Карибский ракетный кризис 1962 г.

  Наиболее острая фаза "холодной войны" между СССР и США пришлась на начало 1960-х годов, что было связано с несколькими причинами. Советский Союз очень беспокоило отсутствие паритета в ядерном вооружении (соотношение ядерных ракет у СССР и США в то время по разным данным составляло 15 или 17 к 1 в пользу американцев). Остроты проблеме добавляло и активное распространение американских военных баз на территории стран-членов НАТО и расположение ядерных ракет в непосредственной близости от государственных границ СССР (например, в Турции). Американская ракета, запущенная с Турецких баз, могла достигнуть любой цели на европейской части СССР менее чем за 10 минут.
  С другой стороны, наличие у Советского Союза межконтинентальных ракет, наряду с расширением его влияния на азиатские страны (Китай, Вьетнам, КНДР и другие), активное участие в национально-освободительном движении колониальных и зависимых стран и народов на Востоке и в Африке вызывали беспокойство США.
  Обострение ситуации произошло в 1959 году, когда произошла революция на острове Куба. Революционные силы Кубы, во главе со своим лидером Фиделем Кастро, взяли власть в стране в свои руки. Руководство США, сотрудничавшее со свергнутым кубинским правительством, не только отказалось признать новое, но и стало готовить планы интервенции на Кубу. Помимо этого, в самих Соединенных Штатах и странах Центральной Америки более 50 военных лагерей было отведено для подготовки противников режима Кастро. Под нажимом США Кубу исключили из ОАГ (Организации американских государств) и установили ей экономическую блокаду. В январе 1961 г. США разорвали дипотношения с Кубой. В этой ситуации кубинцы могли надеяться только на помощь противников США, то есть СССР.
  Дипломатические отношения между двумя странами были заключены еще в мае 1960 г. Значительно расширились экономические и политические связи. Использование территории острова, находящегося всего в каких-то 90 милях от границ Соединенных Штатов, очень привлекало советское руководство. Расположение на Кубе советского оружия стало бы ответом на развертывание военных баз у границ СССР. Переговоры с кубинцами были проведены в июле 1962 г. По взаимному согласию было принято решение о размещении на Кубе ракет среднего радиуса действия с ядерными боеголовками и бомбардировщиков, способных нести атомные бомбы, были согласованы и детали их отправки.
  Сообщение о советской военной помощи обеспокоило американских политиков и военных. Наблюдение американской разведки за Кубой было усилено. Увеличилось число разведывательных полетов "У-2", непрерывно фотографировавших территорию Кубы. Президент Кеннеди попросил Конгресс разрешить призвать в армию 150 тысяч резервистов. 4 сентября Кеннеди сделал публичное предостережение: США ни при каких условиях не потерпит размещения на Кубе ракет "земля-земля" и другие видов наступательного оружия.
   Правящие круги Соединенных Штатов были готовы идти на риск большой войны, чтобы предотвратить создание советских военных баз на Кубе.
  Американские самолеты снимали не только с большой высоты, но и с малой - в 130 метрах. Тысячи снимков, которые были получены, ясно показали специалистам, что речь идет о ракетах "земля-земля", способных нести ядерное оружие. Новые снимки, полученные 17 октября, позволили увидеть несколько новых пусковых площадок, на которых расположились 16 или 32 ракеты, дальность которых, по заключению экспертов, составляла более тысячи миль. Еще раньше Кеннеди создал особый военно-политический штаб - Исполнительный комитет Национального совета безопасности, все члены которого уже не сомневались в грозящей Америке опасности и требовали ответных действий, правда они еще расходились во мнениях о характере и масштабах этих действий. Джон Кеннеди и его брат Роберт выступали за полную морскую блокаду Кубы. Военные лидеры настаивали, однако на массированной бомбардировке всех пусковых установок, на которых уже проводился монтаж ракет, доставленных ранее. Войска и авиация стягивались в районы, максимально приближенные к Кубе. Но президент США временно отклонил предложение о немедленной военной атаке, приказав, однако, начать блокаду. Советский Союз продолжал утверждать, что на Кубе нет никаких ракет; полученные же военной разведкой и ЦРУ фотоснимки были убедительным свидетельством для американских военных, но не для мирового общественного мнения, которое не исключало возможности фальсификации.
   В Карибском регионе развернулась армада из 180 военных кораблей. Американские войска во всем мире приводились в состояние повышенной готовности. Бомбардировщики стратегической авиации на всех базах получили приказ подняться в воздух с полной ядерной нагрузкой, и как только один из них приземлялся для заправки и отдыха, другой поднимался в воздух. На Флориде были развернуты шесть дивизий, дополнительные войска перебрасывались на военную базу в Гуантанамо на Кубе. 22 октября президент США Д. Кеннеди выступил по телевидению. Он объявил о блокаде Кубы и некоторых других принятых мерах и о причинах, которыми были вызваны действия США. "Это лишь первый шаг, - заявил Кеннеди, - Пентагон получил приказ к проведению дальнейших военных мер". Речь Кеннеди, продолжавшаяся около 20 минут, повергла не только США, но все западные страны в состояние нервного ожидания. Военный министр США Р. Манкмара готовил бомбардировку и оккупацию Кубы, что требовало, по его подсчетам, 250 тысяч солдат, 90 тысяч бойцов морской пехоты и более ста десантных судов.
   Хрущев немедленно узнал о выступлении Кеннеди, но советские средства информации ничего не сообщили 23 октября о выступлении Кеннеди и о блокаде Кубы. Все работы по установке ракет на Кубе проводились круглосуточно, но для окончания этих работ и приведения ракет в боевую готовность требовалось еще несколько дней. Хрущев хотел иметь на Кубе мощную ракетную базу, но он не хотел войны, опасность которой все возрастала. Для него важнее всего было в эти дни понять - являются ли действия США блефом, или же американцы действительно готовятся нанести мощный удар по Кубе и советским ракетным установкам.
   24 октября Советское правительство заявило решительный протест против блокады Кубы и других военных мероприятий США. СССР просил немедленно созвать Совет Безопасности ООН. Министр обороны СССР приказал привести Вооруженные Силы страны в состояние повышенной боевой готовности, отменить отпуска и задержать демобилизацию старших возрастов. Советский Союз продолжал отрицать наличие на Кубе наступательного оружия, заявляя, что там находится только оружие, необходимое для самообороны, и что "с требованием об удалении этой техники не может согласиться ни одно государство, дорожащее своей независимостью". На Кубе Фидель Кастро объявил о проведении всеобщей мобилизации. На срочно созванном заседании Совета Безопасности советский представитель В. Зорин решительно отрицал наличие на Кубе ракет с ядерным оружием. Монтаж же ракетных установок и бомбардировщиков продолжался. На Кубу вылетел А.И. Микоян, чтобы наблюдать за ситуацией с близкого расстояния и увязывать действия Советского правительства с действиями Кубы, так ка советское руководство опасалось что Кастро может предпринять какой-либо неосмотрительный и опасный шаг.
   Напряжение нарастало, достигнув пика 26 октября, когда над территорией Кубы был сбит американский самолет, летчик которого погиб. Мир оказался на краю пропасти. Война казалась неизбежной, лидеры двух стран сумели проявить благоразумие и удержать мир от скатывания к термоядерной катастрофе.
   Хрущев не отрицал теперь, что на Кубе имеются советские ракеты. Он предлагал Кеннеди снять блокаду и дать обязательство не вторгаться на Кубу. В этом случае СССР обязывался забрать и уничтожить доставленное на Кубу ракетное оружие. Это письмо предлагало компромисс. Правда уже на следующее утро, еще не получив ответа на отправленное письмо, Хрущев направил новое послание к Кеннеди, в котором требовал, чтобы американцы убрали свои ракеты с турецкой территории. Хрущев предлагал провести в течение 2-3 недель переговоры с США по всему комплексу возникших проблем. Это не устраивало Кеннеди, и он ответил только на полученное вечером 26 октября письмо, оставив без внимания следующее. Кеннеди заявил о готовности США снять блокаду с Кубы, и о том, что США не будут нападать на Кубу, если из этой стран Советский Союз уберет наступательное оружие. Одновременно, используя более конфиденциальные каналы, Кеннеди заверил Хрущева, что США уберут свои ракеты из Турции, но позднее, после ликвидации кризисной ситуации. В любом случае Кеннеди требовал немедленного прекращения всех работ по установке ракет на Кубе и удаления под наблюдением ООН всего наступательного оружия с острова. В конфиденциальном порядке Кеннеди давал понять Хрущеву, что даже при желании президент США не в состоянии слишком долго сдерживать более жесткую реакцию американских властей на действия СССР. Послание Кеннеди от 27 октября было опубликовано в советской печати, что являлось, в сущности, официальным признанием присутствия советских ракет на Кубе. Времени и выбора не оставалось: или военные действия, или уступка. В этой ситуации советское руководство решило принять американские предложения. В письме от 28 октября Хрущев заявлял: "Я отношусь с пониманием к вашей тревоге и тревоге народов США в связи с тем, что оружие, которое вы называете наступательным, действительно является грозным оружием". Хрущев писал далее, что коль скоро США заявляют, что не совершат нападения на Кубу, то и мотивы побудившие СССР поставить Кубе новое оружие, отпадают. Налицо все необходимое для ликвидации конфликта. Поэтому Советское правительство отдало распоряжение о демонтаже, упаковке, и возвращении в СССР всего этого оружия.
   Это был решающий шаг в ликвидации Кубинского кризиса. Обмен посланиями между Кеннеди и Хрущевым происходил помимо Ф. Кастро, который получал информацию от Микояна. Но Кастро не считал заверения американского президента достаточной гарантией для Кубы. Кастро требовал прекращения полетов разведывательных самолетов США, прекращения торгового эмбарго и ликвидации на территории Кубы военно-морской база США. Микояну пришлось потратить много усилий, чтобы убедить Кастро не создавать дополнительных препятствий к удалению советских ракет. Чтобы не оставлять никаких сомнений в своем миролюбии, Хрущев разрешил американским экспертам осмотреть советские корабли и пересчитать увозимые в трюмах ракеты.
  Карибский кризис 1962 г. был разрешен путем переговоров, но ужас перед новой, термоядерной войной был настолько велик, что всему миру пришлось осознать возможность и катастрофические последствия применения ядерного оружия для всех участников противостояния и даже для тех стран и народов, которые напрямую в нем не участвуют. Карибский кризис положил начало процессам разрядки международной напряженности, в ходе которых был подписан целый ряд важнейших документов, регулирующих распространение и испытания ядерного оружия, таких как Договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах (атмосфере, космическом пространстве и под водой) 1963 года и Договор о нераспространении ядерных вооружений 1968 г. и ряда других.
  

к оглавлению