Тамерлан и его завоевания в Средней Азии

Тимур. Реконструкция М.М. Герасимова
Тимур
реконструкция М.М.Герасимова
   Тимур (Тамерлан) выдвинулся на сцену после падения власти монголов в среднеазиатских областях, когда здесь началась война «всех против всех». Потомки монгольских владык, еще державшиеся в степях, устраивали грабительские набеги на своих соседей, мусульманские эмиры, засевшие в укрепленных городах, непрерывно воевали друг с другом, а вожди движения сарбадаров, провозгласивших своей целью создание собственного государства, где господствующей доктриной был бы шиизм (а не суннизм, как у подавляющего большинства мусульман), поднимали народ против тех и других. Будучи поначалу эмиром скромного г. Кеша, Тимур впервые заявил о себе в 1370 г., победив и убив своего соседа Хуссейна, эмира г. Балх, после чего смог захватить богатый Самарканд и сделал его своей резиденцией. Утвердившись там, он задумал объединить под своей властью области Хорезма и Персии, и этот замысел положил начало целой серии его завоевательных походов, приведших к созданию (пусть и кратковременному) великой мусульманской империи.
   Фактически единственной силой, на которую опирался Тимур, была его армия, состоявшая из профессиональных воинов – гулямов, которых он набирал из представителей любых народов, готовых служить за богатое вознаграждение. Опытный всадник на полном скаку ловил копьем обручальное кольцо, мастерски стрелял из тугого лука, а командиры обучали своих подчиненных сложным маневрам на поле боя. Услуги таких наемников стоили очень дорого, и Тимуру приходилось постоянно подыскивать им новую добычу. По сути, он сделался «солдатским императором» со всеми вытекающими отсюда последствиями, и население тех городов и областей, через которые проходила его армия, обрекалось на уничтожение.
   На протяжении 80-х гг. XIV в. Тимур сумел расправиться с вождями сарбадаров и их сторонниками: пленных заживо замуровывали в стены крепостей и складывали минареты из черепов. Одновременно он вел непрерывные войны с правителем Могулистана (территория современного северо-восточного Казахстана) Камар ад-Дином, ежегодно устраивая карательные походы на его владения. Решительная победа была одержана в 1389 г., когда войска Тимура добрались до оз. Иссык-Куль, загнав кочевников в Горный Алтай. Успех сопутствовал завоевателю и на юге: в 1387 г. был взят г. Исфахан, где из 70 тыс. отрубленных голов были построены целые башни, в 1388 г. был разрушен Хорезм, жители выведены в Самарканд, а пепелище засеяно ячменем. И вот теперь на войну с Тимуром рискнул хан Тохтамыш.
   Война эта закончилась для Золотой Орды трагически. Несмотря на временные успехи Тохтамыша (удачные походы в Закавказье), Тимур в конце концов нанес решающее поражение своему сопернику, попутно разорив Грузию и Дагестан. Северной границей своих владений Тимур сделал г. Дербент на побережье Каспия, а трон в Сарае отдал своему ставленнику. Русь, как потенциальный союзник Орды, тоже должна была подвергнуться разорительному нашествию, однако уцелела. Тимур переключил свое внимание на Ближний Восток, собравшись покорить Сирию и Малую Азию. На рубеже XIV–XV вв. им был захвачен Дамаск, а в 1402 г. под Анкарой он разгромил и захватил в плен непобедимого до той поры османского султана Баязида I, перед которым трепетали Византия и балканские страны. Своего пленника Тимур велел посадить в железную клетку, где он спустя какое-то время и умер. Правда, полного подчинения турок-османов так и не произошло, их государство сохранило свою независимость. Наконец, последним эпизодом стала подготовка к походу на Китай, однако в 1405 г. великий завоеватель скончался в г. Отраре, и поход не состоялся. Тотчас же после смерти Тимура его держава стала распадаться, и лишь в XVI в. на территории Средней Азии снова появятся более-менее устойчивые государственные образования.
   Завоевания Тимура и не могли оказаться долговечными. Он был последним паладином средневековой мусульманской культуры и продлил ее существование еще на столетие, но успехи его стоили слишком дорого. Его наемникам не были нужны территориальные приобретения, их интересовала только добыча, поэтому войска Тимура везде, где бы они ни проходили, оставляли за собой пустыню, полную трупов. Это бедствие поразило сначала Среднюю Азию и Иран, затем Поволжье и Кавказ, потом Ирак, Сирию и Турцию и остановилось только со смертью предводителя. Тимур не смог дотянуться до русских земель, ибо не испытывал особого интереса к завоеваниям на севере: даже Золотая Орда формально сохранила независимость и не вошла в состав его державы. Однако удар, нанесенный Тимуром ордынскому господству в степях, оказался настолько сокрушительным, что «улус Джучиев» потерял свое единство и начал распадаться на мелкие осколки. Участь Орды была решена: на протяжении XV в. из-под власти ханов Сарая неуклонно отпадают целые регионы. Завоевательные походы Тамерлана резко изменили расклад сил на политической карте Восточной Европы, что привело к важным последствиям в судьбе соседей Орды, прежде всего, Московской Руси и Великого княжества Литовского.

походы Тимура