Михаил Никифорович Катков (1818-1887)
Сын чиновника, выпускник Московского университета, доктор философии. Журналистскую деятельность начинал в 1857 году редактором либерального "Русского Вестника".
Вот что писал он в 1860 году о противниках решительных реформ: "У этих людей всегда на языке незрелость общества, неразвитость народа, негодность породы и т.п. Они думают, что дело пойдёт лучше, если давать лучшее устройство понемногу. К сожалению, они забывают, что всякая система может развиться и принесть пользу только тогда, когда взяты ея начала во всей их истине и полноте".
Но уже в 1863 году он оказался редактором вполне умеренных "Московских ведомостей". И столь же решительно поддерживал правительство - чем дальше, тем больше тяготевшее уже не столько к развитию, сколько к ограничению сделанного.
Известный философ, современник Каткова, Василий Розанов:
Нельзя сказать, чтобы Катков был гениален, но перо его было воистину гениально. "Перо" Каткова было больше Каткова и умнее Каткова. Он мог в лучшую минуту сказать единственное слово, - слово, которое в напряжении, силе и красоте своей уже было фактом, то есть моментально и неодолимо родило из себя факты и вереницы фактов. Катков - иногда, изредка - говорил как бы "указами": его слово "указывало" и "приказывало". "Оставалось переписать..." - и часто министры, подавленные словом его, "переписывали" его передовицы в министерских распоряжениях и т.д.
[...] Катков был истинный царь слова. Если бы в уровень с ним стоял ум его - он был бы великий человек. Но этого не было. Ум, зоркость, дальновидность Каткова - была гораздо слабее его слова. Он говорил громами довольно обыкновенные мысли. Слова его хватало до Лондона, Берлина, Парижа, Нью-Йорка; мысли его хватало на Московский уезд, ну, на Петербург; да и в Петербурге, собственно, хватало на министерские департаменты и, преимущественно, на министерство народного просвещения...