Эпоха нового времени в Европе: Тридцатилетняя война, Английская буржуазная революция

    Первая половина XVII в. стала для Европы временем страшного опустошения и разорения, вызванного Тридцатилетней войной 1618–1648 гг. – конфликтом, участие в котором приняли в той или иной мере практически все европейские государства, разделившиеся на две коалиции: протестантскую и католическую. Ареной главных битв этой войны стала Центральная Европа, прежде всего, Германия. Австрийские императоры из династии Габсбургов никогда не скрывали своих целей: попытаться восстановить свою власть над всеми германскими княжествами и покончить с протестантами. Да и на территории самой Империи, например, в Чехии всегда было неспокойно. Когда в 1618 г. император Матвей назначил своим наследником своего племянника эрцгерцога Фердинанда – ревностного католика и воспитанника иезуитов, чехи отказались признавать такой выбор, подняв в мае восстание в Праге, быстро охватившее и всю страну. После смерти Матвея и провозглашения императором Фердинанда II (1619–1637) королем Чехии был объявлен один из протестантских князей Германии, курфюрст Фридрих Пфальцский. Поддержали чехов и правители некоторых других германских земель, однако император, получив помощь от Испании и Польши, смог подавить восстание в Чехии (1620–1621 гг.), после чего католические войска под командованием Тилли двинулись в Северную Германию, собравшись раз и навсегда покончить с протестантами. Это вынудило вступить в войну Нидерланды, Данию и Швецию (1625 г.), справедливо усмотревших в усилении Габсбургов угрозу собственному существованию.
Карта: Коалиции в тридцатилетней войне
Коалиции в тридцатилетней войне
   В 1630 г. шведский король Густав-Адольф высадился со своим войском в Померании. В сражении с армией Католической лиги под Лейпцигом в сентябре 1631 г. шведы наголову разгромили противника. Захватив большую часть германских земель, Густав-Адольф получил возможность угрожать Вене, однако гибель короля в ноябре 1632 г. в битве у Люцена свела на нет достигнутые ранее успехи. Имперский полководец генералиссимус Валленштейн заставил выйти из войны датчан, нанес ряд поражений шведам и немецким протестантам. Однако император, заподозрив его в желании захватить власть над Германией в свои руки, в начале 1634 г. отстранил Валленштейна от командования армией. Правда, в том же году соединенные силы австрийцев и испанцев нанесли протестантам тяжелое поражение под Нердлингеном. Лишь открытое вступление в войну на стороне протестантов Франции предотвратило окончательную победу императора.
кардинал Ришелье
кардинал Ришелье
   Господствующей во Франции официально считалась католическая религия, однако национальные интересы страны резко противоречили устремлениям Испании и Австрии, не прошло в этом смысле даром и правление короля Генриха IV (1589–1610), бывшего в свое время гугенотом. Поэтому кардинал Ришелье, фактически руководивший страной при короле Людовике XIII (1610–1643) вынужден был следовать традиционной политической линии. Заручившись поддержкой голландцев и шведов, французские армии вступают на территорию Германии. В 1642 г. шведы наносят поражение имперским войскам, в 1643 г. французская армия громит испанцев при Рокруа, а на море господствуют голландцы. К 1648 г. под контролем шведов оказалась и Чехия. Испания вышла из войны, признав независимость Республики Соединенных провинций (Нидерландов), а в 1648 г. вынуждена была согласиться на мир и Австрия. В октябре 1648 г. был подписан Вестфальский мирный договор, завершивший Тридцатилетнюю войну. Император Фердинанд III признал полную независимость (в том числе религиозную) германских земель, их князья получили право вступать в союз как друг с другом, так и с иностранными державами, существенно расширили свои владения Франция и Швеция. В самой Германии на первый план выдвинулось княжество Бранденбург, которому со временем предстояло превратиться в Прусское королевство. Империя Габсбургов фактически распалась, планы католического реванша были окончательно похоронены.
   Однако победа была достигнута дорогой ценой. Большая часть Германии просто лежала в руинах, ибо обе стороны кормили свои армии фактически за счет грабежа населения. Преобладание в войсках наемников вело к тому, что и простые солдаты, и офицеры с генералами по нескольку раз меняли службу, переходя на сторону врага. Полководческое искусство нередко заключалось в том, чтобы избегать сражения, пока войска противника не начнут погибать от голода и холода. Не редкостью к концу войны были случаи людоедства. Религиозный фанатизм испарился окончательно, столкнувшись с беспощадной действительностью. Вестфальский мир оставил Германию поделенной между почти сотней мелких и мельчайших владений, и в этом состоянии ей суждено было пребывать более двух веков.
   Единственной страной, оказавшейся в стороне от этих событий, была Англия, занятая внутренними проблемами. После того, как со смертью королевы Елизаветы (1603 г.) пресеклась династия Тюдоров, на английском престоле оказались представители шотландской династии Стюартов: Яков I (1603–1625) и Карл I (1625–1649). Ревностные католики, к тому же привыкшие к неограниченной власти в родной Шотландии, они быстро восстановили против себя значительную часть английского общества. Бесконечные споры с парламентом, контролировавшим сбор налогов, неоднократные попытки его роспуска, симпатии к католической церкви и стремление королевской власти обрести контроль над всей земельной собственностью в стране до предела накалило обстановку. При Якове I еще сохранялась видимость компромисса, при Карле I происходит взрыв: в 1629 г. король объявил, что распускает парламент и будет управлять страной единолично. Однако начавшаяся спустя десять лет англо-шотландская война вынудила короля снова созвать парламент, так как без его одобрения по закону невозможно было ввести новые налоги. Избранный же парламент, опираясь на вооруженную поддержку населения Лондона, в 1640 г. провозгласил себя нераспускаемым и фактически взял власть в свои руки, вынуждая короля одобрять свои акты. Началась эпоха так называемого «Долгого парламента».
Оливер Кромвель
Оливер Кромвель
   В январе 1642 г. король бежал из столицы, собравшись расправиться со своими противниками военной силой. Однако он недооценил силу национального и религиозного движения, захватившего к тому времени в свою орбиту широкие слои населения. Последователи идей Кальвина, английские пуритане, открыто провозгласили войну против монархии и католицизма до последней капли крови, значительная часть как дворян-землевладельцев, так и городской буржуазии также выступили против монарха. Хотя поначалу королевским войскам при поддержке наемников с континента удалось одержать ряд побед, однако парламентская армия, в рядах которой индепенденты (сторонники вооруженной борьбы) взяли верх над пресвитерианами (искавшими компромисса с Карлом I), в 1644 г. добилась победы в битве при Марстон-Муре. В 1645 г. парламент назначил командующим Т. Ферфакса, а заместителем его стал Оливер Кромвель. Сделав из сельских помещиков, городских торговцев и ремесленников хороших солдат, они разгромили короля, и тот бежал на север, в 1646 г. сдавшись шотландцам, а те, в свою очередь, продали его парламенту за 400 тыс. фунтов.
   После этого, как обычно и бывает, в лагере победителей произошел раскол. Пресвитерианское большинство в парламенте стремилось распустить армию и договориться с королем о возвращении ему престола на определенных условиях, индепенденты же во главе с Кромвелем, понимая, какая судьба в этом случае их может ожидать, в 1648 г. фактически произвели государственный переворот, вышвырнув силой оружия из Лондона своих противников, подавив роялистские мятежи аристократов и осудив короля на смерть. В январе 1649 г. Карл I был казнен, Англия была провозглашена республикой, а реальная власть оказалась в руках армейской верхушки и лично Кромвеля. С одобрения парламентского «охвостья» они частично конфисковали в свою пользу, частично продавали земли короля и его сторонников, отменили все феодальные ограничения прав земельной собственности для дворян и буржуа, железной рукой раздавили выступления крестьян и городских низов, так и не получивших от революции желаемого, наконец, организовали военное вторжение в Ирландию. В стране возник режим военной диктатуры во главе с лордом-протектором (самим Кромвелем), опиравшимся на штыки армии плюс поддержку олигархии – богатых земельных собственников и крупных купцов. Естественным результатом такого положения стало широкое распространение монархических настроений, выражавших желание многих слоев населения вернуться к «традиционной» конституции, нарушенной покойным королем, восстановить парламентскую монархию и избавиться от военного режима. Неудивительно, что уже через два года после смерти Кромвеля (1658 г.) была реставрирована монархия: генерал Монк, опираясь на шотландские войска, в 1660 г. занял Лондон и пригласил на престол сына казненного короля Карла II.
   События Английской революции не прошли даром, во-первых, показав, насколько опасно для монарха игнорировать интересы подданных, а во-вторых, продемонстрировав политическую силу средних слоев английского общества: враждебного знатным аристократам дворянства, купцов и горожан. Власть вернувшегося короля по-прежнему была ограничена законами и полномочиями парламента, а когда преемник Карла II Яков II снова попытался единолично править страной, то в 1688 г. потерял престол и бежал из страны. С другой стороны, отмена последних феодальных ограничений в экономике и правовой сфере, активные колониальные захваты и все возрастающая роль «третьего сословия» (буржуазии) в политической жизни страны сделали Англию к началу XVIII в. одним из первых в Европе государств, где восторжествовал капиталистический уклад. Именно этому страна будет обязана своим возвышением на протяжении следующих двух столетий.