Бразилия: победа Лулы в национальном контексте

Олег Ясинский


   
   Латинская Америка продолжает нарушать правила неравной игры, именуемой "новым мировым порядком". Результат этих президентских выборов в Бразилии стал очередным политическим рекордом. Если в 1970 году победа Сальвадора Альенде на президентских выборах в Чили стала первой в истории победой сторонников социализма в условиях буржуазной демократии, нынешнее избрание президентом Бразилии бывшего рабочего-металлурга, кандидата Партия Трудящихся (ПТ) Инасиу Лула да Силва войдет в историю как самая большая, по общему числу полученных голосов, избирательная победа левых сил. Из 118 миллионов бразильских избирателей, за Лулу проголосовали больше 52 миллионов или 61,4 % населения. Как и Альенде, Лула побеждает в результате своей четвертой попытки стать президентом.
   
   Почему именно Бразилия и почему именно Лула?
   
   За исключением разве что России, нет страны столь же богатой природными ресурсами как эта. Сегодня она занимает десятое место в мире по уровню экономического развития. Кроме богатства экономического, Бразилия - это нигде больше не существующее вавилонское смешение рас, культур, религий и традиций. Посетивший Бразилию накануне Второй Мировой войны Стефан Цвейг назвал ее "страной будущего". Но "будущее" начала ХХI века оказалось иным: Бразилия - это страна с одним из самых несправедливых в мире распределением доходов. В ее экономической жизни полноценно участвует всего 20 % населения. На 1% процент ее жителей приходится 13,1% общенационального дохода, то время как 50% ее беднейших жителей делят между собой лишь 14%. Из населения, немного превышающего 170 млн. человек, около 44 млн. находятся ниже определенного ООН уровня черты бедности. В бразильском сельском хозяйстве 1% собственников принадлежит больше половины относящихся к частному сектору земель. Минимальная зарплата в настоящее время составляет менее 60 долларов в месяц и на эти деньги существуют сегодня почти 30 миллионов бразильцев, включая активных работников и пенсионеров. И еще один штрих, дополняющий эту малоутешительную картину - Бразилия находится на одном из первых мест в мире по заболеваемости СПИДом, проказой и малярией.
   
   Бывший профсоюзный лидер Лула да Силва и представляемая им ПТ, за которой стоит крупнейшее в Латинской Америке левое движение безземельных крестьян "Sem Terra" и множество другиих организаций, являются силой социал-демократической направленности, стремящейся в первую очередь к защите национальных интересов страны, созданию внутрибразильского социального альянса между трудящимися и предпринимателями и выступающей однозначно против неолиберального варианта "глобализации". В то же самое время новое правительство страны сделает все от нее зависящее, чтобы сохранить максимально нормальные отношения с США, прекрасно понимая что международная коньюктура явно не благоприятствует конфронтации.
   
   При прогнозировании бразильской ситуации важно учесть следующее: ПТ - единственная в Латинской Америке политическая партия, поддержка которой со временем после прихода ее представителей к муниципальной власти в ряде регионов страны не только уменьшилась, а наоборот, постоянно увеличивается. Мэры ПТ, практикующие различные механизмы самоуправления и участия населения в принятии важных решений, таких, например как распределения местного бюджета, регулярно переизбираются, причем каждый раз все большим числом голосов. Несмотря на то, что большинство латиноамериканских СМИ, находящихся под контролем ТНК и местных экономических групп всячески замалчивают опыт гражданского самоуправления в муниципалитетах, контролируемых ПТ, этот опыт "демократии участия" становится все более заметным примером для подражания в других странах региона. Кроме того, можно с достаточной долей уверенности предположить, что придя ко власти Лула постарается воспроизвести эту практику в общенациональном масштабе, в т.ч. и, как это сделал недавно его венесуэльский коллега Уго Чавес, организуя плебисцит по поводу участия страны в экономическом союзе с США АЛКА, переговоры о вступлении в который активно вели предыдущие правительства.
   
   Один из интереснейших феноменов этой победы заключается в том, что Луле удалось создать беспрецедентный в бразильской истории альянс левых сил с крупнейшими представителями национального капитала. Так, вице-президентом страны стал Жозе Аленкар - промышленный магнат, владелец крупнейшего текстильного предприятия Бразилии, продажи которого составляют 320 млн. долларов в год и на котором работает более 18000 трудящихся. Под лозунгом "Справедливого альянса между трудом и капиталом, кроме Ленкара кандидатуру Лулы поддержали более 500 крупных предпринимателей страны. Некоторые левоортодоксальные лидеры обвинили Лулу и ПТ в "предательстве классовых интересов". На самом деле, причины этого альянса глубже и интереснее. В Бразилии, как и в соседней Аргентине, большинство национальных производителей стали заложниками неолиберальной политики местного правительства и МВФ. Сохраняя соответствующеие различия в масштабах человеческой драмы, как трудящиеся, так и национальные производители становятся сегодня жертвой транснационального спекулятивного капитала. В результате возникает немыслимая еще несколько лет назад тенденция - отложив в сторону тезис о классовой борьбе, сближают позиции силы, исторически являвшиеся антагонистическими. Бразильские предприниматели, занятые в производственной сфере, как и трудящиеся, осознают необходимость государственной защиты своих интересов перед лицом неолиберального беспредела. И, наконец, хотя это уже доставточно субъективно, многие латиноамериканцы, проживающие в Бразилии, утверждают, что менталитет местной предпринимательской верхушки отличен от экономических элит других стран региона и в бразильской предпринимательской среде достаточно сильны националистические настроения.
   
   Вполне предсказуемая в связи с этим позиция "северного соседа" еще за несколько месяцев до выборов была предвосхищена Константином Менгесом, бывшим советником по Национальной Безопасности в администрации Рейгана, ныне оказывающим активное влияние на латиноамериканскую политику правительства. В своем исследовании под названием: "Стратегическая угроза: Бразилия" Менгес пишет: "Ось Кастро-Чавес-Лула способа подтолкнуть влево другие южноамериканские страны и установить опасный стратегический альянс с коммунистическим Китаем, а также Ираном и Ираком, двумя террористическими странами".
   
   Конечно же, даже отойдя от пещерных клише, нельзя не признать, что приход ко власти Лулы и стоящих за ним социальных сил принципиально меняют политическую панораму региона. Но процесс этот куда шире внутрибразильских избирательных коньюктур и одна из его основных причин - это провал двух десятилетий неолиберальных реформ в латиноамериканских странах, реформ которые вместо обещанного экономического роста и перераспределения доходов, как было обещано изначально, подточили и без того слабый фундамент национальных экономик этих стран и ввергли большинство населения региона в немыслимую ранее нищету. Победа кандидата ПТ свидетельствует и о возрождении и реорганизации левых сил, обескровленных в годы правления военных диктатур и деморализованных исчезновением мирового социалистического лагеря, являвшегося ранее историческим противовесом имперским амбициям США в регионе. Избавляясь от догм прошлого и исходя из кошмара нынешней реальности, прогрессивные силы континента переходят в контрнаступление. Этот принципиально новый этап в истории латиноамериканской демократии начался с приходом к власти в Венесуэле Уго Чавеса, продолжился нынешней победой Лулы в крупнейшей стране региона и не может не повлиять на будущие процессы в соседних Аргентине, Уругвае, Боливии и Эквадоре, где в последние месяцы с неожиданной силой заявили о своем существовании новые гражданские и индейские организации, требующие немедленных перемен. А любая попытка нынешней администрации США вмешаться напрямую сможет привести только к радикализации и ускорению этого процесса.
   
   Огромная Бразилия - маленькая модель мира. В этой стране сосредоточены все существующие на планете расы, цвета, религии, ритмы и проблемы. Растущая в геометрической прогрессии брешь между аморальной абсурдной роскошью все более узкого круга "избранных" и вопиющей, унижающей человеческое достоинство нищетой все большего числа человеческих существ в мире и Бразилии требует принятия самых срочных и самых нестандартных решений. Удастся ли Луле и стоящим за ним столь разношерстным альянсом отстоять право страны на собственный национальный проект покажут ближайшие годы, политическая температура которых обещает намного превысить обычную бразильскую жару.
   
   Олег Ясинский

к оглавлению 

Rambler's Top100