В сентябре 1609 года Речь Посполитая начала открытую интервенцию против России. Польско-литовская армия под командованием короля Сигизмунда III осадила Смоленск. Первые штурмы были отбиты с большими потерями для осаждающих, и поляки перешли к планомерной осаде. Смоленский воевода Михаил Борисович Шеин проявил себя мастером своего дела. Осаждённые действовали активно, совершали постоянные вылазки, восстанавливали разрушенные укрепления, обнаруживали и подрывали вражеские подкопы.
Положение Смоленска существенно осложнилось после гибели в Москве самого способного на то в ремя русского полководца М.В. Скопина-Шуйского. Вместо него армию, предназначенную для снятия блокажы Смоленска, повёл Дмитрий Шуйский. В июне 1910 года он потерпел сокрушительное поражение. Надежды на помощь извне исчезли. Военные и продовольственные припасы таяли, личный состав защитников - тоже. Но июльский, августовский и ноябрьский штурмы вновь и вновь стойко отражались.
К началу июня 1611 года в гарнизоне осталось всего лишь 200 человек, способных держать оружие. Пятый штурм науконец оказался успешным. Смоленск пал после 20-месячной обороны. Из 80 тысяч жителей города и укрывшихся в нем людей в живых осталось едва 8000.
Несмотря на поражение, оборона Смоленска вошла в историю как
образец мужества и самоотверженности русских, их высоких боевых качеств.
Возвращение Смоленска в состав России состоялось только в 1667 г. по Андрусовскому договору.