В немногие отпущенные ей годы, среди войн, дипломатических переговоров и борьбы с княжеско-боярскими заговорами, команда Елены Глинской успела
позаботиться и о торговой пользе. В 1535-1538 годах состоялась денежная реформа, утвердившая единообразие денег в Русском государстве.
Вот что писал об этом Г.А.Федоров-Давыдов:
На миниатюре из русской летописи XVI века изображено, как печатают монеты. Плавят в тигле серебро и тут же чеканят, держа в щипцах серебряный кружочек. Не показано, как волочат проволоку, как ее режут, как расплющивают, чтобы получить заготовки. Это казалось художнику несущественным. Важнее было другое: вверху нарисован малолетний царь Иван без каких-либо намеков на бороду, рядом его мать — правительница Елена Глинская. Бояре преподносят им на блюде новые, только что отчеканенные монеты. Текст, который сопровождает миниатюру, рассказывает, что вскоре после смерти великого князя Василия III, Иван Васильевич великий князь всея Руси и его мать великая княгиня Елена велели переделывать старые деньги на новые. Среди старых денег было много обрезанных и испорченных, и от этого «всему христианству» была великая тягость.
До реформы чеканили два вида денег — московскую и вдвое более тяжелую новгородскую деньгу. Рубль равнялся 200 московским или 100 новгородским деньгам. Правительство Елены Глинской распорядилось, сообщает летописец, чтобы из гривенки серебра (примерно 204 г) стали делать 3 рубля (300 новых денег весом около 0,67–0,68 г); а раньше чеканили только 2,6 рубля (260 старых новгородских денег). Новая монета получалась более легкой, чем старая новгородская деньга, но за ней сохранялось название "новгородская деньга", или просто "новгородка". «Новгородки» теперь чеканились на всех денежных дворах России, но осталось таких дворов только три — в Москве, Пскове и Новгороде. Немного монет время от времени выпускала Тверь, однако существенного значения эти выпуски не имели.
Эта "новгородка" стала называться копейкой, так как на ней изображен был всадник с копьем. Начался длительный период единой серебряной копейки на Руси. В этом значение реформы 1535 года.
В единой устойчивой монете остро нуждались все слои населения. В XVI веке в денежную торговлю втянулись и крестьяне, и посадские люди, и землевладельцы. Иногда можно догадываться, что именно крестьянам принадлежали скромные клады копеек на 3–9 рублей, в изобилии сохранившиеся от XVI века.
Чеканили и деньгу "московку", вдвое меньшую по весу, чем "новгородка"-копейка. На деньге-московке изображали всадника с мечом. Ее назвали "сабельницей", но это название не удержалось. И наконец, выпускали, хотя и в малых количествах, полушку в четверть копейки или в половину деньги. На ней была птичка. Выпускали и золотые "новгородки", отчеканенные штемпелями серебряных копеек. Они предназначались для особых царских наград и подарков.