Холопы - люди, право владения которыми у господ не было ничем ограничено. Известны на Руси в X-XVII вв. Не имели своей собственности, могли быть проданы или отданы другому лицу. Вместе с тем, отличались от рабов античности - могли быть "посажены" на землю, убийство холопа каралось по закону. Известны две категории холопов: 1) челядин - личный слуга, приближенный или телохранитель своего господина; 2) страдник - крепостной земледелец или ремесленник.
   Закупы - категория зависимого населения в Древней Руси. Ими становились общинники, потерявшие возможность вести свое хозяйство и получавшие от землевладельца участок земли, инвентарь или помощь деньгами и товарами в долг при условии его возвращения. Закупы работали в хозяйстве своего господина, не имея возможности уйти до возвращения купы (долга). Бегство закупа от хозяина превращало его в холопа.
   Купа - в Древней Руси денежная или натуральная ссуда, выданная кому-либо в долг ростовщиком или землевладельцем, на том условии, что для ее возврата должник ("закуп") на какое-то время попадает в зависимость от своего кредитора и работает в его хозяйстве, выполняет различные поручения и т. д. В случае неуплаты долга заимодавец имел право сделать несостоятельного должника своим холопом.
   Вервь (от вервь - веревка) - территориальная (соседская) община в Древней Руси. Название произошло от участка земли, отмеренного веревкой. По "Русской Правде", члены верви (общины) были связаны круговой порукой, должны были отвечать за убийство человека, если тело убитого было обнаружено на земле общины.