локомобиль

Локомобиль.

   Одна из технических новинок конца XIX века - локомобиль. Вот как определяет это понятие знаменитый в то время энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
   Локомобиль - рабочая (обыкновенно паровая) машина, составляющая одно целое с принадлежащим к ней силопроизводителем (паровым котлом), так что их можно вместе передвигать с одного места на другое без разборки. Локомобили употребляемы в сельском хозяйстве и связанных с ним производствах. Ставятся на раму с большими и широкими колесами, дающими возможность удобно перевозить локомобиль даже по плохим дорогам и вспаханным полям. Перевозные локомобили приводят в движение молотилки, мельницы, дробилки, соломорезки и употребляются во множестве других случаев.
   В полуперевозных, или полу-локомобилях, возможность перемещения играет лишь второстепенную роль. Главное качество их составляет компактность формы и, как следствие этого, экономия места, легкость установки и дешевизна машины. Поэтому полу-локомобили весьма пригодны для небольших фабрик и производств. Материалом для отопления локомобиля преимущественно служит каменный уголь, затем дрова, а в сельских хозяйствах и солома, в особенности ржаная.

   Ещё в начале 1890-х гг. локомобили исчислялись в России тысячами, десять лет спустя - десятками тысяч.

общество Мальцовских заводов