СУНЦ НГУ. Гуманитарная кафедра
История российской науки
Темы докладов на конференцию
1. Академик Капица и советская власть
Пётр Леонидович Капица - нобелевский лауреат 1978 года. В начале 1930-х он - один из любимых учеников знаменитого английского физика Э.Резерфорда. Советское правительство обманом задержало его и заставило работать в СССР, притом создав ему исключительно благоприятные условия.
Вопрос: В чём проявлялось особое отношение властей к П.Л. Капице в 1930-е - 1940-е гг., и что послужило причиной этого особого отношения?
Занимаясь теоретическими изысканиями, П.Л. Капица изобрёл устройство, которое могло бы быть очень полезным для промышленности, прежде всего - столь высоко ценимой советским правительством металлургии. Несмотря на личное внимание к нему со стороны высших деятелей страны (и даже Сталина), Капица не смог добиться внедрения.
Вопрос: Как П.Л. Капица пытался внедрить своё изобретение в советскую промышленность, и почему это ему не удалось?
3. Математические страсти 1930-х годов: "дело академика Лузина"
Николай Николаевич Лузин - всемирно известный российский математик. Расцвет его научной школы ("Лузитании") пришёлся на 1920-е годы (М.А. Лаврентьев - один из виднейших учеников Лузина). В 1936 году Лузин, во все времена далёкий от политики, оказался в центре ожесточённой кампании критики через газету "Правда".
Вопрос: В чём смысл кампании против Н.Н. Лузина, и какое влияние на её исход оказало поведение коллег Лузина?
Дополнительная литература: Дело академика Николая Николаевича Лузина. / Сост.: Н.С. Ермолаева, А.И. Володарский, Т.А. Токарева. Отв. ред.: С.С. Демидов, Б.В. Левшин. СПб., 1999.
Лаврентьев М.А. Николай Николаевич Лузин // Успехи математических наук. 1974. Сентябрь-октябрь. Т. XXIX. Вып. 5 (179)
http://prometeus.nsc.ru/akademgorodok/lavrentev/works/luzin.ssi Токарева Т.А., Володарский А.И. "Дело академика Н.Н.Лузина" и советская пресса (июль-август, 1936 г.) // ИИЕТ РАН. Годичная научная конференция 1999. М., 1999.
http://www.ihst.ru/projects/sohist/papers/tk-vl99i.htm
4. Не покорившийся генетик: Николай Константинович Кольцов
Его именем назван наукоград под Новосибирском. Кольцов - создатель Института экспериментальной биологии, один из создателей генетики в России, решительный борец с несправедливостью и при царях, и при большевиках. Споры с властью были для него смертельно опасны, но он выступал против врагов с открытым забралом.
Вопрос: Чем различались линии поведения в 1930-е годы Н.И. Вавилова и Н.К. Кольцова? Как можно объяснить то, что он не был арестован?
Дополнительная литература: Астауров Б.Л., Рокицкий П. Ф. Николай Константинович Кольцов. М.: Наука, 1975.
Рапопорт И.А. Кольцов, каким я его помню // Иосиф Абрамович Рапопорт - учёный, воин, гражданин: Очерки, воспоминания, материалы. М., 2001. С. 14-20.
Раменский Е. В. Николай Кольцов. Биолог, обогнавший время. М., 2012.
5. Лысенковщина против научной генетики: 1930-е годы
Уже к концу 1920-х годов Н.И. Вавилов был одним из ведущих мировых генетиков. Карьера Т.Д. Лысенко в это время только начиналась. В 1938-м Лысенко уже занял пост (бывший Вавиловский) президента ВАСХНИЛ, сам же Николай Иванович два года спустя был арестован и умер в тюрьме.
Вопрос: Чем обеспечено падение Вавилова и взлёт Лысенко?
6. Лысенковщина против научной генетики: 1948-й год
Сколь ни тяжёлым было положение генетиков к концу 1930-х годов, самым тяжким событием в истории биологической науки стала сессия ВАСХНИЛ 1948 года. Как выясняется, после ареста Н.И. Вавилова и его товарищей оставшиеся учёные не прекратили борьбу за науку. Как раз после войны положение Лысенко оказалось под угрозой.
Вопрос: В какой степени разгром научной генетики на сессии ВАСХНИЛ 1948 года зависел лично от Сталина, и к чему стремился при этом "великий вождь"?
Основа для выступления: Есаков В.Д. Новое о сессии ВАСХНИЛ 1948 года // Репрессированная наука. Вып.2. СПб.: Наука, 1994, с.57-75. http://www.ihst.ru/projects/sohist/papers/esak94os.htm
Вавилов Ю.Н. Август 1948. Предыстория // Человек. 1998. № 3. http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/MEN/LYSENKO.HTM
7. Физики и политики в эпоху сталинских "научных дискуссий"
Вторая половина 1940-х годов - время "научных дискуссий" не только в генетике. Специальная комиссия на исходе 1948 и в начале 1949 года провела десятки заседаний, готовя для физиков нечто подобное печально знаменитой сессии ВАСХНИЛ, и казалось, что учёные неспособны противостоять критике "идеализма в физике". Но уже подготовленный проект решения не был воплощён.
Вопрос: Какие факты подкрепляют предположение о том, что физика была спасена от разгрома ядерным проектом, и в чём различаются существующие объяснения?
Основа для выступления: Визгин В.П. Ядерный щит в "тридцатилетней войне" физиков с невежественной критикой современных физических теорий // Успехи физических наук. 1999. Т. 169. № 12. С.1363-1389. http://www.ihst.ru/projects/sohist/papers/ufn/1999/12/r9912i.pdf
В 1934 году Иван Петрович Павлов в письмах высказывал руководителям СССР такие оценки советского строя, за которые граждан менее знаменитых отправляли в лагеря. В 1935-м он же перед лицом делегатов Всемирного физиологического конгресса говорил похвальные слова о советском правительстве как авторе перспективных социальных экспериментов.
Вопрос: Как объяснить сочетание противоречивых оценок советской действительности от И.П. Павлова?
Основа для доклада: Григорьян Н.А. Противостояние системе. К оценке социально-политической позиции И.П.Павлова // Философские исследования, 1993. № 4. С. 399-417.
http://www.ihst.ru/projects/sohist/papers/grig93sp.htm
9. "Невозвращенец" Ипатьев: забытый создатель химической промышленности
"In memory of the Russian genius, Vladimir Nikolayevich Ipatieff, inventor of the octane gasoline" - написано на его надгробии в Нью-Джерси. В.Н. Ипатьев успешно находил общий язык и с царским правительством, и с большевиками, будучи в 1910-е - 1920-е годы крупным организатором химической промышленности. Но в 1930-е отказался возвращаться из зарубежной командировки.
Вопрос: Что побудило Ипатьева отказаться от возвращения в СССР, и на какое развитие обстановки он при этом рассчитывал?
Дополнительная литература: Ипатьев В.Н. Жизнь одного химика. Воспоминания. Том 1, 2. Нью-Йорк, 1945.
10. Бунт Сахарова: "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе".
Один из ключевых участников престижного военно-научного проекта по созданию термоядерной бомбы, в 32 года он был уже академиком и героем социалистического труда. Этим высоким положением он сознательно пожертвовал. Отношения с властью оказались навсегда испорчены публикацией в самиздате одной не вполне "политически правильной" статьи.
Вопрос: Что побудило Сахарова так резко проявить неповиновение властям?
Дополнительная литература: Сахаров А.Д. Воспоминания. Т. 1, 2. М., 1996 (или другое издание).
http://www.sakharov-archive.ru/Raboty/Vospominaniy_Sod.htm Горелик Г.Е. Андрей Сахаров: наука и свобода. М., 2010.
Пиар-кампании против ученых и научных теорий и в поддержку акций власти. Пиар-кампания против А.Д. Сахарова // [Интернет-проект:] Социальная история отечественной науки. http://www.ihst.ru/projects/sohist/piar.htm