Новгородское судно

Новгородское судно

    Ушкуй - тип корабля, распространённого на северо-западе Руси в XIV в. Речной ушкуй имел длину 12-14 м, ширину около 2,5 м, осадку ок. 0,5 м и высоту борта до 1 м. Мог взять на борт до 30 человек, грузоподъёмность достигала 4-4,5 т. Благодаря симметричным образованиям носа и кормы ушкуй мог, не разворачиваясь, сразу отойти от берега.
   Ушкуйниками прозвали новгородских дружинников, занимавшихся разбоем по течению Волги. Промысел этот прославился в XIV в., особого расцвета достигнув в 3-й четверти столетия. Господин Великий Новгород отказывался от ответственности за своевольные действия речных разбойников. Однако отряды ушкуйников снаряжались при участии виднейших новгородских бояр, а в случае войны ушкуйники становились важной частью новгородского войска.
   В 1360 г. ушкуйники во главе с боярином Анфалом Никитиным захватили и разграбили татарский город Жукотин на Каме, что вызвало ханский указ русским князьям переловить ушкуйников и выдать в Орду. Это не помешало ушкуйникам едва ли не ежегодно грабить города на Волге и Каме (в т.ч. русские - Кострому, Нижний Новгород, Ярославль), пока в 1375 г. их не перебили в Астрахани.
   Сохранились сведения об самовольных походах ушкуйников и позже, даже в начале XV в., однако никогда больше они уже не достигали такого размаха.