серебряный рубль Елизаветы Петровны

серебряный рубль 1743 года
Расшифровка надписи: Божиею Милостию Елисаветъ I Императрица и Самодержица Всероссийская

    Сам по себе кредит неразрывно связан с торговлей, и существует издревле. Но первые учреждения, соответствующие понятию банков, появились в России в 1754 году: Дворянский заёмный банк и Купеческий заёмный банк. Их объединяла низкая по сравнению с ростовщической цена кредита - 6 % годовых. При этом Дворянский банк выдавал кредиты благородным вельможам под залог их имений либо драгоценностей и, таким образом, нацеливался на поддержку сословия, составлявшего опору государства. Купеческий же банк кредитовал купцов под залог приобретаемых ими товаров и, следовательно, обеспечивал подержку торговле.
   Предложение о Купеческом банке выдвинул Пётр Шувалов. Он объяснил императрице, что отсутствие дешёвого кредита сдерживает развитие торговли, а значит, и сокращает налоговые поступления в бюджет. Между тем, в казне всегда имеется некоторая сумма денег, которые в ожидании расходования лежат без движения, не принося пользы ни государству, ни народному хозяйству. Эти-то деньги и были использованы на создание банков.
   Опыт оказался неудачным. Управляющие казённых банков не смогли обеспечить своевременный возврат ссуд и продажу просроченных залогов. По-видимому, соображения придворной близости в работе банков пересилили коммерческую постановку дела. Купеческий банк был ликвидирован в 1783 году, а на месте Дворянского в 1786 году создан Государственный заемный банк. Тем не менее, именно Дворянский и Купеческий банки заложили основу для создания при Александре II Государственного банка, который сыграет важную роль в развитии российского капитализма.