Разгром Сибирского ханства в конце XVI в. Начало заселения русскими Сибири

    После уничтожения Казанского ханства русские владения, по сути, вплотную приблизились к границам Сибирского ханства. Тамошний хан Едигер вынужден был отбиваться от пришедшего с юга Кучума, сына бухарского правителя. В поисках союзников Едигер решил обратиться к покровительству царя Ивана Грозного. В 1555 г. его послы, прибыв в Москву, просили оказать помощь хану, а в 1557 г. Едигер принес шерть (присягу, клятву верности) русскому царю и обязался выплачивать ежегодную дань, признавая, тем самым, вассальную зависимость своего ханства от Московского государства. Однако Сибирь от Москвы была далеко, к тому же царь Иван вскоре переключил свое внимание на запад, начав Ливонскую войну, и никакой реальной помощи сибирскому хану оказать не смог. В 1563 г. Едигер был разбит Кучумом, захвачен в плен и казнен.
Ермак Тимофеевич
Ермак
неизвестный художник XVIII в.
    Северо-восточные земли Московского государства (Пермский край) еще в 1564 г. были пожалованы Иваном Грозным богатым солепромышленникам Строгановым, так что им фактически была поручена там оборона границ. Отряды хана Кучума много раз предпринимали набеги на владения Строгановых. Им пришлось обращаться к царю с просьбой разрешить набирать вольных казаков для защиты своих поселений, и разрешение было получено. Тут-то и выходят на сцену атаман Ермак и его казачья дружина. Летом 1582 г. его отряд появился во владениях солепромышленников. Почти сразу же им пришлось отражать нападение сибирского царевича Алея (сына хана Кучума), собиравшегося разорить русские поселения Пермского края. Потерпев неудачу в столкновении с казачьими отрядами, Алей, тем не менее, добрался до Соли Камской, взял ее и сжег, вырезав почти всех жителей, а затем осадил крепость Чердынь.
   Атаман Ермак решил воспользоваться ситуацией, когда лучшие войска Сибирского ханства были скованы войной в Прикамье, чтобы предпринять быстрый набег на его столицу в расчете на захват там богатой добычи. 1 сентября 1582 г. дружина Ермака, насчитывавшая более 500 казаков (а вместе с казачьими детьми и молодыми «учениками», возможно, до 1 500 чел.) и располагавшая 3 пушками и 300 пищалями, двинулась в путь. Хан Кучум располагал, по крайней мере, несколькими тысячами воинов, а его данники – ханты и манси – могли выставить и несколько десятков тысяч человек. Поэтому, получив известие о продвижении горстки казаков в своих владениях, хан не очень обеспокоился. Собрав все наличные силы, Кучум ожидал казаков на укрепленной позиции близ своей ставки Кашлыка на берегу Иртыша.
   На рассвете 26 октября 1582 г. казаки вступили в бой. Когда им удалось обратить в бегство отряд царевича Маметкула, в остававшейся с ханом Кучумом поодаль на горе части войска поднялась паника. Ханты и манси по приказу своих князцов вышли из боя после первых же казачьих залпов, так что сам хан с немногочисленной конницей из татар вынужден был обратиться в бегство, бросив свою столицу на произвол судьбы. В ханской ставке казаки нашли богатую добычу – меха, собранные в казну за много лет, а также достаточные запасы продовольствия, позволявшие спокойно перезимовать. Местные же племена, покоренные татарами и платившие им дань, отнеслись к казакам весьма миролюбиво. Соседние князцы хантов и манси сразу же начали возить Ермаку пушнину, рыбу и прочие припасы.
   Весной перед казаками встал вопрос: что делать дальше? Уйти с добычей на Русь или остаться, чтобы привести Сибирь в русское подданство? Ермак и его атаманы избрали второй вариант, и поэтому остались в Кашлыке, откуда и стали править окрестными племенами от имени русского царя, приводя их к присяге на имя Ивана Грозного и облагая данью (ясаком). На протяжении 1583 г. они предприняли походы по Иртышу и Оби, подчиняя тамошних татар, хантов и манси. Часть племенных князцов добровольно признала власть русских и стала оказывать им помощь, имевшую для казаков громадное значение. Без нее малочисленный казачий отряд просто не смог бы в течение нескольких лет держаться на захваченной территории, если бы ее население сделалось ему откровенно враждебным. Летом 1583 г. Ермак отправил послов во главе с Ч. Александровым в Москву с известием о «сибирском взятии» и просьбой о военной помощи. Иван Грозный тут же отдал приказ о снаряжении московских войск для похода в Сибирь.
    Из Москвы на помощь Ермаку поначалу был направлен отряд из 300 стрельцов и служилых людей под началом кн. С. Д. Болховского и головы И. Глухова. Осенью 1584 г. этот плохо экипированный отряд прибыл к Ермаку, после чего выяснилось, что казаки заготовили на зимовку ровно столько запасов, сколько было необходимо им самим, а повторно собрать дань с окрестных племен оказалось уже невозможно. Поэтому зимой 1584/85 гг. в Кашлыке начался голод. Почти все стрельцы, ожидавшие найти в бывшей столице ханства отдых, а не суровые испытания, погибли от голода и холода вместе со своим предводителем кн. Болховским. Сильно уменьшилась и численность казаков Ермака: до весны 1585 г. дожили лишь чуть более 200 чел.
Последний бой Ермака
Последний бой Ермака
Семён Ремезов
    Наконец, татарам удалось выманить Ермака из его укрепленного лагеря, пустив ложный слух о приходе с юга богатого торгового каравана бухарцев. Не найдя никакого каравана, казаки решили вернуться, но в ночь с 5 на 6 августа 1585 г., остановившись в устье р. Вагай, были внезапно атакованы силами Кучума. Части отряда удалось бежать, но сам Ермак, прикрывая посадку казаков на суда, погиб. Потеряв в бою своего предводителя, казаки вынуждены были возвращаться на Русь. Атаман М. Мещеряк вывел из Сибири около 90 чел., еще остававшихся в живых.
   Казаки ушли из Сибири, лишь немного не дождавшись подмоги. В начале осени 1585 г. крупный отряд воеводы И. Мансурова (700 стрельцов, казаков и служилых людей), перевалив через Урал, добрался до Кашлыка. Не обнаружив там казаков, Мансуров отошел к устью Иртыша, где и решил зазимовать, для чего воздвиг там Обский городок. Его отряд был снабжен в Москве всем необходимым – зимней одеждой, продовольствием, инструментами – так что провел зиму без проблем в построенном городке, ставшем первым опорным пунктом русских в Зауралье. Принесенные уцелевшими казаками Ермака в Москву известия о неисчерпаемых пушных богатствах Сибири заставили правительство царя Федора поторопиться с отправкой туда крупных военных сил для окончательного утверждения своей власти. В 1586 г. в Сибирь уходит новое войско во главе с воеводами В. Сукиным и И. Мясным. На берегу р. Туры ими был основан Тюменский острог. Принципиально важным здесь было то обстоятельство, что эти люди были направлены сюда на постоянную службу, так что многие из них в Тюмени «поставиша домы себе», как сказано в летописях. Укрепившись на Туре, воевода В. Сукин затребовал из Москвы новых подкреплений. В 1587 г. еще один отряд, прибывший под командой стрелецкого головы Д. Чулкова, двинулся по Туре и Тоболу на Иртыш и выстроил в 15 верстах от Кашлыка Тобольский острог.
   Отныне перед Русским государством не было никаких преград на востоке, и московская власть стала достаточно быстро распространяться по территории Западной Сибири. В 1593 г. состоялся поход воевод Н. Траханиотова и П. Горчакова против мансийского князца Аблегирима, после чего в центре земель манси был основан Пелымский острог. Двинувшись дальше на Обь, русские отряды строят Березов и Сургут. Затем пришла очередь так называемой «Пегой орды» – племенного объединения селькупов. В 1595–1596 гг. на их землях возникли Нарым и Кетск. Параллельно шло продвижение и на южные земли бывшего Сибирского ханства, где кочевал непокорный Кучум. Переходить на царскую службу он отказывался даже после ряда тяжелых поражений. В конце концов, растеряв в боях с русскими всех своих воинов, старый хан в 1598 г. был убит ногайцами. После этого русская власть была признана всеми сибирскими татарами.
Иван Грозный принимает послов из Сибири
Иван Грозный принимает послов из Сибири
Лицевой летописный свод, XVI век
На рисунке видно, что послы преподносят царю связки соболиных шкурок - главное богатство Сибири в XVI-XVII веках