Голос человека. Уинстон Черчилль.

    Эти строки написаны У. Черчиллем в дни, когда уже шла Первая Мировая война: Польша пала, польское правительство бежало в Лондон, а Великобритания и Франция (гаранты независимости Польши) вели с Германией битву, названную современниками "странной войной" - войной без сражений.
   Черчилль, конечно, знал уже о пакте "Молотова-Риббентропа" и, возможно, догадывался о "Секретных протоколах".
   Непримиримый и последовательный противник Гитлера, У. Черчилль входит в правительство Великобритании в сентябре 1939 года, а в мае 1940 года становится премьер-министром.
   Как оценивает британский лидер позицию и поведение Советского Союза?
   Как Вы оцениваете его оценку?
   У Вас будет 5 минут.


   1 октября 1939 года. После гибели Польши.

   
   Польша снова подверглась вторжению тех самых двух великих держав, которые держали ее в рабстве на протяжении 150 лет, но не могли подавить дух польского народа. Героическая оборона Варшавы показывает, что душа Польши бессмертна и что Польша снова появится, как утес, который временно оказался захлестнутым сильной волной, но все же остается утесом.
   Россия проводит холодную политику собственных интересов. Мы бы предпочли, чтобы русские армии стояли на своих нынешних позициях, как друзья и союзники Польши, а не как захватчики. Но для защиты России от нацистской угрозы явно необходимо было, чтобы русские армии стояли на этой линии. [1] Во всяком случае, эта линия существует, и, следовательно, создан Восточный фронт, на который нацистская Германия не посмеет напасть…
    Я не могу предсказать, чего нам ждать от России. Россия - это загадка, завернутая в загадку, помещенную внутрь загадки, и все же ключ к ней имеется. Этим ключом являются национальные интересы России. Учитывая соображения безопасности, Россия не может быть заинтересована в том, чтобы Германия обосновалась на берегах Черного моря или чтобы она оккупировала Балканские страны и покорила славянские народы Юго-Восточной Европы. Это противоречило бы исторически сложившимся жизненным интересам России.

Цит. по кн.: Уинстон Черчилль. Мировой кризис. М., 2003. С. 611.

   
   Из воспоминаний У. Черчилля.

   "Невозможно сказать, кому он (пакт) внушал большее отвращение - Гитлеру или Сталину. Оба сознавали, что это могло быть только временной мерой, продиктованной обстоятельствами. Антагонизм между двумя империями и системами был смертельным. Сталин, без сомнения, думал, что Гитлер будет менее опасным врагом для России после года войны против западных держав. Гитлер следовал своему методу душить всех поодиночке. Тот факт, что такое соглашение оказалось возможным, знаменует всю глубину провала английской и французской политики и дипломатии за несколько лет.
   В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий, с тем, чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи. В умах русских каленым железом запечатлелись катастрофы, которые потерпели их армии в 1914 году, когда они бросились в наступление на немцев, еще не закончив мобилизации. А теперь их границы были значительно восточнее, чем во время первой войны. Им нужно было силой или обманом оккупировать Прибалтийские государства и большую часть Польши, прежде чем на них нападут. Если их политика и была холодно-расчетливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной".

Черчилль. У. Мемуары. М., 1959. С. 347.


   Примечания:
   [1] То есть на той линии, на которую Красная Армия вышла после 17 сентября 1939 года, когда она перешла восточную границу Польши для того, чтобы "взять под свою защиту жизнь имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии". Вскоре СССР установил контроль над территорией восточнее "линии Керзона" - этнической границы Польши, принятой в декабре 1919 года Верховным советом Антанты. В 1920-1921 гг. эти территории были отторгнуты Польшей от Советской России в ходе и по итогам советско-польской войны.

к оглавлению