Ярлык хана Токтамыша с двумя оттисками алой тамги. 1381 год

Ярлык хана Токтамыша с двумя оттисками алой тамги. 1381 год
   Ярлык (тюрк. - приказ) - грамота хана Золотой Орды, закрепляющая определённые права подвластного ему светского или духовного феодала. В период монголо-татарского ига ханские ярлыки выдавались князьям Северо-Восточной Руси на великое или удельное княжение. Ярлыки выдавались и русским митрополитам, по которым владения церкви освобождались от налогов и повинностей. В 1267 г. митрополитом Кириллом был получен ханский ярлык в пользу церкви. В 1270 г. Новгородом был получен ханский ярлык, позволяющий свободно торговать в Суздальской земле.
   Ярлык мог быть и предметом купли-продажи. В 1392 г. великий князь московский Василий I Дмитриевич покончил с нижегородским великим княжеством, купив его ярлык. Один из видов ярлыков - пайдза (пайзде), известная так же как басма.

   Ярлык на картинке слева представляет собой тарханную грамоту от имени хана Токтамыша (1380-1395). Документ состоит из объявления о пожаловании некоего Бек-хаджи землями и людьми в районе лимана Молочного на территории нынешней Запорожской области Украины) и условиях пожалования.
Из коллекции Эрмитажа (http://hermitagemuseum.org/html_Ru/04/2005/hm4_2_136_2.html)