Прибыльщик - такую должность получил Алексей Александрович Курбатов, крепостной петровского генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева. Путешествуя с хозяином по загранице, он подметил распространённость там гербовых сборов - и отправил царю письмо с предложением ввести такие же сборы у нас.
Предложение было принято: появилось правило о том, что все официальные документы (частный договор, ходатайство в государственные органы и проч.) должны составляться гражданами на гербовой бумаге (с водяным знаком в виде государственного герба). Выпуском этой бумаги занималось только государство, продававшее её гораздо дороже себестоимости (впоследствии покупку особой бумаги заменили наклейкой марок).
К 1705 году Курбатов дорос до инспектора Ратуши, став таким образом во главе управления финансами России. В 1711 его назначили вице-губернатором Архангелогородской губернии. Но на этой должности он поссорился с Меньшиковым и был обвинён в казнокрадстве. В 1714 - отрешён от должности, попал под суд; умер в 1721 году, не дождавшись его решения.