В годы "Великой депрессии" (1929-1932гг) гигантского спада производства в развитых капиталистических странах, советская печать сообщала о небывалом росте производства и невиданном энтузиазме народа в СССР. Сталин в это время отказался от плана проведения мировой революции и выступил с идеей национального коммунизма, т.е. "построения социализма в одной отдельно взятой стране". Поэтому обеспечение национальной безопасности Советского Союза, создание условий мирного развития страны, стало основой внешней политики советского руководства.
В связи с успехами в строительстве социализма в СССР с одной стороны, усиливается интерес к советской стране, к идее коммунизма, и в ряде стран возникают " народные фронты" (Франции, Испании, Чили), объединяющие революционно-демократические силы, с другой, - борьба против мировой коммунистической угрозы.
Сталин и советские руководители боялись иностранной военной интервенции и возможных империалистических заговоров; боялись и не беспричинно, войны на два фронта.
На Востоке Япония готовилась к захвату Дальневосточных территорий СССР; на Западе - Германия планировала продвижение на Восток. В 1931 - Япония под предлогом борьбы с революционным движением в Китае, захватила Маньчжурию и расположила свои войска на границе и расположила свои войска на границе с СССР и МНР. Так, по мнению советского правительства, возник очаг войны на Дальнем Востоке.
В 1933 году в Германии под лозунгами реванша за поражение в 1 Мировой войне и борьбы с мировым коммунизмом, к власти пришла фашистская партия во главе с Гитлером. Советско-германское сотрудничество, развивавшееся после Рапалльского мирного соглашения 1922 года, теперь было свернуто. В том же 1933 году Германия, а затем Япония вышли из Лиги наций, встав на путь ликвидации Версальской системы, на путь военных захватов.
В 1934 году СССР, стремясь ослабить напряженность на Дальнем Востоке, продал Японии по низкой цене КВЖД, тогда же он вступил в Лигу наций, затем Москва выдвинула идею неделимости мира и поддержало предложение Франции о создании системы коллективной безопасности в Европе, по которой страна, подвергшаяся нападению агрессора, получает помощь от всех государств, вошедших в систему.
В 1935 году между Францией, СССР и Чехословакией был заключен договор о взаимопомощи, но Франция добилась оговорки, что при нападении на Чехословакию, СССР окажет ей помощь, только если в войну вступит Франция. Франция, Англия и восточноевропейские соседи Советского Союза, особенно Польша, всячески пытались ограничить участие СССР в Европейских делах, изолировать его. Польша, например, прямо заявляла, что по ее мнению, участие Советского Союза в решении Европейских проблем излишне.
назад | оглавление | дальше |