Ланкастерская школа

Ланкастерская школа

    Из устава Союза благоденствия:
   §39. Они [члены союза] должны стараться получать по знакомству или службе участие в управлении учебными заведениями, дабы воспитанию юношества дать надлежащее направление и дабы учебные заведения, распространяя полезные познания, наибольшее внимание обращали на нравственное образование воспитанников.
   §40. Они по возможности обязаны сами заводить учебные заведения для воспитания молодых людей, и сии заведения должны быть склоняемы к цели Союза.

   Из книги Натана Яковлевича Эйдельмана:

   "Как раз в эту пору, в 1816 году, по высочайшему повелению были командированы за границу несколько студентов для изучения тех чудес, которые, по многочисленным отзывам, творил в Англии замечательный педагог Джозеф Ланкастер. Простая идея заключалась в том, что достаточно выучить одного, нескольких, а они научат следующих, - и в Англии в 1811 году уж насчитывалось около ста ланкастерских школ с 30 тысячами учащихся.
   Отсюда началась цепь событий, приведшая со временем к появлению не в самом английском на свете городе Кишиневе Ланкастерской улицы..."

   Начиная с 1818 года, Михаил Орлов, Владимир Раевский и другие (потом их назовут декабристами) стали открывать для своих подчинённых, юнкеров и солдат, ланкастерские школы. Учебные программы составляли сами, сами же вели занятия. Школы эти охватили, как считается, менее тысячи человек, но завоевали широкую известность в обществе и подозрительное отношение со стороны людей благонамеренных.
     "И впрямь с ума сойдешь от этих, от одних
     От пансионов, школ, лицеев, как бишь их,
     Да от ланкартачных взаимных обучений"

   - ворчала свояченица Фамусова.
   Накануне восстания декабристов "Вольное общество учреждения училищ взаимного обучения" было наконец закрыто. Ведь русские просветители учили не только читать, но и думать.

   Из диктантов Владимира Раевского в его ланкастерской школе:

   "Александр Великий, стольких государей и народов победитель, побежден был своим гневом: он все имел в своей власти, кроме страстей своих.
   Не наслаждайся удовольствиями, кои стоят слез твоему ближнему...
   Государь должен быть милостив, но законы должны быть строги...
   Спросили одного ученого, каким образом он приобрел столько познаний: я не стыдился спрашивать, чего не знал, у тех, кто меня в том научить мог".

   "Европа делится на разные империи, королевства, республики и княжества. В каждом государстве свой образ правления.
   Правление разделяют: на самовластное, или деспотическое, где один человек, именуемый государем, или императором, или королем, управляет по своей воле или прихоти: на монархическое, где государь управляет народом по установлениям или законам: республиканское, где народ выбирает сам себе начальников и сам для себя делает законы... Конституционное правление есть то, что народ под властью короля, или без короля, управляется теми постановлениями и законами, кои он сам себе назначил, и представители от народа охраняют святость своих законов. Это правительство есть самое лучшее новейшее".

   "В России ежегодно людей более рождается, нежели умирает. По климату народ здоровый, острого ума, способен к войне и коммерции".
   "Народы в России разделяются на разные классы, кои суть: Духовенство, Дворянство, Военные, Купцы, Мещане".
   "Крестьяне делятся на казенных, однодворцев и господских. Казенные и однодворцы имеют право записываться в купцы, и, не будучи связаны налогами и работою, они в России весьма богаты. Господские крестьяне есть самый несчастный и беднейший класс в целой империи".

Эйдельман Н.Я. Первый декабрист
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/NYE/FIRST/DEC01.HTM
Проект: Vivos voco!