Эссе. Тема для индивидуального поиска..
Взбаламученный нуль..

   ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
   
   Перед вами два рассуждения. Одно принадлежит К. Циолковскому, другое И. Сталину. Высказаны эти мысли примерно в одно и то же историческое время.
   Калужский отшельник Циолковский издает в 1928 году небольшую книжечку "Ум и страсти", в ней рассуждает о человеке. И вот как выглядит его предварительный вывод: "Приходит в голову: сумма радостей у всякого существа (за все время его жизни) не равна ли сумме страданий за то же время? Тогда полное количество ощущений или интеграл всякой жизни, как бы сложна или проста она ни была, всегда равны нулю… Если это так, выходит, что жизнь, то есть ощущение, есть только взбаламученный нуль, небытие, приведенное в колебание".
   Довольно интересно читать пометки кремлевского отшельника Сталина на полях прочитанных им книг. Можно легко предположить, что Сталин читал Циолковского, ведь у вождя была одна из самых крупных в стране личных библиотек, и он живо интересовался всеми современными изданиями.
   Но одна из самых любопытных его пометок найдена историками в книге, автором которой был знаменитый французский писатель Анатоль Франс. Книга Франса называется "Диалоги под розой". Там есть несколько страниц о боге, которые бывший воспитанник православной духовной семинарии Сталин читает с особенным вниманием, подчеркивает, делает свои записи.
   Франс пишет о Наполеоне: "Если бы ему нужно выбирать для себя религию, Наполеон избрал бы обожание солнца, которое все оплодотворяет и является настоящим богом земли".
   Помета Сталина: "Хорошо".
   Франс: "Верить в бога и не верить - разница невелика. Ибо те, которые верят в бога, не постигают его".
   Сталин: "Следов не знают, не видят. Его для них нет".
   Франс: "Бог - перекресток всех человеческих противоречий. Существование бога есть истина, подсказанная чувством. Это заключение не покажется удивительным для тех, которые полагают, что человек создан для того, чтобы чувствовать, а не познавать. Каждый раз, как его разум приходит в столкновение с чувством, разум оказывается побежденным".
   Сталин: "Куды ж податься?" "Разум-чувства". "Неужели и это тоже  ?..! Это ужасно!"
   Разум уничтожает все человеческие химеры. А сам уничтожается чувствами. Помноженный на чувства, разум дает 0. В результате возникает НИЧТО. "Ничто" - ужасно?!
   В аналогичной ситуации Сталин пишет: "Это же чудесно!.. "Я" и "не-Я". Это же  !". Здесь речь идет о взаимодействии "Я" и ДРУГОГО. И что же? Опять НИЧТО? Снова получается все тот же "взбаламученный нуль"?
   Два круга представлений могут пересекаться, и большая или меньшая область пересечения - область совпадения наших миров (при наличии совпадения) - это основа моего интереса к другому миру. Новое, не совпадающее с моим, меня обогащает. При полном несовпадении я отделен от чуждого мне мира. Нет точек соприкосновения. Вспомним Б. Пастернака: "Тиран - это человек без воображения".
   Попробуйте разгадать психологическую загадку Сталина. Она не так проста, как может показаться на первый взгляд.

к оглавлению