Николай Алексеевич Милютин
Из дворян. Не очень родовитых, но дядя его - Павел Дмитриевич Киселёв - один из самых известных министров Николая I (пытался реформировать самоуправление государственных крестьян). Домашнее образование оказалось столь качественным, что он обошёлся безо всяких университетов. С 17 лет (с 1835 года) служил в МВД. Отличился аналитическими записками, после чего ему стали поручать самые разные работы.
Например, в 1846 году (28-ми лет от роду) составил проект городского самоуправления в столицах. После воплощения проекта получил репутацию "красного". Репутация эта усилилась в 1856-1857 годах, когда именно Милютин помогал великой княгине Елене Павловне освобождать её личных крестьян.
Сам Николай Милютин репутацию "красного" опровергал: "о революционерстве позволительно было мечтать в молодости при совершенно других условиях. Ныне же, когда я успел поседеть в борьбе с произволом и неразвитостью высших слоёв нашего общества, которое при конституционном правлении создало бы у нас деспотизм олигархии…; ныне, когда правительство либеральнее самого общества и вводит в свою программу освобождение крестьян, исчезает всякий оппозиционный дух". Так же, как и царь, Николай Алексеевич выступал за освобождение крестьян, руководствуясь сугубо практическими соображениями, а не социалистическими мечтами.
"Товарищем" (т.е. заместителем) министра внутренних дел Милютин был назначен по просьбе самого министра Сергея Степановича Ланского. Человек довольно мягкий и ограниченный (наподобие Ростовцева), Ланской в этом вопросе проявил настойчивость. И всё-таки Александр II, назначая Милютина товарищем (причём только временным) то ли предупреждал Ланского, то ли высказывал ему недовольство, то ли объяснял "временность" назначения: "он считается опасным; во всяком случае, он заставляет о себе много говорить".
Николай Некрасов КУЗНЕЦ Памяти Н. А. Милютина Чуть колыхнулось болото стоячее, Ты ни минуты не спал. Лишь не остыло б железо горячее, Ты без оглядки ковал. В чем погрешу и чего не доделаю, Думал,- исправят потом. Грубо ковал ты, но руку умелую Видно доныне во всем. С кем ты делился душевною повестью, Тот тебя знает один. Спи безмятежно, с покойною совестью, Честный кузнец-гражданин! Вел ты недаром борьбу многолетнюю За угнетенный народ: Слышал ты рабскою песню последнюю, Видел свободы восход. (Февраль 1872)