1848 – год европейских революций. Формирование идеологии утопического социализма и коммунизма

    Восстановленные после победы над Наполеоном феодально-абсолютистские режимы Европы, на поддержание которых была направлена политика Священного союза, не могли быть прочными. Слишком заметно изменились и экономический уклад (развитие промышленности), и облик большинства социальных групп (окончательный выход на первые роли буржуазии и, в какой-то мере, промышленных рабочих, в противовес крестьянству и землевладельцам). Уже Июльская революция 1830 г. во Франции, окончательно свергнувшая династию Бурбонов и приведшая к власти «короля-буржуа» Луи-Филиппа, показала, что возврат к старому невозможен. Долго накапливавшиеся противоречия между отжившей политической системой и интересами новых общественных классов выплеснулись, наконец, наружу в 1848–1849 гг., когда целый ряд государств Европы оказались охвачены буржуазными революциями. Именно события тех лет следует считать началом процесса формирования современных политических институтов. Одновременно они стали первой попыткой заявить о себе в качестве политической силы носителей совершенно новых идей – сторонников социализма.
   Пример снова подала Франция. Экономический кризис середины 40-х гг. XIX в. и нежелание правительства Луи-Филиппа хоть в чем-то пойти навстречу нуждам промышленных рабочих вызвали расцвет социалистической пропаганды, а также активизацию либеральной оппозиции, объединявшей представителей интеллектуальной элиты страны. Последние настаивали на избирательной реформе (по закону, голосовать имели право едва ли более 250 тыс. чел. – цифра, конечно, смешная для многомиллионного населения страны!). В феврале 1848 г. в Париже вспыхнуло вооруженное восстание, в результате которого Луи-Филипп отрекся от престола, а власть перешла в руки Временного правительства. В его состав вошли ряд видных либералов, сторонники демократических реформ (Араго, Ламартин, Ледрю-Роллен) и даже социалисты (Л. Блан). Франция была провозглашена республикой, в апреле на основе всеобщего избирательного права (в выборах приняло участие все мужское население страны старше 21 года) было избрано Учредительное собрание. Однако неспособность нового правительства преодолеть экономический кризис и быстро решить социальные проблемы спровоцировала в июне социалистическое восстание в Париже под лозунгом «Свобода или смерть!», подавленное войсками генерала Кавеньяка.
Наполеон III
Наполеон III
   Логическим следствием такого хода событий стало ограничение гражданских свобод и введение поста президента республики согласно утвержденной в конце 1848 г. конституции. Президентом неожиданно для многих был избран Луи-Наполеон Бонапарт, племянник покойного императора, и с этого момента фактически началась подготовка к реставрации монархии. Осуществив в конце 1851 г. государственный переворот и распустив парламент, Бонапарт упразднил республику и провозгласил себя императором под именем Наполеона III. Таким образом, вторая попытка ввести во Франции республиканскую форму правления тоже провалилась. Под ударами радикалов как справа, так и слева демократическая республика уступила место авторитарному режиму, в сущности, военной диктатуре. Однако опыт революции 1848 г. не прошел даром, показав, что к делам государственного управления могут быть привлечены представители самых разных классов.
   По схожему сценарию развивались революционные события на территории Германии и Италии. Правда, там дело осложнялось существованием множества мелких суверенных государственных образований, что препятствовало координации действий между сторонниками реформ. В марте 1848 г. в Берлине, столице Пруссии, развернулись уличные бои, а после изгнания войск из города король Фридрих-Вильгельм IV вынужден был согласиться на создание нового либерального правительства. Летом во Франкфурте начало работу общегерманское Национальное собрание, куда вошли представители всех германских земель. Большинство депутатов выступали за создание единой Германской империи, однако прусский король отказался возглавить объединенное государство, а правители отдельных княжеств, разумеется, также не желали терять власть над своими землями. Через год, летом 1849 г., германский парламент прекратил свое существование, разогнанный войсками. В Италии борьба за конституционные свободы в Неаполитанском королевстве и Пьемонте сплелась с национально-освободительным движением против оккупации Австрией северной части Апеннинского полуострова. Однако поражения армии пьемонтского короля Карла-Альберта от австрийцев и последовавшее затем падение Римской республики, основанной лидерами радикального крыла итальянских демократов Дж. Мадзини, Дж. Гарибальди и др., убили всякую надежду на появление единого национального государства в Италии.
   Национальные противоречия раздирали и Австрийскую империю. Славянские народы в ее составе требовали преобразования империи в федерацию, где им было бы гарантировано равенство в правах с немцами. Однако это означало бы крах австрийской монархии. Вот почему правительство в Вене, где к власти был приведен император Франц-Иосиф I, хотя и пошло на некоторые либеральные преобразования, но железной рукой подавляло все выступления на территории Чехии, Венгрии и Северной Италии. Для подавления национально-освободительного движения в Венгрии пришлось просить помощи у России: летом 1849 г. русская армия под командованием И. Ф. Паскевича разгромила войска венгерских революционеров. Таким образом, практически нигде революции не сумели достичь поставленных целей, хотя и привели в ряде европейских держав к вынужденной трансформации прежних абсолютистских режимов в конституционно-монархические, одновременно обозначив целый ряд проблем, которые неизбежно придется решать в будущем. Одной из них было тяжелое положение рабочего класса и связанное с ним распространение социалистической идеологии. Остановимся на некоторых ее представителях.
Клод-Анри Сен-Симон
Клод-Анри Сен-Симон
   А. де Сен-Симон первым поставил вопрос о замене буржуазного строя новым, более справедливым, названным им «ассоциацией» и основанным на равенстве по принципу «каждому – по способностям». Он еще не посягал на частную собственность, в отличие от Ш. Фурье, провозгласившего право каждого человека на труд, замену конкуренции соревнованием, а в качестве новой общественной ячейки предложившего фалангу – производственное и потребительское объединение, живущее и управляющееся по своим законам. Англичанин Р. Оуэн попытался воплотить эти идеи на практике, основав в Северной Америке несколько поселков, где жизнь людей строилась на принципах общности труда и владения, равенства в правах и обязанностях. Ни один из них не просуществовал и нескольких лет.
   Другим популярным идейным течением середины XIX в. стал анархизм, отрицавший не только частную собственность, но и государственную власть как систему организованного насилия одних людей над другими. Теоретики анархизма, особенно П. Ж. Прудон, считали необходимым, чтобы революционный народ, упразднив государственность, сам выработал новые формы совместной жизни, способные покончить с эксплуатацией. Позднее к европейским анархистам примкнет и друг Герцена М. А. Бакунин. Наконец, К. Маркс и Ф. Энгельс в своем «Манифесте Коммунистической партии» провозгласили необходимость создания пролетарской партии, которая сокрушит господство буржуазии и, овладев государственной властью, получит возможность реализовать в действительности идеи построения нового общества. В дальнейшем Маркс и Энгельс придут к тезису о классовой борьбе как главной движущей силе исторического процесса и логическому обоснованию обреченности капиталистического строя и его основы – института частной собственности. Все эти идеи не утратят своей актуальности и в будущем, а марксизм станет важным фактором в политической жизни Европы на рубеже XIX–XX вв.