Алексей Алексеевич Брусилов
Алексей Алексеевич Брусилов (1853-1926)

   Генерал Брусилов прожил 73 года. Крепкое здоровье - родовая черта Брусиловых: Алексей Алексеевич родился в год начала Крымской войны; отец же его, тоже генерал, участвовал ещё в Отечественной войне 812-го года.
   Алексей получил хорошее домашнее образование, успешно окончил пажеский корпус, своевременно получал награды и чины - человек он способный, хотя и не выдающийся. Полтора десятилетия он служит в Петербургской кавалерийской школе, и к 50 годам становится её начальником. Можно ли представить себе неудержимого Михаила Скобелева, полтора десятилетия обучающего верховой езде, изучающего в командировках зарубежный опыт верховой езды и работы конных заводов и сочиняющего статьи по этим темам?
   Алексей Брусилов, несомненно, слишком философ для того, чтобы быть выдающимся деятелем. (Как будто, одно время он даже проявляет интерес к оккультизму). Брусилов выполняет долг, но не пытается противиться судьбе. "Долг каждого гражданина не бросать своего народа и жить с ним, чего бы это ни стоило" - так скажет он после взятия власти большевиками: и откажется участвовать в борьбе против большевиков.
   Что его, пожалуй, отличает на общем фоне, так это добросовестность, с какой он делает любое дело. Из кавалерийской школы его ставят командовать корпусом - он поднимает боевую подготовку, ругается со своим руководством, погрязшим в роскоши. От командиров требует первым делом заботиться о солдатах. Начинается война - и в общей довольно пессимистичной обстановке части Брусилова упорно сражаются, сам генерал - постоянно на передовых позициях. Его назначают командовать второстепенным фронтом - однако же именно на его фронте, в отличие от направления главного удара, достигнут прорыв в 1916 году. Он присягал царю - и стремится сохранить монархию (ради этого в критические февральско-мартовские дни 17-го года советует Николаю отречься от престола). Его обязанность - воевать, и он выступает за войну до победного конца, даже когда министры за подобные лозунги лишаются должностей. В мае 1917-го на два месяца становится верховным главнокомандующим - и требует решительной борьбы с демократией в армии, потому что иначе армией невозможно руководить; требует разгромить "гнездо большевизма" - Кронштадт. У власти укрепляются большевики - и Брусилов в 1920 году поступает на службу Советской республике: в 1926 году новая власть с почётом похоронит его на Новодевичьем кладбище.
   Именно этот, в сущности, не выдающийся, а просто способный и добросовестный генерал обеспечил единственный крупный успех российской армии в Первой мировой войне.

Алексей Алексеевич Брусилов с сыном (второй справа) и адьютантами
Алексей Алексеевич Брусилов с сыном (второй справа) и адьютантами