ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1374-1434) - кн. Звенигородский и Галицкий с 1389 г. Второй сын Дмитрия Донского, по завещанию отца получил значительный удел. Еще при жизни Василия I отказывался признавать законным наследником его малолетнего сына, а после смерти старшего брата в 1425 г. уехал в Галич и предъявил свои претензии на титул великого князя. При посредничестве митрополита Фотия согласился на мир с племянником, спор решено было перенести на суд ордынского хана. После того, как в 1432 г. хан отдал московский престол Василию II, Юрий начал открытую войну.
Захватив Переяславль, в апреле 1433 г. нанес племяннику поражение под Москвой, вынудив того бежать, и сам въехал в столицу, однако не сумел приобрести там себе опору и в конце концов уехал обратно в свой удел. В 1434 г. война возобновилась, Юрий бежал из Галича и, собрав войско, снова разгромил Василия II недалеко от Ростова. Вскоре после этого ему сдалась Москва, и Юрий во второй раз сел на великокняжеском столе, однако правил недолго, в том же году скоропостижно скончавшись.
Вот что пишет известный историк Р. Г. Скрынников: "Свое второе правление Юрий начал с того, что стал чеканить монету с изображением патрона Георгия Победоносца, поражающего копьем змея. Фигура Георгия со временем стала гербом Москвы".