Милютин Дмитрий Алексеевич

Милютин Дмитрий Алексеевич (1816-1912)

   В год крестьянской реформы, когда он стал военным министром, Милютину исполнилось 45. Он пережил всех деятелей своей эпохи и умер за два года до начала Первой мировой. Жизнь кидала его в самые разные отрасли - военные науки (и преподавание в Генштабе), военная история, практические боевые действия на Кавказе (как раз оттуда его вызвали в 1861 году); наконец, управление. Всякий раз он не просто удачно вписывался в существующую систему - он развивал кипучую деятельность, стремясь исправить её недостатки. В этом он очень похож на младшего брата, Николая.
   Дмитрий Милютин не просто не боялся перемен - он, напротив, искал, что можно усовершенствовать. Предлагая решения, исходил не из личных или ведомственных интересов, а из интересов общества. Либерализм мысли сочетался у генерала с настойчивостью действий. В Совете министров он сражался не менее упорно, чем на поле боя, чем немало способствовал проведению не только военной, но всех реформ Александра II.
   По-видимому, он выделялся не только на фоне консерваторов, но и среди либералов. Ведь остальных разработчиков крупнейших реформ Александр II отправил в отставку, не доверяя им проводить эти реформы; и только Дмитрий Милютин продержался на министерском посту до конца царствования. При всём при этом министр Милютин позволял себе сохранять самостоятельность мнения и сразу после провозглашения Александром III консервативного курса вышел в отставку.