Пакт Молотова-Риббентропа.

   Возникновение фашистской угрозы в 20-е годы XX в. в значительной степени определяло политику европейских государств, как лидеров, так и менее значительных. В этих условиях необходимо было определить степень угрозы со стороны расширяющегося фашистского влияния и выработать тактику политических взаимоотношений с государствами, где утвердились фашистские режимы. Для европейских стран так же возникла необходимость сопоставить степень угрозы со стороны фашистских стан и Советского Союза, который старался вновь выйти на мировую политическую арену и вернуть себе статус "великой державы".
  В этой ситуации европейские лидеры - Великобритания и Франция совершили ошибку, отдав предпочтение политике выжидания. Пытаясь, с одной стороны, "умиротворить" агрессивные планы Германии, с другой, они пытались связать обязательствами советское руководство путем бесконечных переговоров.
  Европейский послеверсальский гегемон, Великобритания, пала жертвой уверенности в своей способности поддерживать стабильность в Европе ценой минимальных издержек. Избежать военного конфликта в Европе было задачей номер один: в Великобритании даже к концу 30-х годов не прошел шок от потерь в Первой мировой войне. Лондон полагал, что ограниченное примирение с запросами Германии предотвратит европейскую войну: Гитлер удовлетворится умеренными территориальными приращениями в Центральной Европе и, с его прочными антикоммунистическими убеждениями, будет надежно сдерживать Советский Союз. Однако при этом в Лондоне не могли не понимать, что реальной военной угрозы Советский Союз не представляет. Германия рассматривалась не как военный ограничитель активности СССР, потому что после неудачного вмешательства в гражданскую войну в Испании Советский Союз не имел особого веса в политических европейских делах, а скорее как антикоммунистический идеологический противовес. Лондон полагал, что он не рискует ничем и что Версальский порядок, а вместе с ним и безопасность Великобритании гарантированы. За исключением немногочисленных политиков, в рядах которых был Уинстон Черчилль, британская элита не предвидела истинных масштабов германской экспансии и видела в Гитлере скорее реваншиста, а не экспансиониста. Чемберлен и его круг были готовы предоставить Германии шанс на реванш - а именно на восстановление ее позиций в качестве крупной европейской державы. Само по себе это уже представляло собой отступление от идей Версаля, который превращал Германию во второстепенную европейскую державу, однако Чемберлен готов был пойти на возрождение Германии - под британско-французским дипломатическим контролем.
  Франция в силу застарелой германофобии и своей геополитической уязвимости относилась к Германии по-другому. Также не представляя истинных масштабов германской опасности, Франция, тем не менее, побуждала Лондон к противодействию Гитлеру. Французские политики, возвращаясь к геополитическим концепциям полувековой давности, с некоторой надеждой смотрели на геополитического преемника России - СССР. Однако французская дипломатия не пыталась достичь прорыва на этом направлении, видя в Гитлере опять же просто реваншиста, а не безудержного экспансиониста. К тому же в англо-французском альянсе Франция играла подчиненную роль (в Париже горько шутили, что Великобритании нет нужды в посольстве в Париже, ведь у нее уже есть одно на Кэ д'Орсэ - во французском министерстве иностранных дел). Страх войны был еще сильнее во Франции, чем в Великобритании: сражения первой мировой происходили на французской земле. Отказ от умиротворения Германии мог вести к военному конфликту с ней; Франция была готова рисковать основами Версаля, лишь бы не вступать в военные действия.
  Самым яркими результатами этого курса стали печально известные решения Мюнхенской конференции 1938 г., больше известной, как "Мюнхенский сговор". Пассивная реакция ведущих стран мира на последующий захват Чехословакии и ультиматум Польше развязала руки Гитлеру и убедила его в возможности воплощения в жизнь его плана "тотальной войны за жизненное пространство".
  Однако, собираясь напасть на Польшу, Гитлер вторгался в область политических интересов СССР. Ему также необходимо было учитывать возможную реакцию Франции и Великобритании, связанных с Польшей договором о взаимопомощи. В этих условиях, чтобы избежать войны на два фронта, Германии необходимо было заручиться поддержкой Советского Союза.
  Для СССР переговоры с Германией, участие в разделе Европы стали шансом вернуться в большую политику и вернуть старые территории Российский империи.
  Усугубил ситуацию и тот факт, что остальные европейские страны не только не стремились к существенному расширению политических и экономических отношений с СССР, но и открыто демонстрировали свое пренебрежение к Советской России. Ведь в составе делегаций Англии и Франции, прибывших в Москву в июле 1939 г. для ведения переговоров о сотрудничестве в решении "польского вопроса" и германской угрозы, не было ни одного человека, располагавшего действительно широкими полномочиями (в то время, как с советской стороны в переговорах участвовали нарком обороны К.Е.Ворошилов, начальник Генштаба Б.М.Шапошников, командующие ВМС и ВВС).
  В условиях политической изоляции СССР в Европе, перспективы военного конфликта у самых границ государства на западе и нарастающей военной угрозы со стороны Японии на Дальнем Востоке, затягивание советско-франко-британских переговоров стало роковым.
  В отличие от англичан и французов, немцы активно добивались урегулирования советско-германских отношений, заявляя при этом, что "от Балтийского моря до Черного нет проблемы, которой нельзя было бы разрешить к взаимному удовлетворению". Они также намекали, что неплохо было бы достигнуть взаимопонимания с СССР относительно судьбы Польши. Воля Гитлера начать войну оставалась непоколебимой. 12 августа Москва согласилась принять германского представителя для политических переговоров. Посол Шуленбург передал Молотову, что Риббентроп готов вылететь в Москву. Молотов в ответ сказал, что визит должен привести к договоренностям, а не к обмену мнениями. В числе таких договоренностей Молотов назвал пакт о ненападении, сдерживание Германией Японии, совместные гарантии прибалтийским странам.
  Гитлер немедленно согласился на все. Москва в ответ потребовала подписать торговое и финансовое соглашения, а также особый протокол, обозначающий интересы обеих сторон по тем или иным международным вопросам, иными словами - договоренность о разделе сфер влияния.
  Берлин согласился и на протокол. Риббентроп открытым текстом написал, что необходимо урегулировать германо-советские отношения до начала конфликта с Польшей. Это было прямое указание на необходимость форсировать переговорный процесс, ввиду близкого начала военных действий в Польше. В Кремле приняли окончательное решение о ведении переговоров. 23 августа 1939 г. в Москву прилетел Риббентроп.
  Работа над Пактом о ненападении и секретным протоколом к нему была проведена в кратчайшие сроки. Секретный протокол предусматривал ошеломляющий выигрыш для Москвы. В ее сфере влияния оказывались Финляндия, Эстония и Латвия в Прибалтике, а также польская территория к востоку от рек Нарев-Вистула-Сан. Точные границы разделенной Польши должны были быть уточнены позднее. Сталин также выразил свою заинтересованность в Бессарабии.
  24 августа западные военные миссии попросили встречи с Ворошиловым с тем, чтобы уточнить судьбу переговоров. На другой день Ворошилов объявил им, что продолжать переговоры нецелесообразно. Время было упущено.
  Заключенный пакт был выгоден обеим сторонам. Гитлер хотел обезопасить свой восточный фланг и предотвратить войну на два фронта, оторвать Советский Союз от намечавшегося союза с Великобританией и Францией. Территории, уступленные им Москве, во-первых, не были для него жизненно важными, а во-вторых, для Гитлера не существовало соглашений, которые были бы окончательными. Он только на время предоставил Сталину свободу действий в пределах бывшей Российской империи.
  Для Сталина выигрыш был гораздо более значимым. Дело даже не в том, что территориальные приращения, ставшие возможными благодаря соглашению с Гитлером, сделались как бы легитимными, и их никто не оспаривал даже во время последующих переговоров Большой Тройки. Были совершенно конкретные выгоды именно на август 1939 г.
  Во-первых, в результате дипломатической игры, которая не стоила ему абсолютно ничего, Сталин приобрел право на сферы влияния, о восстановлении которых мечтал давно. Вернуться к границам Российской империи 1913 года было одним из желаний советского вождя.
  Во-вторых, внешнеполитическая изоляция СССР была прорвана. Впервые после 1917 г. страна была признана равной в кругу великих европейских держав. СССР вышел в высший разряд европейской политики.
  В-третьих, на некоторое время страна оказывалась вне европейского военного конфликта. Другое дело, что Сталин переоценил длительность мирной передышки и не сумел в полной мере ею воспользоваться. Но то, что еще 22 месяца СССР находился вне Второй мировой войны, было достижением.
  Для Европы советско-германский временный союз имел чрезвычайно важные последствия. В 1939-1941 годах Германия воевала в привилегированных условиях без всякого давления с востока. Это позволило Гитлеру не только расширить границы рейха в Восточной Европе, но и успешно завершить военные действия в западной части континента, подчинив себе большую часть европейских стран.
  

к оглавлению