Последние минуты Дмитрия Самозванца. Картина К. Венига

Последние минуты Дмитрия Самозванца
Картина К. Венига

    В июне 1605 года, сразу после воцарения чудесным образом спасённого царевича Дмитрия, Василий Шуйский был осуждён земским собором к смертной казни за то, что называл нового царя самозванцем. Но тот простил Шуйского. И Шуйский при помощи других высших бояр начал готовить заговор.
   В мае следующего, 1606 года заговорщикам удалось использовать недовольство простых москвичей поляками, заполонившими столицу и оскорблявшими русских во время свадебных гуляний царя и его польской жены. Заговорщики ударили в набат и призвали народ бить поляков (что было с радостью исполнено), а сами отправились в Кремль убивать Лжедмитрия. Спасаясь от преследователей, царь выпрыгнул из окна, и неудачно: сильно повредил ногу. Здесь его подобрали стрельцы, которые попытались было защитить его от заговорщиков, но те взяли числом. Лжедмитрий был убит.

Конрад Буссов.
Московская хроника. 1584-1613

   …17 мая хитрые русские привели в исполнение свой дьявольский замысел, который они вынашивали целый год. В третьем часу утра, когда царь и польские вельможи были еще в постели и отсыпались с похмелья, их грубо разбудили. Разом во всех церквях (каковых в Москве около 3 000, и на каждой колокольне по крайней мере 5 или 6, а смотря по церкви, и 10 или 12 колоколов) ударили в набат, и тогда из всех углов побежали толпами сотни тысяч человек, кто с дубинами, кто с ружьями, многие с обнаженными саблями, с копьями или с тем, что попалось под руку. Все они бежали к Кремлю и кричали: "Кто убивает царя?" Князья и бояре отвечали: "Поляки". Когда Димитрий в постели услышал этот страшный набат и невероятный шум, он сильно испугался и послал своего верного рыцаря Петра Федоровича Басманова [1] выяснить, что там происходит… Господин Басманов, увидев перед дворцом в Кремле снаружи на всех крыльцах и лестницах бесчисленное количество русских с копьями и кольями, сильно испугался и спросил, что они там делают, что им нужно и что означает набат. Народ ответил, чтобы он убирался, а им вызвал бы сюда самозванного царя, они с ним поговорят.
   Тут господин Басманов понял, что означает набат и какое совершилось предательство, схватившись за голову, он приказал немецким копейщикам держать оружие наготове и не впускать ни одного человека. Печальный пришел он назад к царю и сказал: "Ахти мне, ты, государь мой, сам виноват! Совершилось большое предательство, там собрался весь народ и требует, чтобы ты вышел. Ты же до сих пор никогда не хотел верить тому, что тебе почти ежедневно сообщали твои верные немцы"…
   …Царь вышел в передний покой, взял у одного из дворян, Вильгельма Шварцкопфа, курляндца родом из Лифляндии, из рук бердыш [2], прошел в другой покой к копейщикам, показал бердыш народу и сказал: "Я тебе не Борис буду". Тогда несколько человек выстрелили в него и его телохранителей, так что ему снова пришлось уйти.
   Господин Басманов вышел на крыльцо, где стояло большинство бояр, и стал очень усердно просить, чтобы они хорошенько подумали о том, что они замышляют, отказались от подобных злых намерений и поступили так, как надлежит. Татищев [3], знатный вельможа, ответил ему руганью и со словами: "Что ты, сукин сын, говоришь! Так тебя растак и твоего царя тоже", - выхватил длинный нож (каковой русские обычно носят под длинной одеждой) и всадил его в сердце Басманову так, что тот на месте упал и умер. Другие бояре взяли его и сбросили с крыльца высотою в 10 сажень [4] вниз на землю.
   Так пришлось ради царя расстаться с жизнью отважному рыцарю, который был верным другом всех немцев. Когда народ увидел, что убит тот, мужества и осмотрительности которого почти все боялись, кровожадные собаки осмелели, дикой толпой ринулись в сени на телохранителей, требуя выдачи вора, т. е. царя… Царь все же скрылся от них в своих внутренних покоях с 15 немцами, которые заперлись и стали у дверей с оружием в руках…
   …Русские сразу начали стрелять сквозь дверь по немцам, так что тем пришлось отойти в сторону. В конце концов русские разрубили дверь пополам, и тут каждый немец предпочел бы иметь вместо своих алебард или бердышей хороший топор или мушкет. Один говорил другому: "Ах, если бы мы все, 300 человек наших, были здесь вместе и у нас были бы хорошие мушкеты, мы могли бы с божьей помощью сегодня заслужить славу и почет, спасти нашего царя и нас самих. Теперь же мы с ним пропали, это оружие годится только напоказ, а не для дела. О горе! Наших бедных жен, детей и добрых друзей, наверное, уже всех нет в живых, о горе, горе, что царь никогда не верил нашим сообщениям. Теперь и он погибнет, и мы все, и все немцы".
   Тут они бросились в другую палату и заперлись, но царя они там не обнаружили. Он ушел из своей спальни потайным ходом, пробежал мимо царицыных покоев в каменный зал, где он со страху выпрыгнул в окно, с высоты 15 сажен, на пригорок и спасся бы, если бы не вывихнул себе ногу…
   …Стрельцы решили было защищать царя, так как он им многое пообещал, если они его спасут, и поэтому даже застрелили одного или двух бояр, но их скоро осилили, так что они больше ничего не могли поделать… Князья и бояре отнесли его назад в его покои, столь богатые и великолепные прежде, а теперь безобразно разрушенные и разгромленные. Там в сенях стояли некоторые из его телохранителей (охраняемые стражей и без оружия) и очень горевали…
   …Один из дворян, копейщик Вильгельм Фюрстенберг из Лифляндии, проскользнул вместе с русскими в покой, чтобы взглянуть, что же будет с царем, но когда он встал рядом с царем, его заколол копьем один из бояр. Тут русские сказали: "Вот какие верные собаки эти немцы; они все еще не хотят покинуть своего царя, давайте уничтожим их всех". Но некоторые им возразили, да и знатные князья и бояре никак не хотели допустить или дозволить это…
   …Эта дьявольская охота с душегубством и убийством длилась с 3 часов дня до 10, были убиты и зарублены 2 135 поляков, среди них много достойных студентов, немецких ювелиров и купцов из Аугсбурга, имевших при себе много добра и золота. Всех раздевали донага, выбрасывали, как падаль, на улицу, так что их пожирали собаки, а русские знахари вырезали жир из их трупов. Так они лежали под открытым небом, пока на третий день убийца Шуйский не приказал увезти их и похоронить в божьем доме.
   Этот день, 17 мая, будут помнить, пока существует мир. Это был такой горестный и страшный день, в который иноземцы испытали такой страх и ужас, что всего в точности даже и рассказать невозможно, а уж тем более вряд ли поверит тот, кто про это прочтет или услышит. Шесть часов подряд ничего иного слышно не было, кроме набата, стрельбы, ударов, топота, стука копыт. Московиты кричали и вопили: секи, секи их, таких-сяких. Милосердия к полякам безжалостные русские не знали, не помогали ни просьбы, ни мольбы, ни обещания, ни уговоры…
   


  Примечания.
  [1] Басманов Петр Федорович - один из приближенных к Лжедмитрию I лиц, начальник его охраны.
  [2] Бердыш - холодное оружие, разновидность секиры, с острым граненым верхним концом, предназначавшееся для нанесения колющих ударов.
  [3] Татищев Михаил Игнатьевич (ум. 1608) - окольничий, участник заговора В. Шуйского против Лжедмитрия I. Отправленный воеводой в Новгород, был убит там толпой по обвинению в измене.
  [4] Сажень - русская мера длины, равная 2,16 м.