паровоз Черепановых: чертёж

паровоз Черепановых
"с натуры снимал и чертил Аммос Черепанов"

    Через полвека после слома за ненадобностью паровой машины Ивана Ползунова её наконец оценили: в 1825 году в Барнауле создали её макет. Паровые машины в это время получают признание и в России. Но производство по-прежнему отстаёт от новинок технической мысли.
    В 5-м номере "Горного журнала" за 1835 г. сообщалось о годичной давности изобретении уральских мастеров Ефима и Мирона Черепановых, отца и сына: "Сухопутный пароход, ими устроенный, ходит в обе стороны по нарочно приготовленным на длине 400 сажен колесопроводам и возит более 200 пудов тяжести со скоростью от 12 до 15 верст в час... Запас горючего материала следует за пароходом в особом фургоне, за которым прикреплена приличная повозка для всякой поклажи или для пассажиров в числе 40 человек". В 1835 году Черепановы построили второй паровоз грузоподъемностью более 1000 пудов. Пароходы для плавания по воде в России строили с 1815 года, а вот "сухопутные пароходы" пока были только в Англии.
   К этому времени Ефим Черепанов был опытным конструктором. Свою первую паровую машину он соорудил в 1820 году. Затем построил ещё два десятка паровых машин для разнообразных заводских нужд (рудоподъемные и водоотливные, гвоздарные, винторезные, строгальные и золотопромывочные). Изготовлением всех этих механизмов на Выйском заводе занималась целая "механическая фабрика".
   Ефим Алексеевич неоднократно бывал за границей: в Англии, в Швеции. В Англию ездил и Мирон Ефимович, и тоже за счёт хозяина уральских заводов. Николай Демидов стремился повысить производительность заводов, устранить отставание от российских и - особенно - западных конкурентов. Но к техническим новинкам относился осторожно и раскошеливался на их внедрение, только если без них обойтись никак не получалось. Потому и паровозы Черепановых практического применения на заводах не получили. Труд приписных крестьян с их лошадьми и телегами оказывался более дешёвым.
    Отказ от использования паровозов на Уральских заводах не задержал надолго распространение новой техники в стране. В 1836 году началось строительство Царскосельской дороги под Санкт-Петербургом (правда, с английскими паровозами). На третьей Петербургской промышленной выставке (1839) был представлен паровоз "Пермяк" (его изготовил механик Э.Э. Тет с Пожевского завода Пермской губернии). В 1851 году открылось железнодорожное сообщение между Санкт-Петербургом и Москвой. И всё-таки до самого конца николаевского царствования железные дороги, широко применяемые в Европе, оставались диковинкой даже в Европейской России.

http://history.ntagil.ru/6_34.htm