Тема третья. Внешняя политика Александра II.

   Каково было место России в Европе и Азии при Александре II?
   Крымская война символизировала не только крупное военное поражение России, она также была символом поражения дипломатического - Россия тогда оказалась в полной политической изоляции перед лицом объединенного противника. Ей непосредственно противостояли три великих империи: Османская, Британская, Французская. Ей не сочувствовала четвертая европейская империя - Австрийская.
   По условиям заключенного в 1856 году в Париже мира Россия теряла свои права на Южную Бессарабию, … Но главное - она лишалась права иметь в Черном море военный флот, иметь на побережье оружие и строить там военные корабли. Это называлось "нейтрализация Черного моря". Известно, какое громадное значение в русской истории имела борьба за прочный выход к Черному и Балтийскому морям: в пореформенное время через черноморские порты проходила львиная, и возрастающая, доля российского экспорта, в частности, экспорта пшеницы. Черное море важно было и для военной безопасности России.
   Этот период дипломатической истории России связан с именем А.М. Горчакова.
   
   Александр Михайлович Горчаков - один из лучших выпускников Царскосельского лицея пушкинской поры, при Николае - императорский посланник при самых блестящих дворах Европы, а с воцарением Александра - министр иностранных дел. Он был решительным сторонникам реформ, давая им, так сказать, внешнеполитическое обеспечение - мирные условия существования реформируемой страны.

   
   Главной целью европейской политики России стал пересмотр Парижского договора. Военная слабость России делала эту цель труднодостижимой. Но сначала России нужно было выйти из внешнеполитической изоляции. Это было нелегко: как дружно ополчилась против России вся европейская дипломатия в годы польского восстания 1863-1864 гг.! Играя на многочисленных европейских противоречиях (англо-французских, прусско-австрийских, франко-прусских и т.д.), под лозунгом европейского равновесия, русская дипломатия стремилась препятствовать усилению любого из европейских игроков, будь то Франция, Германия, Великобритания или Австро-Венгрия. Она держала курс на сближение с Францией, но также с Пруссией (Бисмарк в это время "железом и кровью" добивается единства Германии под прусским главенством, укрепляя позиции Германии на Балтике и в Европе в целом). Европейская политика России была осторожной и гибкой. Когда в 1870 году в военной схватке столкнулись два европейских гегемона - Франция и Пруссия - Россия сумела сохранить нейтралитет. Франко-прусская война привела к невиданному поражению, разгрому, крушению и изоляции Франции. Но как раз Франция была главным гарантом ограничттельной и унизительной для России Крымской системы.
   Октябрем 1870 года датируется знаменитая депеша Горчакова европейским дворам, оповещавшая их о распаде Крымской системы. Сначала это было воспринято как "смелая (если не дерзкая) выходка", но уже в марте 1871 года в Лондоне был подписан договор, отменявший "нейтрализацию Черного моря". Россия снова вступала в свои права: она имела теперь право держать на Черном море неограниченное количество военных судов и осуществлять военное укрепление своего черноморского побережья. Без единого выстрела дипломатия Александра и Горчакова добилась крупного успеха.
   В 1873 году успех был закреплен "союзом трех императоров" (российского, германского и австро-венгерского), покончившего с европейской изоляцией России и гарантировавшего ей европейский нейтралитет в случае очередного столкновения с Турцией.
   А такое столкновение назревало. Христианские народы на Балканах - южные славяне- (прежде всего сербы и болгары) жестоко страдали от притеснений Османской империи, от многовекового турецкого ига и нуждались в защите России. На восстание славян (в Герцеговине, Боснии и Болгарии) турки ответили неслыханной резней. За спиной Турции, как и прежде, стояла Англия, тогда самый последовательный внешний недруг России.
   
   Русская армия, при всех ее слабостях, была уже не та, что в годы Крымской войны. Это была армия реформированная и перевооруженная.

   
   В апреле 1877 года Россия объявила Турции войну, и русская армия вскоре приступила к форсированию Дуная и вступила в Болгарию. Император Александр был вместе с армией. Довольно быстро русские вышли на всю линию Балкан, и на Балканском театре военных действий перед ними открылся путь к Константинополю. Одновременно русские силы (Кавказская армия) выступили против турок на Кавказском театре военных действий.
   Но Турцию не удалось сломить с ходу: три неудачных штурма Плевны, затяжная наша оборона Шипкинского перевала, стратегическая оборона на Кавказе,- все это потребовало от русских солдат и офицеров больших жертв и героизма. Среди генералов той войны особенно известен был М.Д. Скобелев - отчаянный смельчак, лихой каваллерист. В ноябре 1877 года на Балканах была взята штурмом крепость Плевна, на Кавказе - крепость Карс. В конце 1877 года русские перешли через Балканский горный хребет и полностью освободили Болгарию. И вот они в Сан-Стефано - это предместье в 12 км. от Константинополя. Еще один бросок - и Константинополь наш.
   Как встревожилась Англия! Лондон немедленно ввел свою эскадру в Мраморное море - английские военные корабли стояли на константинопольском рейде. В феврале 1878 года Турция была вынуждена подписать с Россией Сан-Стефанский мирный договор, исключительной выгодный России и союзникам России - Сербии, Черногории, Румынии и особенно - братьям-болгарам. Но западные державы не позволили закрепить победу: объединенными усилиями Европы, и прежде всего Австрии, Англии и Германии, военный успех России, оплаченный немалой кровью (200 тысяч убитых и раненых), был в значительной степени перечеркнут на Берлинском конгрессе - в ущерб южным славянам и самой России. И все же Россия вернула себе Южную Бессарабию и часть Армении и Грузии (крепость Карс, город Батум). Так закончилась русско-турецкая война 1877-1878 гг.
   Другие наиболее яркие страницы внешнеполитической истории того времени: завершение завоевания Кавказа, дикой и могучей горной страны с 4-миллионным населением, имевшей для Российской империи колоссальное стратегическое значение, пленение вождя горцев Шамиля - имама Чечни и Дагестана (25 августа 1859 года), завершение в 1864 году Кавказской войны, поглотившей усилия двух поколений русских людей (с 1817 года).
   Русское завоевание Средней Азии - Бухарского эмирата, Кокандского (Ферганская долина) и Хивинского ханств, туркменских племен (всего около 6 млн. населения), вступление в города: Чимкент, Ташкент (брали штурмом), Бухара, Самарканд, Коканд.
   Укрепление позиций России на Дальнем Востоке. Прежде всего - в результате договоров с Китаем - разграничение русско-китайской границы по Амуру: грубо говоря, левый берег Амура - русские, правый - китайцы.
   
   Ясной границы с Китаем до середине ХIХ века не было. Более того, устье Амура считалось белым пятном на мировой карте, и никто не знал, Сахалин - это остров или полуостров.

   
   С тех времен расширяется русское присутствие в Приамурье и Приморье. Основываются Владивосток, Хабаровск. Население Дальнего Востока: 1867 год - около 500 тысяч чел., 1879 год - 600 тысяч, 1897 - до 1 млн. чел.
   Что касается русско-японских отношений, то здесь долгое время камнем преткновения был Южный Сахалин. Но в 1875 году удалось найти соглашение - состоялся обмен территорий: весь Сахалин отходил к России, Курильские острова - к Японии.
   Особая тема - Русская Америка. Здесь самый интересный сюжет - продажа Аляски. Идея продажи Аляски возникла еще во время Крымской войны, когда казалось, что эту богатую и обширную территорию (1,5 млн. кв. км.) может захватить Британия. В марте 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Аляски (вместе с близлежащими Алеутскими островами) за сравнительно небольшую сумму - 7 млн. 200 тыс. долл.
   Итак, именно при Александре произошло включение всех окраинных пространств Евразийской степи в единое государство. Когла-то подобного достигла Монгольская империя, теперь - Россия. Такого огромного и мощного государства в Евразии не было со времен Монгольской империи.

на заглавную