Окончание процесса деколонизации во второй половине XX века.

   В начале XX века большую часть заселенных территорий планеты представляли собой колонии. Их внутренняя и внешняя политика и экономика были в полной мере зависимы от пожеланий и прямых указаний владевших ими стран-метрополий. Однако две мировые войны в первой половине столетия в корне изменили эту ситуацию.
  Если в годы 1 Мировой войны в боевые действия оказались вовлечены в основном человеческие и экономические ресурсы колоний, то во время 2 Мировой значительные территории Азии, Африки и Океании сами служили плацдармами боевых действий. Солдаты, призванные из колоний и зависимых стран, защищали не только родную землю, но и интересы метрополий. Индийские дивизии, например, сражались не только в Бирме, но и в Северной и Восточной Африке, на Ближнем Востоке.
  В ходе войн колонии и зависимые понесли тяжелые потери. В Индонезии при японской оккупации погибло около 4 млн. человек, в Китае потери составили около 18 млн. погибших и раненых.
  Вместе с тем, участие в самых важных мировых процессах своего времени и последовавшее за ним развитие национального производства для обеспечения нужд воюющих метрополий способствовали росту национального самосознания народов колоний. Национальное самосознание, помноженное на военный, технический и организационный опыт непосредственного участия населения зависимых стран в военных действиях, после войны выразилось во всплеске национально-освободительного движения.
  Освободившись от японской оккупации, независимости добилась Корея. В тяжелой и кровопролитной войне с французами и голландцами свою независимость отстояли народы Индокитая и Индонезии. Зависимый и полуколониальный Китай получил в 1945 г. статус великой державы и стал постоянным членом Совета Безопасности ООН. В 1947 г. из индийской колонии Великобритании были образованы два новых независимых государства - Индия и Пакистан. Следом за ними независимость получили остальные страны Азии и Северной Африки: Алжир, Тунис, Марокко, Аден, Кувейт и другие.
  Особое значение для процессов коренной ломки отношений между метрополиями и колониями имело принятие ООН в декабре 1960 г. "Декларации о принципах деколонизации", которая осуждала прежнюю модель зависимых отношений между индустриальноразвитыми странами Запада и их "сырьевыми придатками" в Азии и Африке.
  1960 год вообще стал переломным в деле деколонизации африканского континента. Его назвали "годом Африки", так как в течение этого года на политической карте мира появилось 17 новых самостоятельных государств - бывших колоний Англии, Франции, Италии и Бельгии. Процесс деколонизации Африки продолжался вплоть до 1989 г., когда в кровопролитной войне с ЮАР независимости добилась последняя на континенте колония - Намибия.
  В ходе деколонизационных процессов политическая карта мира, а особенно Азии и Африки, претерпела коренные изменения. В 1997 г. Китай вернул себе Гонконг, а в 1999 г. - Макао. Этим был положен конец 500-летней истории колониализма западной цивилизации и Азии.
  Многие государства - бывшие колонии в настоящее время выступают в роли равноправных и активных субъектов мировой политики. Однако не стоит забывать о проблемах, связанных с последствиями долгой зависимости этих стран и особенностями поведения деколонизационных процессов. Существенное отставание в экономическом развитии, часто встречающаяся зависимость экономики от одного или нескольких продуктов производства, заставляли бывшие колонии обращаться за помощью к странам- лидерам (чаще всего к США и СССР). В результате, многие страны развивающегося мира стали ареной борьбы за сферы влияния двух идеологических систем, что нередко выливалось в открытые военные столкновения, как, например, в 60-70-х годах - в Юго-Восточной Азии или в 70-80-х - в Анголе. Помимо этого, росла и экономическая, долговая зависимость бывших колоний от стран-доноров.
  Особой проблемой для развития и мирного существования бывших колоний оказались непростительная небрежность и безразличие к существовавшим традициям, проявленные бывшими метрополиями при определении границ новых суверенных государств. "Расчерченная по линейка" Африка, в которой единые народы оказались разделены границами разных государств, проблема Джаммы и Кашмира - спорных районов Индии и Пакистана, территориальные споры на Ближнем Востоке - все это реально существующие проблемы современного мира. Каждая из них требует больших усилий всего мирового сообщества, чтобы быть разрешенной без сопротивления противоборствующих сторон, к всеобщему удовольствию.
  Неудивительно поэтому, что весь этот комплекс проблем, политических и экономических, неизменно привлекает к себе внимание и является одним из приоритетных направлений работы различных международных организаций. В частности, помощь бывшим зависимым странам (особенно странам африканского континента и Юго-Восточной Азии) - одна из первоочередных задач ООН в XXI веке.
  

к оглавлению