Великая Северная экспедиция – русские географические открытия XVIII в. в Сибири и на Дальнем Востоке

часть чертежа города Кунгура работы Семёна Ремезова
часть чертежа города Кунгура
работы Семёна Ремезова
   В истории Сибири XVIII век стал временем организации масштабных научных экспедиций с целью возможно более тщательного изучения до сих пор остававшихся во многом неведомыми и незнаемыми сибирских земель. Современники не случайно называли это столетие эпохой второго открытия Сибири. Конечно, и в XVII в. немало полезной информации можно было найти в отписках и сказках русских землепроходцев, в статейных списках посольств и т. д., но все они, оседая в Сибирском приказе, становились достоянием архивов и почти не использовались. К началу XVIII в. оказалось забытым даже плавание Дежнева. Первым трудом, предназначенным для использования в повседневных делах государственного управления, стала «Чертежная книга Сибири» 1701 г., составленная тобольским сыном боярским С. У. Ремезовым и включавшая планы почти всех сибирских городов с уездами. А в царствование Петра I изучение Сибири было возведено в ранг важнейшего государственного мероприятия.
    Главным вопросом, занимавшим лично Петра I, было то, «сошлась ли Азия с Америкой?». Для его разрешения сначала в 1711–1721 гг. силами нескольких экспедиционных отрядов было произведено изучение Камчатки и Курильских о-вов, впервые точно нанесенных на географическую карту. А в самом начале 1725 г., уже перед смертью, Петр поручил В. Берингу, датскому капитану на русской службе, окончательно выяснить ответ на этот вопрос. В ходе Первой Камчатской экспедиции 1725–1730 гг. Беринг открыл о. Св. Лаврентия, прошел через пролив, впоследствии названный его именем, и вышел в Северный Ледовитый океан, подтвердив, таким образом, известия Дежнева о том, что Азия отделена от Америки проливом. Двое из участников этой экспедиции в 1732 г., отплыв с Камчатки, достигли берегов северо-западной Аляски. Сам Беринг продолжал оставаться в Восточной Сибири, чтобы возглавить в скором времени Вторую Камчатскую экспедицию.
Карта Сибири и Дальнего Востока, составленная Витусом Берингом
Карта Сибири и Дальнего Востока, составленная Витусом Берингом

   Одновременно началось и обследование внутренних областей Сибири. Главным событием сибирской истории первой половины XVIII столетия стала, конечно же, Великая Северная экспедиция 1733–1743 гг., состоявшая из одного сухопутного «академического» отряда (включавшего несколько самостоятельных групп) и шести морских отрядов. На сухопутный отряд была возложена задача исследования по возможности всей территории русских владений за Уралом, морские же экспедиции должны были искать земли к востоку и югу от Камчатки, а также выяснить, существует ли морской путь от северных берегов Сибири к Индии и Южной Америке.
   «Академический» отряд состоял из европейских ученых, поступивших на русскую службу. Среди них были профессора Г. Ф. Миллер (историк и филолог) и И. Г. Гмелин (естествоиспытатель), академик Делиль де ла Кройер (географ и астроном), адъюнкты Петербургской Академии И. Э. Фишер и Г. В. Стеллер, переводчик Сената Я. Линденау. Под началом у них состояли русские студенты, геодезисты, художники, переводчики. Объехав почти всю территорию Сибири, они собрали гигантский материал по интересовавшим каждого из них отраслям знаний: составили огромные коллекции образцов минералов, флоры и фауны, зафиксировали в экспедиционных дневниках наблюдения и выводы относительно истории и этнографии как аборигенов, так и русского населения Сибири, провели географическую и астрономическую съемку многих местностей и т. д. Гмелин по возвращении издал многотомный труд «Флора Сибири», С. П. Крашенинников, участвовавший в экспедиции студентом, опубликовал в 1755 г. «Описание земли Камчатки». Наконец, Миллер, которого называют, подобно Геродоту, отцом сибирской истории, написал фундаментальный труд «История Сибири», в котором собрал и обобщил полученные им в Сибири уникальные материалы – целый свод исторических, этнографических и географических сведений.
Новое географическое описание Тартарии (1725 г.) . Ф.Страленберг
Новое географическое описание Тартарии (1725 г.). Ф. Страленберг

   Менее успешными оказались действия морских отрядов Великой Северной экспедиции. Пройти вдоль побережья Северного Ледовитого океана от Архангельска до Чукотки не удалось – в XVIII в. имело место резкое похолодание сибирского климата, так что морские пути, которыми русские свободно пользовались в предыдущем столетии, оказались теперь непроходимыми. Вторая Камчатская экспедиция командора Беринга и А. И. Чирикова, работая в северной части Тихого океана в 1741–1742 гг., снова отправилась к берегам Америки. Беринг не смог туда добраться, потерпев крушение у необитаемого острова, где многие члены экипажа во главе с командором погибли от голода. Чириков же достиг американского берега, но не смог там высадиться, после чего предпринял плавание к Алеутским островам. В 1743 г. правительственным указом деятельность Великой Северной экспедиции была прекращена. Благодаря ее деятельности правительство и образованные круги России получили представление об огромной части империи, ранее практически неизвестной, отечественная и европейская наука обогатилась замечательными результатами проведенных ее участниками исследований, а сделанные ими открытия по праву находятся в одном ряду с великими мировыми географическими открытиями XVI–XVII вв.