Бородин Александр Порфирьевич

   Александр Порфирьевич Бородин

   Девиз: "Всем тем, чего мы не имеем, мы обязаны только себе!"
   Происхождение: внебрачный сын князя Л.С. Гедианова, при рождении записан как сын крепостного слуги князя.
   О рассеянности:
   "Однажды вечером к Бородину в гости пожаловали друзья. Играли его произведения, ужинали, беседовали... Вечер прошёл так замечательно, что никто и не заметил, как пролетело время.
   Неожиданно Бородин посмотрел на часы и, ахнув, заспешил: он поднялся из-за стола, вышел в прихожую, торопливо надел пальто и принялся дружески со всеми прощаться.
   Друзья были в полном недоумении.
   - Куда это вы, Александр Порфирьевич?
   - Будьте здоровы, милые мои, а мне, пожалуй, уже и домой пора... Засиделся я с вами, а ведь у меня завтра лекция...
   И долго ещё Бородин не мог понять, отчего все вокруг так хохочут."

   А лекции Бородин читал в Медико-хирургической академии. В этой же академии учился он сам. Через два года после выпуска (1858) защитил диссертацию и стал доктором медицины. Впрочем, занимался исследованиями в области химии, что видно уже из названия диссертации: "Об аналогии фосфорной и мышьяковой кислоты в химических и токсикологических отношениях". Ученик одного из крупнейших химиков своего времени академика Н. Н. Зинина, Бородин за свою научную жизнь разработал оригинальный способ получения бромзамещённых жирных кислот действием брома на серебряные соли кислот; получил первое фторорганическое соединение - фтористый бензоил; исследовал ацетальдегид, описал альдоль и реакцию альдольной конденсации. С 1874 года он руководил химической лабораторией, а последние 10 лет носил титул академика Медико-хирургической академии.
   Уровень химических исследований Бородина вполне позволял ему рассчитывать на международную известность, однако ему дважды не повезло. Прямо перед носом его открытия "забирали" иностранные исследователи, работавшие параллельно в том же направлении. Кажется, сказывалась и щепетильность Александра Порфирьевича. Когда его спросили, отчего он уступил иностранному химику Wurtz'y исследование альдолов (полученных ими одновременно и независимо друг от друга), он вздохнул и сказал: "моя лаборатория еле существует на те средства, который имеются в ее распоряжении, у меня нет ни одного помощника, между тем как Wurtz имеет огромные средства и работает в 20 рук, благодаря тому, что не стесняется заваливать своих лаборантов черной работою".
   Не удивительно, что при таких взглядах химик и композитор Бородин стал ещё и общественным деятелем. Дружба с Д.И. Менделеевым и И.М. Сеченовым, знакомство со статьями В.Г. Белинского и А.И. Герцена отражают его взгляды. Бородин обратил свой пыл против неравноправия женщин в области высшего образования. В 1872 при его деятельном участии открылись Женские врачебные курсы. Здесь же он на ближайшие 15 лет стал одним из преподавателей.
   Как написано у Брокгауза и Ефрона, "Более горячего и деятельного поборника женского образования трудно было найти. Для него это было "sancta sanctorum", ради защиты которого он готов был жертвовать всем. В истории развития высшего женского образования в России имя Бородина должно бесспорно занимать одно из первых мест. Недаром же на могилу его был возложен серебряный венок с надписью: "Основателю, охранителю, поборнику женских врачебных курсов, опоре и другу учащихся - от женщин врачей десяти курсов 1872-1887"".