
   Цель нашей конференции - помочь вам сформулировать наиболее важные для вас проблемы, найти необходимую информацию, принять серьезные жизненные решения.

   Что, как, когда?
   В течение мая мы ждем от вас доклады и сообщения. Оптимальный объем докладов - 6 страниц через 1 интервал (20 тыс. знаков), сообщений - 2-3 страницы через 1 интервал (7-10 тыс. знаков). Доклады предполагают использование литературы по теме (книг или журнальных или газетных статей), сообщения могут опираться только на ваш собственный жизненный опыт, наличные знания и размышления.
   С 15 мая начнет работать форум конференции - сюда можно присылать ваши вопросы и реплики.
   К середине июня оргкомитет конференции опубликует три наиболее интересных доклада и 3 сообщения. Кроме того, мы опубликуем о предварительный отчет о конференции, где дадим обзор ваших докладов. И сообщений.
   В сентябре 2007 года конференция продолжит работу публикацией доклада преподавателя НГУ В.В. Цыганкова "Россия и мир".
   
   Председатель оргкомитета конференции - Миндолин Владимир Александрович, заведующий гуманитарной кафедрой СУНЦ НГУ.
   Электронный адрес: jwertheim@yandex.ru

   Возможные темы
   
   В поисках демократии: права и свободы в России, год 2015.
   
   Бизнес по-российски: станет ли 2015 годом процветания?
   
   Элита и средний класс: кому в России в 2015 году жить хорошо?
   
   Благотворительность 2015: как помочь бедным и хронически бедным?
   
   "Наши в Голливуде" 2015: какие люди и бренды прославят Россию в мире?
   
   Внешнеполитическая стратегия России: друзья и враги.
   
   Война и мир 2015: какими будут наиболее острые конфликты?
   
   Война и мир 2015: как перевооружить и реформировать российскую армию?
   
   Образование 2015: как перестать "учиться понемногу" и превратиться в образованного человека?
   
   Семья 2015: как разрешить демографический кризис?
   
   Наука 2015: судьба фундаментальной науки в России
   
   Умы и нравы: массовая и элитарная культура в России, год 2015
   
   Люди, компьютеры и другие: новые технологии в 2015 году
   
   Штурм планет и звезд: российская космическая программа в 2015 году
   
   Жизненные альтернативы: моя идеальная жизнь в 2015 году
   
   Наследие: что из ныне существующего я бы взял в 2015 год?
   
   Вопросы и ответы: что я хочу сейчас узнать про год 2015?
   
   Россия на распутье: как выбрать сценарий развития?
   
   Между "глобальным потеплением" и "ядерной зимой": как разрешить экологический кризис?
   
   Мир повседневности: как едят, одеваются и развлекаются в 2015 году?
   
   Россия и мир в 2015 году: возможности и угрозы.

на страницу конференций

Rambler's Top100