Заключив пакт с СССР, Гитлер приступил к реализации своих планов, т.е. разгрому противников Германии: Польши, Франции и Англии; к захвату западноевропейских государств, а затем и к уничтожению Советского Союза.
1 Сентября 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу, и несмотря на отчаянное сопротивление Польских армий, стали быстро продвигаться на Восток, Англия и Франция объявили войну Германии. Началась Вторая Мировая война.
Германия предложила Советскому Союзу вступить в войну против Польши, но советское правительство отказалось; однако 17 сентября 1939 года, когда немецкие войска заняли большую часть Польши, части Красной армии перешли советско-польскую границу, причем советское правительство заявило, что поскольку Польское государство не обеспечило безопасности народов Зап.Украины и Зап.Белоруссии, входивших в состав Польши, то функции гаранта взяла на себя Красная армия. Несмотря та то, что Советский Союз войны Польше не объявлял, отступающие перед немцами польские войска отошли в Западную Украину и Западную Белоруссию и оказали хотя и слабое, но сопротивление вступившей сюда Красной армии, и потери советских войск здесь составили 737 человек убитыми, 1862 раненными.
Польские войска были интернированы, солдаты отпущены по домам, а более 14000 тысяч офицеров Польской армии, а также жандармов, крупных чиновников и пр. Были позже тайно расстреляны в Катыни войсками НКВД.
После заключения пакта с Германией, Сталин, выступая перед членами ИККИ (Исполком Коминтерна) заявил: "мы по-прежнему выступаем за союз с Англией и Францией, против фашистской Германии". В тоже время СССР поддержал Германское предложение прекратить войну с Англией и Францией, а когда те, категорически отказались, Советский Союз объявил их агрессорами и поджигателями войны, а Германию миролюбивой державой.
После раздела Польши между Германией и СССР 28 сентября 1939 года был подписан договор о дружбе и гарантиях. На Западе нас осудили за дружбу с фашистским агрессором. Советский Союз был в международной изоляции.
Так как Англия и Франция отказались гарантировать безопасность Прибалтийских государств и никак не защитили от разгрома Польшу, ведя т.н. "Странную войну", Советский Союз настоял на заключении договора о взаимопомощи с полуфашистскими правительствами Эстонии, Латвии и Литвы в Октябре 1939 г, и разместил свои сухопутные военно-воздушные и военно-морские базы на их территории вдоль границы с Германией. Тогда же в октябре 1939 года СССР начал переговоры с Финляндией по заключению договора о взаимопомощи, однако Финляндия отказалась разместить советские базы на своей территории. Тогда советская сторона предложила в интересах безопасности Ленинграда, отодвинуть Финскую границу, находившуюся в 30-ти км от города на 70 км. Вглубь Финляндии, тоже предлагалось сделать ( отодвинуть границу вдоль ж.дороги Ленинград-Мурманск.
Взамен мы предлагали в два раза большую территорию, но лесисто-болотистую и малозаселенную. Обе стороны не желали уступать друг другу. Финляндия ссылалась на советско-финский договор о ненападении, подписанный в 1934 году и рассчитанный на 10 лет. СССР боялся, что Финская территория даже без ее согласия может стать плацдармом для захвата Ленинграда со стороны какой-либо третьей державы. В результате и СССР и Финляндия готовились к войне. Напряженность на советско-финской границе быстро возрастала и 30 ноября 1939 года советские войска без объявления войны перешли советско-финскую границу, но, как говорилось в приказе по войскам Красной армии: "не для захвата территории а оказанию помощи финскому народу его борьбе с помещиками и капиталистами". Мы призываем финский народ свергнуть буржуазное правительство... В этой войне, которую в Финляндии называли "Зимняя", а в СССР советско-финский вооруженный конфликт, Советский Союз за 105 дней (декабрь 1939-март 1940) потеряли убитыми и раненными в несколько раз больше бойцов и командиров чем Финляндия, несмотря на то, что имея двукратный перевес сил, надеялся и планировал достичь победы быстро и малой кровью.
На стороне Финляндии в войну готовились вступить Англия, Франция и США; СССР был исключен из Лиги Наций, которая назвала агрессорами Германию, Японию и СССР. Гитлер сделал правильный вывод о слабости Красной армии и ускорил подготовку к уничтожению СССР; советское руководство усилило подготовку к войне и в тоже время всячески стремилось отодвинуть ее начало. Между тем Германия в апреле-мае 1940 года захватила Норвегию, Данию, Голландию, Бельгию и 22 июня 1940 года заставила капитулировать Францию, а английские войска были изгнаны с материка.
Так как Англия не имела сухопутных сил, чтобы ликвидировать германское господство на Европейском континенте, Гитлер теперь не боялся войны на 2 фронта. Он дал указание разработать план войны с Советским Союзом. К декабрю 1940 года такой план был разработан и получил кодовое название план "Барбаросса". Здесь говорилось: "германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной компании еще до того, как будет закончена война против Англии". Гитлер считал, что наиболее удачным временем для разгрома СССР является лето 1941 года, когда СССР еще слаб в экономическом, политическом и военном отношении.
В ноябре 1940 года Риббентроп неожиданно предложил приглашенному в Берлин Молотову заключить договор между СССР и антикоминтерновским блоком о политическом сотрудничестве и экономической взаимопомощи. В секретном протоколе договора, Германия предлагала разделить мир между 4-мя державами на сферы влияния, где Советскому Союзу отводилась территория к Югу от Батуми, в направлении Персидского залива. Своим предложением Гитлер надеялся вовлечь СССР в войну против Англии, а скорее всего успокоить, отвлечь внимание советского руководства от скорого нападения на СССР (уже разрабатывая план "Барбаросса"), план уничтожения Советского Союза. Молотов согласился принять проект пакта 4-х, если: 1. Германия выведет свои войска из Финской зоны интересов СССР, где они высадились якобы для переброски их в Норвегию; 2. Немецкие войска должны быть выведены из Румынии; 3. СССР разместит свои базы в проливах Босфор и Дарданеллы. СССР таким образом тоже испытывал честность намерений Германии, и когда Гитлер никак не ответил на предложения Молотова, Сталин понял, что война с Германией неизбежна и близка, но, полагал что она начнется после разгрома Англии и Германия нападет на СССР в 1942 году. После разгрома Франции, установления германского господства в Европе, правительства Прибалтийских стран к лету 1940 года стали бояться либо захвата Прибалтики Германией, либо превращения ее в арену боев между СССР и Германией. Правительства Литвы, Латвии и Эстонии, отражая интересы значительной части населения своих стран, стремились сблизиться с Европой, и в частности с Германией. Советское руководство тоже спешило теперь, используя условия секретного протокола 1939 года осуществить в Прибалтике территориально- политическое переустройство, т.е. советизацию в Прибалтике и присоединение ее к СССР, чтобы прикрыть (как рассчитывает правительство) Ленинград и Северо-Восток СССР.
Начались обвинения Прибалтийских правительств в антисоветской деятельности, в провокациях против советских гарнизонов, в попытках отказаться от договоров о взаимопомощи и т.д.
Напряженность между СССР и Прибалтийскими государствами нарастала. 15-16 июня 1940 года наркоминдел Молотов потребовал сменить правительства сначала Литвы, а затем Латвии и Эстонии и пропустить в эти страны дополнительные советские войска.
Таким образом Прибалтика была оккупирована, и началась ее советизация. В результате Советский Союз приобрел после вступления этих республик в состав СССР территории, отодвинув границы на Запад, увеличил людской и экономический потенциал, но получил значительные слои населения, недовольного потерей независимости, полученной еще в 1919 году, и враждебно настроенные против Советского Союза. Советизация сопровождалась репрессиями, ссылкой, национализацией предприятий и т.д., что еще больше увеличило число озлобленных.
Тогда же, летом 1940 года, Советский Союз потребовал от Румынии вернуть ему Бессарабию, захваченную Румынией в 1918 году, и Северную Буковину, которая никогда не входила в состав Российской империи.
По рекомендации Германии, которая в случае военных действий боялась потерять здесь нефтяные районы, Румыния согласилась передать Бессарабию и Буковину советской стороне.
Таким образом, к концу 1940 года границы СССР были передвинуты на Запад и Северо-Запад примерно на 200-300 км, началось их укрепление, строительство УРов (укрепленных районов). До начала войны с СССР оставалось несколько месяцев. По плану "Барбаросса", "приготовление к войне нужно закончить к 15 мая 1941 года". "Основные силы русских войск, находящихся в Западной России, должны быть уничтожены в смелых операциях путем глубокого, быстрого выдвижения танковых клиньев, отступление боеспособных войск противостояния должно быть предотвращено. Конечной целью операции является создание заградительного барьера против Азиатской России по линии Волга-Архангельск-Астрахань, на флангах нашего фронта против России мы можем рассчитывать на активное участие Румынии и Финляндии". Предполагалось вторжение немецких войск по всему фронту от Балтийского до Черного моря 3-мя группами армий:
"группа армий "Центр" должна наступать особенно сильными танковыми соединениями, чтобы раздробить и уничтожить русские войска в Белоруссии.
Группа "Север" во взаимодействии с финскими войсками должна уничтожить войска в Прибалтике, а затем захватить Кронштадт и Ленинград, полуостров Ханко и перерезать Мурманскую железную дорогу.
Группа "Юг" во взаимодействии с войсками Румынии, должна наступать на Киев, чтобы уничтожить армии на Украине до Днепра, захватить Донбасс".
В 1942 году Гитлер рассчитывал захватить Иран, а затем Индию, и таким образом покончить с Британской империей. Конечной целью на советско-германском фронте была Москва. Гитлер заявил, что он не повторит ошибки Наполеона и закончит войну в России еще до наступления холодов, т.е. к октябрю 1941 года.
По плану "Барбаросса", Гитлер намечал нападение на СССР 15 мая 1941 года, однако в марте 1941 года немецкие войска вступили в войну на Балканах против Греции и Югославии, и дату нападения на СССР Гитлер перенес на 22 июня 1941 года.
назад | оглавление | дальше |