Крестовые походы: завоевания европейцев в Сирии и Палестине

    Заметным явлением в жизни средневековой Европы стали крестовые походы. О причинах, их вызвавших, спорят до сих пор: здесь и экономические факторы – стремление получить контроль над средиземноморскими торговыми путями; и политические – желание направить вовне разрушительную энергию феодальной знати, с которой приходилось бороться королям; и религиозные – логическое продолжение событий 1054 г., спровоцированных спорами о расхождениях в догматах и обрядах между римским папой и константинопольским патриархом, расколовших единую христианскую церковь на два лагеря, католический и ортодоксальный (православный). Все это так. Однако (вот парадокс!) к отправлявшемуся в крестовые походы рыцарству на первых порах примыкали массы обнищавшего зависимого крестьянства. Пожалуй, можно говорить о том, что участники этих «священных войн» осознавали себя принадлежавшими к некой общности, спаянной одинаковыми религиозными идеалами. Следуя терминологии Л. Н. Гумилева, рубеж XI–XII вв. стал временем осознания западноевропейцами своей суперэтнической принадлежности, опирающейся на единые стереотипы поведения и отношение к окружающему миру.
Крестовый поход. Миниатюра XIV в.
Крестовый поход.
Миниатюра XIV в.
   Когда в ноябре 1095 г. на церковном соборе во французском г. Клермон римский папа Урбан II произнес свои знаменитые призывы к «спасению Гроба Господня от власти неверных» и «защите братьев по вере от притеснений», призвав снарядить ополчение для освобождения Иерусалима от власти мусульман, невиданной силы религиозный подъем охватил сразу несколько государств Европы. Поверив обещанию папы, что в результате такого похода «кто был ничем, тот станет всем» (лозунг, подхваченный затем уже в XX в.), тысячи бедняков двинулись на восток под предводительством проповедника Петра и рыцаря Вальтера. Ясно, все они погибли под ударами мусульманских сабель, едва переправившись из столицы Византии Константинополя на территорию Малой Азии. Но следом двигалось уже рыцарское воинство под началом герцога Готфрида Бульонского, графа Раймунда Тулузского и других знатных владетелей. Все они называли себя «принявшими крест», т. е. крестоносцами. Так состоялся Первый крестовый поход 1096–1099 гг.
   Сирия и Палестина к концу XI в. вот уже несколько столетий находились под властью то одного, то другого государства из тех, что образовались после распада Арабского халифата. На тот момент восточным побережьем Средиземного моря владел Египет, где правила мусульманская династия Фатимидов. Внезапность и сила первого удара крестоносцев были таковы, что им действительно удалось завладеть большинством расположенных здесь городов и даже взять Иерусалим. На территориях, перешедших под контроль европейцев, сразу же были созданы несколько государств, воспроизводивших структуру и внутренний строй европейских стран. Главным среди них считалось Иерусалимское королевство, в вассальной зависимости от которого находились герцогство Антиохийское, графства Эдесса, Триполи и др. Местных жителей рыцари обратили в зависимых крестьян, обязанных платить налоги своим новым хозяевам. Чтобы упрочить положение этих новых государств, создаются духовно-рыцарские ордена тамплиеров (или храмовников) и госпитальеров (иоаннитов). Члены этих орденов принимали монашеские обеты, но оставались при этом воинами-рыцарями, носившими оружие. Но вполне понятно, что местное население, видевшее в пришельцах чужаков и «неверных», неоднократно поднимало восстания, которые всегда были готовы поддержать извне мусульманские правители других государств Ближнего Востока и турки-сельджуки Малой Азии. Да и между самими европейцами постоянно шла борьба за преобладающее влияние на «Святой Земле». Поэтому вслед за первыми успехами наступила полоса неудач.
Фридрих Барбаросса в одежде крестоносца. Миниатюра из средневековой рукописи
Фридрих Барбаросса в одежде крестоносца.
Миниатюра из средневековой рукописи
   В 1144 г. под натиском мусульман пала Эдесса. Объявленный с целью ее возвращения Второй крестовый поход 1147–1149 г. завершился провалом. В Сирии крестоносцы вынуждены были вернуть Фатимидам Дамаск. И хотя у европейцев еще хватило сил на вторжения в Египет в 60-х гг. XII в., когда государство Фатимидов неуклонно шло к своему краху, но закрепиться там они не смогли. Контролируемые ими города Палестины и Ливана перешли к обороне. Гарнизоны крестоносцев держались в них лишь благодаря тому, что из Венеции и Генуи туда поставляли морем оружие и провиант. В 1171 г. один из египетских военачальников Салах-ад-Дин, курд по происхождению, совершил переворот в Каире и основал новую династию Айюбидов. Наведя порядок в собственной стране, он направил удар на побережье. В 1187 г. он занял Иерусалим и захватил большинство укрепленных городов крестоносцев. Ответом на это стал Третий крестовый поход 1189–1192 гг., в котором приняли участие сразу три западных монарха: английский король Ричард I Львиное Сердце, французский – Филипп II Август и германский император Фридрих I Барбаросса, со своими войсками. Казалось бы, успех должен быть неминуем, однако ссоры между участниками похода, каждый из которых рассчитывал, овладев Иерусалимом, заявить претензии на объединение всей Европы под своей властью, не позволили добиться поставленной цели. Ричард Львиное Сердце, правда, заключил с Салах-ад-Дином выгодный мир, оговорив право христиан бывать в Иерусалиме для паломничества к святым местам. Но вернуть свои земли крестоносцы не смогли: в их распоряжении остались лишь несколько прибрежных крепостей да средиземноморские острова.