Филипп Колычёв обличает Ивана Грозного

Филипп Колычёв обличает Ивана Грозного

    Митрополит Макарий, выдающийся человек своего века, уважаемый молодым царём, ушёл из жизни на исходе 1563 года. Его преемник Афанасий не одобрял появившуюся при нём опричнину и опричные казни, но не стал перечить царю, а через два года отпросился в отставку. Царь пытался было передать митрополичий престол Казанскому архиепископу Герману Полеву, но тот немедленно выступил против опричнины, к тому же напомнив царю о карах небесных. Терпеть вмешательство церкви в свои дела царь не собирался, Германа Полева с митрополичьего двора немедленно выдворили.
   Но и следующий кандидат, выходец из приближенного царём рода бояр Колычёвых, игумен Соловецкого монастыря Филипп, начал с того же. Условием принятия высшей церковной должности он поставил "оставление" опричнины царём Иваном. Условие царь отверг, но уступку сделал: разрешил Филиппу "советовать", как прежние митрополиты "советовались с его отцом и дедом". Филипп решил использовать шанс и в июле 1566 года вступил на митрополичий престол.
   В первое время новый митрополит пытался увещевать царя наедине, но тот не внял. Опричные расправы ширились, и 22 марта 1568 года во время богослужения в Успенском соборе Кремля Филипп выступил с принародным осуждением опричнины и даже самого Ивана IV. Отказав царю в благословении, митрополит громогласно убеждал его прекратить "многолетное свое к миру негодование", а под конец пригрозил: «Аще, государь, не велиши престати от сея крови и обиды, взыщет сего Господь от руки твоее».
   Ещё до этого митрополит пытался объединить высшее духовенство, чтобы выступить против опричнины единым фронтом. Попытка провалилась: едва до царя дошли эти сведения, архиепископы (кроме убитого в недолгом времени Германа Полева) открестились от политики. Едва ли теперь Филипп сомневался, чем закончится демонстративный разрыв с царём. Беззаконных убийств было совершено уже немало, однако на сей раз Грозный по какой-то причине захотел соблюсти процедуру. Это удалось без труда. Несколько надёжных архиереев были отправлены в Соловецкий монастырь для сбора свидетельств о недостойной жизни Филиппа. Свидетельства были собраны: человек, два года назад вполне годившийся в митрополиты, теперь оказался достоин смертной казни. Впрочем, его не казнили; после низложения церковным собором 4 ноября 1568 года Филиппа сослали в Тверской Отрочь монастырь. Новый митрополит Кирилл царю не прекословил.
   Филипп Колычёв "умер" во время посещения его Малютой Скуратовым в декабре 1569 года, во время похода Ивана IV для разгрома Новгорода.

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=20797
Флоря Б.Н. Иван Грозный


Митрополит Филипп и Малюта Скуратов. Николай Неврев

Митрополит Филипп и Малюта Скуратов
Николай Неврев, 1898

   Согласно преданию, Малюта вошел в келью и, смиренно кланяясь, сказал: "Владыко святый, подай благословение Царю идти в Новгород". Филипп отвечал Малюте: "делай то, зачем ты пришел, а не кощунствуй". И обратясь к иконе, начал молиться. Скуратов схватил подушку и задушил отставного митрополита. Монастырским властям он сообщил, что Филипп умер по их небрежности "от неуставного зною келейного".