Эссе. Тема для индивидуального поиска..
Потребительский стандарт.

   ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
   
   Сознательно или бессознательно, но значительная, может быть, большая часть человечества мечтает сегодня об американском потребительском стандарте, ориентируется на то, как живут люди в США. Потребление на душу населения в развитых странах, в том числе США, на порядки превышает потребление в бедных странах. В богатых странах уже остро стоит проблема избыточного потребления. Только оборот "индустрии похудания" в США превышает ежегодно 100 млрд. долл., т.е. примерно вдвое выше, чем годовой государственный бюджет современной России.
   Очевидно, все люди на Земле имеют право на достойный человека уровень жизни. Но могут ли все люди жить, как в США? В начале 70-х годов прошлого века средний житель США потреблял в 7 раз больше ресурсов по сравнению со среднемировым потреблением. На долю США приходилось около четверти суммарного мирового потребления золота, платины, цинка, свинца, серебра, олова, урана, ртути; треть суммарного мирового потребления меди, кобальта, нефти; свыше 40 процентов суммарного мирового потребления алюминия и молибдена; до двух третей - природного газа. Сегодня в США потребляется на душу населения энергии (в переводе на нефть) вдвое больше, чем в Европе, в 8 раз больше, чем в Латинской Америке, в 9,5 раз больше, чем в Азии (на этот континент приходится свыше половины населения мира), в 25 раз больше, чем в Африке. Сегодня, чтобы достигнуть во всем мире среднеамериканского уровня потребления, нужно было бы увеличить потребление мировых ресурсов на душу населения в 10 раз. Поскольку соотношение численности населения США и Индии 1:4, Индия должна была бы увеличить общее потребление названных ресурсов в 40 раз. Имея 6 процентов населения Земли, США ежегодно выбрасывали в атмосферу 270 млн. т. токсичных веществ (для сравнения: весь остальной мир - 70 млн. т.). Этим США создают стресс для глобальной окружающей среды.
   Разрыв в потреблении между богатыми и бедными странами нарастает. А ведь наша Земля является единым сообществом. Что будет дальше? После крушения СССР и возникновения однополярного мира, американский мир и американские ценности стали на какое-то время безальтернативны, а фактор времени играет сегодня колоссальную роль. И все-таки проблема альтернативной модели стоит довольно остро.
   "Перестройка производства, всего образа жизни на экологически безопасный путь,- считал академик А.Д. Сахаров,- требует большого самоограничения, отказа от форсированного развития". Речь идет о перемещении акцентов: не материальное, а духовное производство и потребление, культура, общение,- вот что является отныне основными двигателями человеческого развития.
   "Установление целей развития, ориентированных на западные жизненные стандарты,- утверждал нобелевский лауреат Ян Тинберген (Нидерданды) может привести лишь к недоразумениям. Западный образ жизни во многом связан с пустым расточительством и не дает людям полного счастья".
   "Глобальная цивилизация будущего, - писал известный английский историк и философ А. Тойнби,- будет основана на новом, экологическом самосознании и на коллективистских принципах, обусловленных необходимостью выживания".
   Подумайте о потребительском стандарте. Должен ли он быть единым для всего мира или дифференцированным? Какое место в нем будут занимать материальные потребности и какое - духовные? Какую роль в оптимизации структуры мирового потребления могут играть новые и новейшие технологии? Может быть, начав с проблемы потребительского стандарта, вы перейдете к построению иной, новой модели цивилизации? Или предложите хотя бы несколько элементов несущей конструкции новой модели? Итак, сможет ли новое поколение изменить модель поведения? Нужно ли это делать?
   

к оглавлению